※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

生活リズムをつけるタイミングや、寝る時間について悩んでいます。普通の行動か知りたいです。

現在2ヶ月、3月中旬に3ヶ月になる娘を育てています。
まだ生活リズムをつけてないのですがいつ頃からつけた方がいいのでしょうか?
今はまだ娘がぐずったら寝かせ、起きて前のミルクから3時間以上経っていたらミルクを飲ませるようなリズムです。
夜まとまって寝てくれるのは夜中1時~7時くらいで、9時~7時など長時間寝ないのですが普通ですよね?
みなさん夜8時、9時くらいに寝かせたりしてるみたいですがまとまって寝るんですかね?

コメント

みぃたん。

ぼちぼちリズムつけていいと思いますよ(*´︶`*)♡ まだ朝までまとまって寝ることはないかもしれませんが、朝起きる時間と寝る時間は毎日同じにすると自然とリズムが付きます!

我が家は長男がリズムつけてなくて寝つきが悪く未だに寝付くまで時間がかかったりします。
しかし次男は長男の保育園もあったので寝る時間と起きる時間が決まってたためかリズムがついて20時には必ず眠くなります。

子供によるのかもしれませんが、リズムつけるのはいいなと思いました(*´︶`*)♡

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!
    そろそろリズムをつけていこうと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 3月6日
れいな

生活リズムつけるのは早いほうがいいと思います!
まだ2、3ヶ月だと難しいかもですが、朝起きたらカーテン開けて陽の光を浴びせたり、夜は暗くしたり…から始めていけばだんだん生活リズムつくと思います☺️

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!
    早いほうがいいんですね(>_<)
    そろそろリズムをつけていこうと思います(o´ω`o)

• 3月6日
くりもなか

ゆるーく生活リズムつけていってもいいと思います٩( 'ω' )و

その子によって寝る、寝ないはあると思いますが
うちは最近まとまって寝ます(╹◡╹)
21時に暗い部屋で授乳→就寝
日によってですが6〜9時まで寝てます

2か月頃から
朝はそんなにきちんとやってはいないですが
7〜9時の間にカーテン開けるのと、
お風呂は18時半〜19時の間に入れて
21時頃に暗い部屋に行って授乳→就寝
は毎日続けてます!
つづけてたから夜寝るようになったとは言い切れないですが、
リズムをつけることにより、朝寝や昼寝、夕寝の眠くなるタイミングがだんだん一緒になってきて、
そのタイミングで泣いてれば大体眠いんだなぁ、って分かりますし、トントンしてれば寝てくれるようになったのでとても楽になりましたよ🙌

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!
    トントンで寝てくれるなんていい子ですね♡
    リズムをつけていこうと思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 3月6日