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子育て・グッズ

離乳食のメニュー作りやだしの使用はいつから始めればいいですか?ほうれん草の裏ごしをミルクで伸ばしてあげています。

もうすぐ6ヶ月の男の子ママです!
離乳食を今はおかゆ、野菜、たんぱく質、果物をあげています。
離乳食の本などに載っているメニューなどを作ったりするのはいつ頃からなのでしょうか?
ほうれん草の裏ごしをミルクで伸ばして上げるなどです。
今はだしも全く使っていません。
回答お願いします!

コメント

しいのみ

離乳食始めてからどのくらいでしょう?
もうお粥、野菜、たんぱく質に慣れていたら、時期にあったメニューをあげて大丈夫ですよ。だしも使ってます。
私の持っている本では、3週間かけてそれぞれの栄養源に慣らせて、4週目からはそれらを組み合わせたり、他の食材も取り入れたメニューが載っています。私も4週目位から、「カボチャのだし煮」などあげてます。
もちろん、量や細かさなどは、月齢に合わせてですけど、5~6ヶ月のゴックン期対応メニューなら、試していって大丈夫だと思います。

  • mii

    mii

    5ヶ月から始めたのでそろそろ一ヶ月たちます!
    そうなんですね!
    6ヶ月に入ったぐらいから組み合わせたりだし入れたりしていこうと思います!
    コメントありがとうございます(^^)!

    • 9月29日
405

いくつかの材料を複合したメニューは、離乳食を始めて6週目ごろ目安に始めると教えてもらいましたよ(^^)
うちも離乳食始めてちょうど1ヶ月なので、もうすぐレシピ本みたいなのがつくれるー♪と、ちょっと楽しみです。

  • mii

    mii

    そうなんですね!
    離乳食の本とか市からもらったものにもあまり書いてなくてわからなくて困ってました(°_°)
    私も楽しみです!(^^)
    コメントありがとうございます!

    • 9月29日