コメント
退会ユーザー
元医療従事者ですが、今現在の病院で針を使い回したりして感染することは有り得ないと思います。
輸血などもされていないですよね?
検査方法によっては偽陽性になることもあります。
今後、ウイルスのDNA検査など精査するご予定はありますか?
まま
そうなんですね>_<
詳しくありがとうございます。
問い合わせ内容はどういった問い合わせをすればよいでしょうか?>_<
まま
いえ、私は素人でなにも知識がないので
細かいところまで丁寧に教えて頂いて
本当に助かっています。
ありがとうございます。
なぁたゃんmamaさんがおっしゃられる通り
輸血、手術をしてない限り
医療ミスでの感染が低いことはよく分かりました。
それにしても感染経路がとても気になるところではありますが…(._.)
本当になにが原因で感染したのか…
🌻y.n🌻
過去の質問にコメント失礼します。私も同じ様な状況でHCV抗体の陽性が出ています。今再検査結果待ちで、同じく主人は健康診断で陰性。上の子出産時でも陰性でした。
先生からは恐らく偽陽性だから心配しなくていいからと言われています。
ままさんはその後出産されている様ですがHCV抗体の結果はどうだったでしょうか?
私もこの4月に胃カメラ受けてます。輸血もタトゥーもしてないし心当たりはそれしかありません。
まま
妊娠中に切迫早産の点滴を
三週間してました。
産後体調が悪くなり
血液検査を何度もしたり
胃カメラを4回やっています。
かかりつけの病院の看護師さんは
おばあちゃんです。
心配です。
主人に問い詰めたところ浮気はしてないそうです。
胃カメラでも感染は考えにくいでしょうか?
本日招待状をもらい
明後日また大きい病院に行こうと思います
退会ユーザー
胃カメラも感染経路としては否定できませんが、何十年も前の医療体制でない限り、可能性はゼロに近いと思います💦
点滴でも針は使い回さないですし、胃カメラも必ず消毒をしていると思うので感染はないと思います。
どの病院でも感染対策はとられていると思いますし、何年かに一度は医療機能評価なども受けていると思います。医療機能評価など受けなければ運営出来ないですし、万が一感染となれば大問題となりますので、標準予防策はとられているとは思います。
ただ実際に行ったことないので推測の域は出ませんが…😣
C型肝炎の検査では偽陽性はあることです。
検査の仕事をしていましたが、何回も偽陽性になることもありました。(偽陽性は検査の性質上、仕方ない部分があります。)
ウイルスのDNA検査など、精査してみて本当に陽性だったときに感染経路は考えてみるのが良いと思います💦
まま
詳しいご説明ありがとうございます。
数値が3.6と結構高かったのですが、
偽陽性の可能性はありますか?
また医療ミスが考えられない場合
原因は主人以外やはり考えにくいでしょうか?
温泉には数回行きました。
麻薬や刺青など
思い当たる点は他にありません…
退会ユーザー
確かに数値は高めですね💦
ですが、感染の原因が思い当たらないのであれば、偽陽性の可能性もあるとは思います。
C型肝炎は感染力も弱いので、大量の血液が体内に入った(輸血)などでないと感染しづらいかな…と思います。
温泉で感染も「大量の血液が浴室内にあり、ままさんが流血しているような生傷があった」というシチュエーションがあったとすれば、あり得ると思います。
今の状況だと私もはっきり「感染していない」とも言い切れないので、不安だとは思いますが、精査の結果を待つしかないと思います。
遺伝子検査ですと1週間ほどお時間かかるかもしれません💦
まま
ありがとうございます。
とりあえず検査の結果が出るまで待とうと思います。、
まま
再び失礼します。
内科で胃カメラ検査の際にもC型肝炎肝炎の検査をするみたいですが
先月胃カメラ検査をした際に調べた
C型肝炎の結果は陰性でした。
今回不妊専門クリニックでC型肝炎の検査をした検査キットとは
違う種類の物でしたが
この様な場合どう思われますか?
ちなみに主人も同時期に胃カメラ検査を内科でC型肝炎の結果をしましたが
同じく陰性でした…
詳しいことはやはりウイルス検査をしなきゃいけないとは、思うのですが…
退会ユーザー
そうですね!胃カメラ型肝炎などの内視鏡検査の前は感染症検査しますよね!
考えられるとすると…
①他の検査で陰性であったのであれば偽陽性の可能性
②検査方法によって、感度が違うので胃カメラの検査方法では陽性にならなかった
③感染後、抗体が作られるまで時間がかかるので、胃カメラの検査の時には抗体がまだ少かった
④先月の胃カメラの時に感染した
こんなかんじでしょうか🤔
でもおそらく感染する原因がないと思うので、今回の検査が偽陽性だったということが有力かなと思います。
まま
おはようございます。
胃カメラの血縁検査と
不妊の血液検査検査の開いてる日数は
3週間ほどです>_<
不妊の血液検査が
胃カメラやった当日だったのですが
その胃カメラでの感染は考えにくいですよね?
そうなると
可能性としては
1.2が1番あるかなと感じるところです>_<
もし可能でしたら
検査方法の感度について詳しく教えて頂いてもよろしいでしょうか?>_<
退会ユーザー
お返事が遅くなり、すみません😣
おっしゃる通り胃カメラをした日と同じなら胃カメラからの感染はないですね!
検査の感度は、使用しているキットや試薬によっても違ってくるので明確にはお答えできないです(>_<)
すみません。
まま
こちらこそ親身に相談に乗って頂いてありがとうございます。
先ほどウイルス検査の血液検査採取に行きました。
そこの病院でも半年前に
C型肝炎の検査をしていたのですが
陰性でした。
ちなみにそこの検査キット?は
不妊専門クリニックと同じ物のようでした。
もともと陰性なのに陽性反応が出てしまったのか
それとも半年間の間にかかってしまったか
実際にかかってしまったとしても
半年間の間だとかなり限られてくるので
やはり医療ミスし考えられないです>_<
その場合弁護士を通しても勝てる確率は低いですかね?
退会ユーザー
それならば、今回の検査の偽陽性が有力だとは思いますが…
医療ミスと言っても胃カメラも洗浄、消毒がマニュアル通りにされていて、採血や点滴の際に針など使い回しがなければ、医療ミスを証明するのは難しいのではないでしょうか?
その辺は私は専門外なのでわかりませんが。
どれも今時の病院では、感染対策がしっかりされているので有り得ないと思うのですが…
弁護士さんを雇うにも医療の専門の弁護士さんでなければやはり専門性は高いので難しいところもありますし、病院も専属の弁護士さんを立ててくることも想定できるので、金銭面を含め、大丈夫でしたら、通してみても良いと思いますよ!
ただよっぽど"医療従事者で、C型肝炎の活動期の患者さんで針刺し事故を起こした"という事例でなければ、普通に病院を受診していれば起こり得ないとは思います😣
私も仕事柄、C型肝炎の患者さんの血液に素手で触れたりすることもありましたが、感染はしていませんし。
でも精査で陽性であった場合、気になるようでしたら、関連した病院全てに問い合わせてみるのが一番確実だと思います。
退会ユーザー
そのまま疑問に思っていることを問い合わせれば良いと思いますよ☺️
「C型肝炎が陽性だった(感染してしまった)のですが、感染した原因が思い当たらないのですが、どういったことが考えられますか?先日の胃カメラの検査や以前の点滴や採血の時に感染したという可能性はありますか?」と聞けば、病院側も対応してくれると思います!
まま
ありがとうございます。
そのような内容で聞いてみようと思います。
病院側から対策はしっかりしてるなど言われたり
裁判費用がない場合は
やっぱり泣き寝入りするしかないですかね?>_<
退会ユーザー
泣き寝入りというかそもそも対策がしっかりされていれば感染しないので…。
それにもし病院の対策が不十分であれば感染者ではないので、すでに問題になっていると思います…。
おおごとにするのであれば、感染対策のマニュアルや普段のチェック表などの開示を求めたりすることも出来るとは思いますが、個人を相手にどの程度病院側が請け負ってくれるか…ですね。
私は法律や裁判には詳しくないので、その辺は病院とお話しするしかないと思います。
まま
私が考えているのは
その時たまたま針を使い回してしまったなど考えています。
前回妊娠中張り止めの点滴をしていたのですが
お風呂はいる前に
血が固まらない薬を入れてもらうなどを毎回してもらっていたのですが
ある助産師さんに
入れ忘れされたりなどがあって
もしかしたら今回のC型肝炎は
たまたま針を使い回してしまったのではないか
など考えていました…。
退会ユーザー
すみませんが、それはあり得ないです。
針の使い回しは、たまたま起こるようなものではないです。
たいていの針は一度使うと再利用は出来ないような構造(最近の点滴針は留置針を血管に入れて皮膚から抜くと自動的に針が収納されます)になっていたり、そもそも保管する場所が違います。
それにそこのミスは起きないように医療従事者が特に気を付けて、気を遣って業務をしている場面です。
そのため、収納~廃棄までがしっかりと決められていて誰しもが間違えないような配置になっていたり、ミスが起こらないようしっかりと対策されるようなところです。
使った針は必ず針捨てボックスという専用の持ち歩きのゴミ箱へ入れますし、それこそミスを防ぐために患者ごとにトレーなどで分けて使うので、紛れることもありません。
これは患者さんのためでもあり、医療従事者自身が針刺し事故などを起こさないように決められているからです。
私も業務上、自分が採血業務をしたり、点滴を繋げる場面に日常的に立ち会いましたが、針を使い回すような場面はありません。
使い回したとしたら、インシデント・アクシデント事例となり、院内で大問題となるような事だからです。
私も7年、2施設経験がありますが、そのような事例は出会ったことありません。
確かに抗凝固薬の入れ忘れもミスです。
ですが、針の使い回しはそれとは比べ物にならないほどのミスとなるため、起こり得ないと考えます。
私の意見は、申し訳ないですが、医療従事者側の立場の意見になってしまいましたので…ままさんがそれでも不安でしたら、そのように病院側に伝えても良いと思います。