娘の血液型検査ができず、不安を感じています。どのように対応しているか知りたいです。
今年で3歳になる娘がいます|ω•)
出産した病院で血液型検査を頼んだのですが
「産まれて間もない時は血小板が安定せず
結果もちゃんとしたものが出ないから出来ない。」
「1歳になってからなら出来るからね!」と
話を聞いたので1歳半になった時に再度依頼。
「大きい怪我してないし風邪も引いてないから
血液型検査単体では出来ません。」
と断られました…(。´・ω・)💦
病院もリスクとかを考えてそういう風に
話をしてくれているのだろうけど…
何かあった時に「血液型知りません」は避けたい。
特に急ぎとかでは無いですが…
血液型検査とか、どういう風にされてますか??
- ど素人(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
出産した時に血液検査しました!
みぃ
うちもまだしてないですが、
アレルギー検査の序に血液型調べてもらおうと思ってます!
でもなかなか小児科行けずですね
-
ど素人
回答ありがとうございます!
血をとる目的がアレルギー検査だとしてこちらからお願いをしたら調べてもらえるものなんでしょうか…(。´・ω・)?
小児科が近所に1つも無いので、私の妊婦健診を受ける序に娘のも…って思っていてるんですけどね(。´・ω・)- 3月5日
-
みぃ
私が出産した産婦人科も
小児科も血液型はまだ小さいのでわからないです。
って言う所だったので
1歳なっても調べれませんでしたが
血液を取る事があればその時に聞くっていうことができると聞きました。
赤ちゃんの時にアレルギー検査をしているので
また大きくなってから再度検査してみるよう勧められているのも一理あります。
アレルギー検査をした時に血液型も調べてください
と言うふうな言い方でいいと思います。
逆になんですが、
産婦人科で検診の時に
子供の検査もできるんですか??- 3月5日
-
ど素人
総合病院で大きめの建物なので|ω•)
科目も多く1つの建物の中にあるので
妊婦健診へ連れ出して終わったらそのまま小児科へ行き相談して検査となればいいなって(。・ω・)b- 3月5日
はるひ
そんな病院もあるのですね。
うちの娘は産院でそのまま血液検査?のついでだかで血液型検査もしましたよー。
小児科ならやってくれるかも?
-
ど素人
小児科が近所に1つも無くて私の妊婦健診を受ける序に娘のも…って思っているのですが難しいですかね(TT)💦- 3月5日
雷注意
何かあったときに血液型を知ってたとしても、結局は採血して本当にその血液型か確認されるので知らなくても大丈夫ですよ🙆♀️
うちは私が血液型がRh陰性なのでその関係で生まれてすぐ調べてもらいました。
-
ど素人
そうなんですね!φ(゚-゚=)
今知っててもその時になれば確認してくれるんですね(。・ω・)❇️- 3月5日
ジャンジャン🐻
なにかある、緊急のときの輸血などは必ず検査してから行うので、知らなくても問題ないですよ。
-
ど素人
ちゃんと検査してくれるんですね❇️- 3月5日
じゅん525
しようと思ったこともないです!
何かあって輸血や何かが必要ときは親が『~型です!』なんて言っても、その場ですぐ検査してからの処置になるそうですし。
特に他に必要な場面も思い浮かびません。
-
ど素人
血液が必要になった時検査してくれるみたいですね❇️- 3月5日
3kidsmama
うちの子はもうすぐ6歳になりますが、血液型は分かりません…同じく、何かあったときなどのため血液型を知りたくて病院に問い合わせしたところ血液型のみを調べることはできないと言われました😫
そして何か大きな怪我などで血液が必要になったらその都度必ず血液検査をするのであらかじめ知っておく必要はないと言われました😢
-
ど素人
やはり病院側もリスク等考えてそういう風に決まっているのかなって…💦
もし血液が必要になった時その都度検査してくれるみたいです❇️
病院側がそこまで断定してくれるのであれば大丈夫なんですかね|ω•)- 3月5日
退会ユーザー
上の子はアレルギー検査をしてもらう時、
血液型は調べますか?と言われたので
1歳半頃アレルギー検査と一緒に調べてもらいました✩︎
-
ど素人
アレルギー検査の時にでもそういう事をしてくれる病院があるなんて羨ましいです(。・ω・)❇️- 3月5日
ことみ
私は産まれてすぐ血液型検査してもらいました٩(。•ω•。)و❤
何かあったとき
血液型を知っていたとしても
それが本当か確かめる為にきちんと血液型検査されるので大丈夫ですよ🙋✨
-
ど素人
最初の内に検査してもらえて羨ましいです(。・ω・)❇️
もし血液が必要な場面が来た時その都度検査をしてもらえるみたいだし病院側がそこまで断定しているので大丈夫そうだなと思いました(*・ω‹)b*- 3月5日
summersnow
うちは近所の小児科で3歳のときにしてもらいました。
別に何もなくても有料ですが。とだけ言われてやりました。かかりつけの小児科などはないですか?
-
ど素人
そのかかりつけの病院が潰れて近所に小児科が無くなったので出産した病院でと考えていました|ω•)🏥- 3月5日
-
summersnow
それは大変ですね😅
いい医者が見つかって検査してもらえるといいですね!!- 3月5日
ど素人
出産した時に何度か血を取って検査してたのは知ってましたが…
目的が違うかったみたいです|ω•)