※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママノ
妊娠・出産

二人目の赤ちゃんが生まれて1ヶ月弱。上の子の対応にイライラし、ワンオペで大変。先輩ママに、二人育児に慣れる時期を相談中。

二人め産んで、まだ一ヶ月弱。
子供が二人いる事に、慣れません。
したが泣いているタイミングでめんどくさいことばかり言う上の子にイライラ、やっと寝たと思って上の子タイムや上の子の幼稚園準備で袋系の制作、と思ったら下の子が泣く。

産まれてすぐは寝てばかりだったのに今日なんて午後は一時間おきにグズって起きてる新生児。

私だってお風呂に浸かるのも我慢してるくらいまだ産後間もない体なんですが、、、と思いつつワンオペ。

つ、つらい。

先輩ママ、いつ頃二人いる生活に慣れますか?ここから昼夜逆転したり体重増えたり幼稚園がはじまって上の子のメンタルケアや不馴れな生活リズムがはじまりハードになる一方なのがわかっているだけに気が滅入って能面のような顔をしていますが、意識しても楽しめず笑えず寝顔を見て悲しくなる日々です。

コメント

ゆゆゆ

2人目育児大変ですよね( ; ; )よく1人目で慣れてるから〜とか言われますが全然別物( ; ; )やっぱり始めの3カ月くらいが一番大変だった気がします。。そしてもうすぐ1歳になりますが最近また少し楽になったような気もします!まだまだ手はかかりますが手抜き出来るところはしっかり抜いて乗り切るしかないですね^ ^

まっこ

子供が二人いることに慣れない…
ならば、上のお子さんも赤ちゃんがきてお兄ちゃんになったことに慣れてません。
3歳なので多少の知恵はついてきてますし、自我もあります。
だけど完璧に自分の感情のコントロールができるほど人間できてません。
私も経験ありますが、上のお子さんに求めすぎなのかなと感じました。

お兄ちゃんにしたのは親の都合ですよね。
『お兄ちゃんなんだからできるでしょ』『大きいんだからそれくらいしてよ❗』…私もよく思っちゃってた記憶があるのでよく分かります。
ですが、下が泣いてるタイミングで面倒くさいこと言ってくるのも、赤ちゃんにかかりきりになるお母さんの意識をこちらに向かせたいのもあったんだろうなって思います。
せっかく寝たのに❗と言ってるお母さんも見かけますが、それはお母さんのタイミングであって上の子のタイミングではないです。

3~4ヶ月くらいになってようやく慣れてきた気がします。
下の子もケタケタ笑って可愛さが増してきたのもあるし、上の子も面倒見てくれたりして微笑ましくなりました。

ワンオペとありますがご主人はかなりお忙しいのでしょうか?
ご実家は遠いですか?
もう少し大きくなってきたら、下の子どなたかに預けて上の子とお出掛けしてみたり、2人とも見てもらって一時間とかだけでも一息ついたり…してみたらどうでしょうか。
みんな忙しくて預けられないとかあるかもしれませんが、イライラした負の感情をお子さんに向けてしまう前に、どうにか発散させてほしいなと思います。

myq/

毎日お疲れさまです💦
きついですよね😭
去年私も同じような毎日でした!兄妹の年齢差も近いし性別も同じですね。

うちは下の子がよく寝てくれる子で楽だったのですが、上の息子の赤ちゃん返りがハード…😱幼稚園行きたくない!嫌い!と荒れ、夏休み終わる頃まで嵐のような日々を過ごしていました😭
そこから初めての幼稚園でたくさんの菌にまみれて家族中で病気のリレーが続きます…😱

怖いことばかりいってごめんなさい💦
上の子の幼稚園が始まれば、幼稚園の間に下の子とくっついて昼寝したり家事するリズムができると思いますよ。

いまでも能面から白目になってなんとかこなしてる日々です💦
でもなんとかなりますよー!

もか

まさに今同じようなこと思っています。

本当に二人育児に慣れない。体力面も精神面も……。
辛いですよね。私も涙ばっかり出てきます。寝不足がネガティブ思考を促進させてます。
上の子にいらいらして、いらいらした自分に自己嫌悪……。

下の子が早く生活リズムついて夜寝てくれるようになればいいなと毎日思ってます😢