※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん♡5.3.1
子育て・グッズ

1. 新生児が夜にうなることがありますか? 2. 授乳後のゲップが出ない時の対処法を知りたいです。 3. 母乳で育てている際の授乳方法についてアドバイスをお願いします。

生後12日の新生児について質問です💦
長い文になってしまいますが…

1️⃣最近、夜寝ているときすごく、うなります…熱とかはないようなんですが、皆さんのお子さんもうなったりしてますか?
2️⃣授乳後のゲップが出ません💦😭縦抱きでしているんですが、わたしの抱き方が悪いみたいで…コツがあれば教えて欲しいです。
3️⃣母乳で育てているのですが、病院で左右5分ずつを2クールするようにと言われたのですが、どうしても1クールで寝てしまいます😱こちょこちょしても起きなくて、起きてもおっぱいをプイッとするのに、うんち💩をしたからとオムツを交換するとまたお腹が空くみたいで…おっぱい→オムツ交換→おっぱい→オムツ交換…とエンドレスです😭😭😭なにかいい方法などあったら教えて欲しいです🙏💦

コメント

ゆうちゃん

① 私のとこの娘もよくうなってました😓母乳しっかりのんで元気でしたので
あまり気にしませんでした🎶
②娘もほぼ出ません(笑)
たまに大きな ゲフゥ!! ってのが出ますが
10回中ゲップでるの4回くらいですかね( •̅_•̅ )
出なかったあとはちょっとま様子みててあげます!
③私も新生児のころから左右5分づつで終わります!
そのあと2、3時間、時間空くので
足りてるのかなぁ?と思ってます!

その頃だと飲んだら出て飲んだら出てって感じでした👌🌼
だんだん💩の回数は減ってきます!☺︎

• おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

コメントありがとうございます!
    そういうものなんですね…😭💦
    いろんなことが不安になっちゃいます。

• 3月5日
mama♡

①完母でミルクよりもげっぷが出にくいんですが、げっぷがきちんと出なかった時にかなりうなります😂
吐き戻しとかひどくなければ気にしなくていいよって助産師さんに言われました☺️

②息子もほぼ出ません。出たら驚くってくらい出ません。笑 背中たたくだけでなく、下から上にさすったり、自分の足に座らせてなど体勢変えたりやってみてます💡

③1クールで終わった時に、すぐ横に寝かせてみてください!まだおっぱいが欲しければすぐふにゃふにゃ言って起きだします☺️これ助産師さんに教わった方法です!ちなみに息子も、おっぱい→オムツ→おっぱいって前してました😂2クール終わった後は、もうオムツ見てないです!

• おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

おっぱい2クール飲まなくて寝落ちしたと思ったら、30分も経たずに泣き出して…全然寝れなくて…

• 3月5日
  • mama♡

mama♡

まだ新生児の頃は、とことん付き合ってあげるしかないと思います😭

ほんっとにきついですよね😖

うちの子もまだ1ヶ月になってそんなに経ちませんが、新生児の頃に比べると少しずつ寝る時間長くなってきてます!

新生児の頃はクリームパンさんの息子さんと同じように30分たたずに起きるとかしょっちゅうでした😭

でも必ずこの時期も終わりはくるので頑張りましょう😫💪🏻💓

• 3月5日
  • おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

ありがとうございます!
    勇気付けられました😭💕
    おっぱいあげても、オムツ替えても寝てくれないから、なんで〜っと参ってました😣

• 3月5日
  • mama♡

mama♡

まだお腹の中から出てきてほんの少ししか経ってなくて、少しのことにもびっくりして怖いんでしょうね😭

私たちもママになって同じだけしか日にち経ってませんが、外の世界に関しては長く生きてるのでおおらかな気持ちで構えて愛情伝えましょう💓

• 3月5日
  • おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

そうですね…気を張っていちゃダメですね🤔もっと余裕を持って愛情を注ぎます!

• 3月5日
むみこ

心配ですよね。
うちもありますよ!

1️⃣ うなって、身体丸めて顔を擦ってを毎日です。病院で最初の頃に聞いたら「まだ外の世界に慣れてないから」って言われましたよ。
2️⃣うちもゲップしなかったです。
今はだいぶ上手になりましたけど…出なかったら、少しの間横にしてみてもう一度挑戦したら出ることもありました。
出なくても吐き戻しが詰まらないように右を下に横向きにしてあげるといいらしいです。
うちは詰まらないように傾斜枕で寝かせてます。

うちの子はゲップしてもしなくても、吐き戻しが凄いので すぐに服ビチャビチャです(-_-;)

ゲップしなくて、吐くとすごく自分が下手だからかなって申し訳なくて心配にもなりますよね。
でも、そのうちきっと上手になります✧٩( 'ω' )و ✧

• おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

びっくりするくらいの声でうなるから、どうしたのかとびっくりします!笑😭

• 3月5日
ラズベリー

まさに!3つともうちの娘と
同じだったのでコメントします😄

娘の唸りは本当にすごくて
毎日心配していました😭
上手くゲップが出ていなくて
少し苦しかったみたいです!
足をお腹の方に動かすなど唸り対策の
運動もたまにしていました💪
2カ月になる頃にはおさまりました!

ゲップが出なかったらしばらく
縦に抱っこしていたら出ることも
ありましたよ!

母乳はまだ飲む力も弱いので5分ずつ
飲めていたら十分だと思います😊
頻回授乳にはなり、大変だと
思いますが、日に日に飲む量も
増えてくると思いますよ!

長々と失礼しました🙇‍♀️

• おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

一緒でしたか!?😭💦
    おっぱい1クールしか飲んでないからか、1時間も経たずにすぐ、泣いちゃうんです…

• 3月5日
  • ラズベリー

ラズベリー

全く一緒でした!
    2カ月になるまではうちも
    そんなかんじでしたよ!
    さっきも飲んだじゃな〜い😄
    とか言いながらあげてました(笑)

• 3月5日
  • おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

そうなんですね〜😭💦
    2ヶ月になるまででしたか…
    もっと、わたし自身が心にゆとりを持たないとダメですね。

• 3月5日
  • ラズベリー

ラズベリー

育児大変ですがお母さんが
    気を張っていたら赤ちゃんに
    伝わるって言いますからね😓
    今のエンドレスは成長とともに
    減っていくと思うので、ゆったりと
    した気持ちでいきましょう!😊
    一緒に育児頑張りましょね!💪

• 3月5日
  • おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

ありがとうございます😊そうですよね!今は2度とないですもんね。この大変さも可愛いがゆえと思って、心に余裕を持って子育てを楽しみます😄

• 3月5日
ショーコラ

1️⃣赤ちゃん結構しょっちゅう唸りますよー!
まだオナラとかも上手く出せないので、唸ったりないたりして腹圧をかけて出したりします。
あまりに唸る時は綿棒刺激してオナラやウンチを促してあげてください。
綿棒刺激はクセにならないので、何回してあげても大丈夫ですよ^_^

2️⃣出ない時は何しても出ないので私は諦めてました笑
ミルクを誤嚥だけしないように、顔だけ横向かせてあげたり、頭を少しあげて身体を斜めにしてあげたりしてあげて下さい。

3️⃣たぶん今はそのエンドレスしかないかと思います。
そのうち赤ちゃんも力や体力がついてきて飲むのが上手になりますので、それまでの辛抱ですね(>_<)

赤ちゃんも産まれて12日目ならママもママになって12日目です。
焦らずゆっくり赤ちゃんと一緒に成長していきますので、今を楽しんでくださいね(=´∀`)

• おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

ありがとうございます😊
    そうですね。まだ12日ですもんね。
    ゆっくり子育てを楽しむべきですよね!なんか、すぐグズって泣いて、寝てくれない我が子にどうしたらいいのかわからなくなってました。

• 3月5日
かよこ

①うなりますよねー(^^;すごく気になります!
②同じく出ません( ´•д•` )💦10回に1回出るかなーくらい出ません。そしてお尻から空気が抜けます。凄く少量のウンチ💩と一緒に…笑 5分くらい抱っこして、出なければ諦めてます。
③5分ずつ2クール出来る時もあれば、1クールで寝ることもよくあります。時間が空けば、足りてるなーと思い、空かずに1時間くらいで起きてしまった時は、飲まずに寝たからでしょーと言いながらまた授乳してます。笑
おっぱいとオムツのエンドレスは、しばらくしたら、だんだんウンチ💩がでなくなり、ガスだけになりました。笑

• おかん♡5.3.1

おかん♡5.3.1

そうなんです!😭💦1時間も経たずにに起きてしまうし、ずっと起き続けているときもあって…参ってしまいます。

• 3月5日