※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

子どもの便秘について相談です。薬以外の対処法を知りたいと思っています。何か効果的な方法があれば教えてください。薬に頼るべきか悩んでいます。

うちの子、うんちが硬く、おしりが切れてしまってます。
病院で柔らかくする飲み薬をもらいました。おしりにはベビーワセリンを塗ってます。
朝は牛乳にオリゴ糖を入れて飲んでます。

薬に頼らず、何かいい方法があればいいなぁとおもっていますが、食べ物飲み物マッサージなど、これは効く!というものがあったら教えていただきたいです。

それとも赤ちゃんは薬に頼り続けたほうがいいですか?

コメント

くろあり

寒天ゼリーを作ってあげてました!
アレルギー成分もないし、好きなジュースとかで作ってデザートやおやつ代わりに食べさせて便秘解消しました!

• ぷう

ぷう

ゼリー!好きなので寒天ゼリー作ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月5日
小春

小春です、初めまして、
参考になるか解りませんが、
家の孫も、固くて、困るときも
あるのですが、ヨーグルト
食べると、柔らかくなってるみたいですよ、o(^▽^)o湯冷ましも、ひんぱんに、あげると、いいと思います
力になれたら良いですけど

• ぷう

ぷう

ヨーグルトと湯冷まし、試してみます!
    麦茶を一気飲みすることもあるので、水分はちょこちょこ飲むように気をつけようと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月5日
京

サツマイモと水分はマメに摂ってました😊

• ぷう

ぷう

さつまいもと水分ですね!
    おやつなどに持ち歩くことも簡単だしやってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月5日
彩

うちの子と同い年ですね☆
離乳食2回になって、便秘になりかなりいろいろ試しました(^^;

ポンジュース、プルーンジュース、ワカメ、オリーブオイル、カイテキオリゴ、ダノンビオは、毎日かかさずあげてます😊あと水分はこまめに取らせてます(^-^)

毎日あげるようになって快便です☆

バナナとリンゴとサツマイモは、逆にウンチ硬くなる子もいるので、要注意です(*_*)

何かが合うと思いますよ(^-^)

お試しあれです😉

• ぷう

ぷう

えーっ!バナナ、りんご、さつまいも合う合わないがあるんですか?!

オリーブオイルはどのくらいあげてますか?そのまま?ダノンとかに混ぜてですか?
    プルーンジュースはふつーにスーパーで売ってますか?…すみません、わたしがプルーン苦手で目に入ってないのかもです…

時間がある時でいいのでお返事いただければと思います。

• 3月5日
  • 彩

ほんと便秘に悩んで調べ尽くしました(笑)

オリーブオイルは、毎食おかずとご飯に入れてるんですが、味見しながら味が変わらない程度に少し混ぜてます☆

プルーンジュースは、プルーンエキスをお湯でわってうちは、150ミリ毎日飲ませてます☆

あと、2時間ぐらいごとにこまめに水分飲ませるのがいいみたいです☆

• 3月5日
  • ぷう

ぷう

ご丁寧にありがとうございます!
    ほんと調べ尽くした感がすごいです!
    大変でしたよね、改善して良かったですね。

わたしも頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 3月6日
ぷう

えーっ!バナナ、りんご、さつまいも合う合わないがあるんですか?!

オリーブオイルはどのくらいあげてますか?そのまま?ダノンとかに混ぜてですか?
プルーンジュースはふつーにスーパーで売ってますか?…すみません、わたしがプルーン苦手で目に入ってないのかもです…

時間がある時でいいのでお返事いただければと思います。

yj

いちごは便秘に効くと良く聞きます😊

• ぷう

ぷう

そーなんですね!
    季節的にも今ですし、食べる頻度増やしてみます!

• 3月5日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます😊

• 3月5日