コメント
mama
親からの支援などの場合は贈与税を払わなければならなくなるからではないですか??
K
親からの贈与があった場合持ち分をきちんとしておかないと非課税扱いにできなくなったりするので、そこらへんのアドバイスを適切にしたかったから詳しく聞いていたんじゃないんですかね??
りんさんの親から贈与があったのに持ち分が100%旦那さんだと贈与税がかかってしまったりするので💦
そうじゃなければよくわかりません😅
-
りん
コメントありがとうございます😊
その場合妻の親からのみ援助で、妻が土地の持ち分100%であれば問題ないのでしょうか?- 3月5日
-
K
親から土地の全額分を援助してもらっているのなら妻が土地の持ち分100%で問題ないと思います!
土地半分の額を贈与、残りを夫名義のローンであれば、持ち分は50%にすることになると思います!
親からでなくても頭金を妻個人の貯金から出しているのに夫の持ち分100%にしてしまっていたら厳密に言えば妻から夫への贈与になってしまうので、そのあたりの確認ですかね?😮- 3月5日
-
りん
なるほどです!後々調べられたりしますか?💦
- 3月5日
-
K
運が悪ければ調べられることもあると思います😣
- 3月5日
-
りん
そうなんですね✨
親が出して後から返すのはありですか?本契約前です☺︎- 3月5日
-
K
借りて本契約前に返してしまうのならたぶんですが、問題ないと思います💦
親からお金を借りた場合、借用書がなかったりきちんと返済している実績がなければ贈与とみなされる場合がありますし、きちんと返済していても無利息だと利息分が贈与とみなされてしまいます。
本契約までに返してしまうのなら短期間なので別に無利息だったとしても利息分の金額はたいした額じゃないので問題にはならないかな…と思います!- 3月6日
-
りん
詳しくありがとうございます😊!
ちなみに、29年度分の贈与確定申告って15日までですよね?💦- 3月6日
-
K
はい!
3月15日までです😳- 3月6日
-
りん
みずきさん☺︎
助かりました!なんとかなりそうです(>人<;)遅くまでありがとうございます!!- 3月6日
-
K
なんとかなりそうならよかったです☺
グッドアンサーありがとうございました😳- 3月6日
-
りん
とんでもないです🙏🙏✨
- 3月6日
-
K
すみません💦
ちょっと気になったので追加で書かせていただきます😣
妻が土地の持ち分が100%でれば問題ないのでしょうか?という質問について、私が回答させてもらった内容で大丈夫だとは思うのですが、建物についてもいくらか妻が持ち分をもってないと住宅取得資金贈与の非課税の特例が使えないことを注意しないといけないと思います!
住宅取得のための贈与じゃないといけないので、妻が土地のみの持ち分しか持っていない場合は、住宅取得のための贈与じゃなくなるので非課税の特例が使えなくなってしまいます💦
そんなことは既に知っている!ということてしたらすみません💦
スルーしてください🙇- 3月6日
-
りん
詳しく教えてもらいありがとうございます😊✨
間違えてました!💦
別の特例が使えるようになったので良かったです😭✨
親切にして頂きありがとうございました☺️💕- 3月7日
-
K
そうなんですね!
それならよかったです😣
もし土地だけしか持ち分持ってなかったら…と不安になってしまって💦
安心しました😳- 3月7日
-
りん
ありがとうございます!
すごい勉強されていて尊敬です😭💕
本当にありがとうございました!🙇♀️💕- 3月7日
空色のーと
うちは何も聞かれませんでした💦
なんででしょう?
生前贈与扱いになるかとかをチェックしてるとか🤔?
-
りん
そーですよね!
なんかおかしいんですその人!!
住宅会社の人も、司法書士も関係ないといっているのにおかしくないですか?😭ありがとうございます😊- 3月5日
ゆか
契約後ですか?
マンションですが、私が買った不動産会社では頭金が自分たちなら確実だけれど、親の支援だと手元に現金が来るのに時間がかかって振込の日が遅くなったり、あとになってやっぱり止めなさい!とか口出しが入ったりするんですよね~とは言ってました!
自分たちで出すことを話したら、そのあとは聞かれなかったですね😅
契約に関係する不動産会社ならわかりますが、銀行には余計に関係なさそうですよね💧
-
りん
コメントありがとうございます😊
なるほどです!
そーですよね😅ほんとにひつこくて今まで何回聞かれたか分かりません💦- 3月5日
りん
2500万まではかからないと言われたのですが、、銀行から何度も聞かれて感じ悪かったです💦ありがとうございます😊