子どもの便秘について相談です。薬以外の対処法を知りたいと思っています。何か効果的な方法があれば教えてください。薬に頼るべきか悩んでいます。
うちの子、うんちが硬く、おしりが切れてしまってます。
病院で柔らかくする飲み薬をもらいました。おしりにはベビーワセリンを塗ってます。
朝は牛乳にオリゴ糖を入れて飲んでます。
薬に頼らず、何かいい方法があればいいなぁとおもっていますが、食べ物飲み物マッサージなど、これは効く!というものがあったら教えていただきたいです。
それとも赤ちゃんは薬に頼り続けたほうがいいですか?
- ぷう(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
くろあり
寒天ゼリーを作ってあげてました!
アレルギー成分もないし、好きなジュースとかで作ってデザートやおやつ代わりに食べさせて便秘解消しました!
小春
小春です、初めまして、
参考になるか解りませんが、
家の孫も、固くて、困るときも
あるのですが、ヨーグルト
食べると、柔らかくなってるみたいですよ、o(^▽^)o湯冷ましも、ひんぱんに、あげると、いいと思います
力になれたら良いですけど
-
ぷう
ヨーグルトと湯冷まし、試してみます!
麦茶を一気飲みすることもあるので、水分はちょこちょこ飲むように気をつけようと思います。
ありがとうございます😊- 3月5日
京
サツマイモと水分はマメに摂ってました😊
-
ぷう
さつまいもと水分ですね!
おやつなどに持ち歩くことも簡単だしやってみます!
ありがとうございます😊- 3月5日
彩
うちの子と同い年ですね☆
離乳食2回になって、便秘になりかなりいろいろ試しました(^^;
ポンジュース、プルーンジュース、ワカメ、オリーブオイル、カイテキオリゴ、ダノンビオは、毎日かかさずあげてます😊あと水分はこまめに取らせてます(^-^)
毎日あげるようになって快便です☆
バナナとリンゴとサツマイモは、逆にウンチ硬くなる子もいるので、要注意です(*_*)
何かが合うと思いますよ(^-^)
お試しあれです😉
-
ぷう
えーっ!バナナ、りんご、さつまいも合う合わないがあるんですか?!
オリーブオイルはどのくらいあげてますか?そのまま?ダノンとかに混ぜてですか?
プルーンジュースはふつーにスーパーで売ってますか?…すみません、わたしがプルーン苦手で目に入ってないのかもです…
時間がある時でいいのでお返事いただければと思います。- 3月5日
-
彩
ほんと便秘に悩んで調べ尽くしました(笑)
オリーブオイルは、毎食おかずとご飯に入れてるんですが、味見しながら味が変わらない程度に少し混ぜてます☆
プルーンジュースは、プルーンエキスをお湯でわってうちは、150ミリ毎日飲ませてます☆
あと、2時間ぐらいごとにこまめに水分飲ませるのがいいみたいです☆- 3月5日
-
ぷう
ご丁寧にありがとうございます!
ほんと調べ尽くした感がすごいです!
大変でしたよね、改善して良かったですね。
わたしも頑張ります!
ありがとうございました😊- 3月6日
ぷう
えーっ!バナナ、りんご、さつまいも合う合わないがあるんですか?!
オリーブオイルはどのくらいあげてますか?そのまま?ダノンとかに混ぜてですか?
プルーンジュースはふつーにスーパーで売ってますか?…すみません、わたしがプルーン苦手で目に入ってないのかもです…
時間がある時でいいのでお返事いただければと思います。
yj
いちごは便秘に効くと良く聞きます😊
-
ぷう
そーなんですね!
季節的にも今ですし、食べる頻度増やしてみます!- 3月5日
-
ぷう
ありがとうございます😊
- 3月5日
ぷう
ゼリー!好きなので寒天ゼリー作ってみます!
ありがとうございます😊