保育園の内定を受けたが、上司の急な要求で困惑中。転職も考えるが、第二子を望むため悩んでいる。幼稚園も入れず焦り、旦那と相談したい。
凄く迷ってます。突然の事でまとまりなく、少し気落ちもしてます😭
保育園を経験させたいので数ヶ月でも通わせてあげるか、1年通ってから退園するか・・
もしくはいっそ内定辞退をするか悩んでます。
折角保育園の内定がでて準備を少しずつ進めて楽しみになってきた所、突然上司からパートでも早番週一必須のお達しがきて、早番すると保育園の入所時間前の出勤になるので私以外預けられないので実質クビなんじゃねと、突然の事で驚いてます。正社員だと保育園に預けれない勤務時間な上時短もさせてくれないので、パート復帰と話していたのに。
去年復帰した子持ちパート達も上司と話し合ってますが今のところ堂々巡り。辞めろと言えないから辞めると言わせたいのとしか思えません・・
ほんとはこの後すぐ第二子を望んでいたので、ここで転職したら1年は無理だし、入社した職場が育休実績なければ退職になるし、職場的にはすぐ妊娠されたら迷惑だよなぁと
もう今後の計画がだだ崩れです。
産前と言っていた事が180度変わっていて、毎回矛盾だらけの頭のおかしい人だったのでストレスもはんぱなく、長く働く意義を見出せない職場だしと、いずれ転職をするつもりではいましたが今は頭がこんがらがって今後どうするべきかうまくまとまりません💦
幼稚園も必ず入れる訳ではない❓プレとは❓
もし保育園も幼稚園も入れなかったらどうしようと焦ってます💦
上司との面会を今週木曜に入れていたので、面会のアポを入れた時は何も言っていなかったから、ここ数週間で突然思いついて言い出したことのようです。
こんな数日の間に一生の事になるかもしれないことを簡単に決めれず焦ってます・・
旦那が帰ってき次第色々相談したいと思いますが、同じような境遇だったや、何かアドバイスでもあれば教えて頂けると嬉しいです😭
- 芝黒(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
こばー
大変でしたね。
4月から復職なんですよね。祖父母に頼れない状況で、育児されているのですね。
お住まいはどの辺りでしょうか❔ファミリーサポートなど、一時預かりの情報はありますか❔
保育園前に預かり➕保育園への送り
頼めます。
預かってくれる方が見つかればと思いますが、探してみるのも1つと思います。
幼稚園は、入園前にプレ保育というのを実施してる所があります。お母さんと一緒に幼稚園で1~2時間過ごし、場慣れと集団体験をさせる意味合いのものでしょうか。
プレに入ってると優先枠で入園しやすくなったりする園もありますが、幼稚園によって色々なので、ご近所の通ってる方に聞くのが一番です。
ぴこりーな
保育園に内定が出たなら、入園してから仕事を探されてはどうですか?
2人目の妊娠はご縁なので、早かったら職場の人たちにごめんなさいして乗り切るしかないです。。。
幼稚園はプレに入れば大体優先枠で入れると思いますよ。
-
芝黒
豆腐メンタルな私はすぐ妊娠した時周りの目に耐え切れるか不安です😂
今の職場も人が足りない時にできたので、気遣ってもらえてましたが、ストレスで一度流産したし、切迫で結局長期入院にもなったんです😱またなったらとの不安もあって悩みます🌀
幼稚園はプレ入れば大体大丈夫なんですね✨- 3月5日
芝黒
ファミリーサポートは送りとかもして貰えるのですね!
時間見たら7時からで、夫婦共に7時前出勤しないと間に合わないので無理そうでした😥
必ずしもプレ保育というものがある訳ではないんですね!
一番近い幼稚園のhp見てましたがなんかよく分からなくなってきて😥
越してきたのが先月9月なのでまだまだこの土地近辺事情が分からない事だらけです💧
お隣さんが幼稚園通ってると聞いたので詳しく聞いてみます💧
こばー
7時前も引き受けて下さる方がいれば大丈夫です😄
お住まいの自治体の事務局に問い合わせしてみて下さい✨
芝黒
そうなんですね❗️
旦那と色々相談してみます!
ありがとうございまさた✨