10ヶ月の赤ちゃんが、ミルクをたくさん飲んでいて離乳食とのバランスが心配。ミルクの量をどう調整すればいいかわからないと相談しています。
本当にお馬鹿な質問でしたら、すみません💦
生後10ヶ月(もうすぐ11ヶ月)の娘がいます。
完ミです。
離乳食開始前から、二時間半くらいしか間が持たなくて、ちょこちょこ飲みです。
そのかわり1回に飲む量は多くても180でした。
いまだに朝と、朝食、昼食、おやつ、夕食の後、寝る前のミルクで合計900くらい?飲んでます💦
1回に飲む量は、離乳食の食べ具合によって120-160とかで、寝る前だけ180とか調節はしているのですが、どうやって減らせばいいのかわからなくなってきて、もうすぐ1歳なのにミルクちゃんで少し焦ってきました💦
ちなみに離乳食は、1食あたりご飯100、おかず25くらいマックスで食べます。
だいたいミルクから三時間くらい空いて、機嫌が悪くなったら、ミルクなのかなぁ?💦てかんじであげて、その後落ち着いたらお昼寝、、てかんじです。
どうやってミルクって減らしていけばいいのでしょうか?💦
- モンちゃん💛🥟(3歳4ヶ月)
コメント
❤︎
離乳食それ以上食べませんか?😅💦
離乳食が少なすぎるのでミルク量減らないんだと思います(^_^;)
ちなみにうちの子が7ヶ月ぐらいの時の離乳食量ですよ😅
離乳食後期なら目安量は200グラムからなので半分しか食べてないからミルク飲みたがるんですよ!
さな
うちももうすぐ11ヶ月になる娘がいます。完ミです。
同じく離乳食はあまり食べてくれません。
「離乳食のあと欲しがるだけミルクを」とネットに書いてあったので、その通りにしてたら離乳食の量に関わらず毎回200飲んでました。
最近まで、
7:00離乳食+ミルク
12:00 離乳食+ミルク
18:00 離乳食+ミルク
21:00 ミルク 就寝
(いづれもミルクは200)
離乳食を食べる量が増えれば自然にミルクも減るのかと思ってましたが、
全然減らないので思い切ってミルクの回数を減らしました💦
うちの子は離乳食後ミルクを無しにしても特にぐずったりはしませんでした。
今は朝と夕食後の2回200にして、
3時ごろおやつを与えてます。
すると離乳食の量が増えました。
増えてもトータル150〜170くらいなので、とりあえず体重を計り様子を見てる最中です。
健診があるなら聞いてみたほうがよさそうですね^ ^
参考にならずすみません(´;ω;`)
-
モンちゃん💛🥟
同じです!!
私も最初、離乳食のあとは、まだ欲しがるだけミルクやおっぱいはあげていいとネットに書いてあるのを見て、その通りにしてました。
欲しがるだけ、、と言っても
作れば作っただけ飲むので(それでもマックスで200ですが)
離乳食も進まず、相変わらずのミルクちゃんで💦
ママリで相談したところ、ミルクでお腹いっぱいだから食べないのでは?と指摘があったので、量を減らしたら食べるようにはなったけど、回数を減らしても、特に泣きもせず、その時はいいんですけど、生活リズムが狂うみたいで、変な時間にぐずったり、寝なかったりで大変です😭💦
欲しがってるのかわからないけど、生活リズムとして、時間になればあげる。すると1日がスムーズ、、てかんじです💦
なかなか悩ましいです😂
検診で相談できればなと思います!
ありがとうございます😆- 3月5日
モンちゃん💛🥟
これ以上は食べたことがないですね💦
元々食べることに興味がない子みたいで、離乳食もあまり進んでなくて😭
食べるようになったら、自然と減るんでしょうかね💦
❤︎
そうなんですね(^_^;)
離乳食あまり食べないようでしたら、ミルク量は減りませんよ💦
10ヶ月で今の状態でミルク減らしたりしたら栄養不足になると思うのでよくないです!
逆にミルクでお腹いっぱいだから食べないというパターンもありますけどね(^^;
食べないならミルクあげるしかないので今のままで様子見るしかないと思います😌💦
検診とかありませんか?
市役所とかに相談してもいいと思いますよ(^^)
モンちゃん💛🥟
そうなんですね!
以前ママリで、ミルク飲んでるからお腹いっぱいで離乳食食べないのでは、?と指摘もされて、少しミルク減らしたら食べるようにはなったのですが、これ以上は無理に減らさないことにします!
今度検診あります!
そういったことも診てくださるんですかね。
相談してみます😆
ありがとうございます!