※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳室がない外出時、どこで授乳していますか?車での授乳はできず、将来の外出時に心配しています。

授乳室がない場所での外出のとき、授乳ってどんなとこでしてますか?

車をもってないので、
車での授乳ができません。

まだ1ヶ月健診しか子供と外出してないのですが、
いずれは一緒に出かけなければいけない状況のときもあるとおもうので
そのときのことを考えると心配です(;;)

コメント

完母でわりとあちらこちらに行きましたが、授乳室が全くないところは無かったです🤔💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!そうなんですね💦
    私の住んでるとこは田舎なので
    ないとこ結構あるんですよー(涙)

• 3月5日
水城

基本はトイレの個室で授乳していました。

薄手の授乳ケープを持ち歩いていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

便器のふたをとじて座って授乳ってことで合ってますか?

授乳ケープは持ってます!

ただ、授乳しやすい家でつかってるクッションなしで授乳したことがないので、あらかじめ練習したほうがいいですよね(涙)

• 3月5日
  • 水城

水城

そんな感じです😊

便器の蓋は閉じておかないと、落とし物をしては大変です🙄笑

授乳クッションの代わりにバッグをあてがったり、最初は試行錯誤でした。

大丈夫です、なんとかなります✨

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、落とし物(笑)😁

バッグをつかうのはおもいつきませんでした😃
    最初は1人で出かけるの不安なので、家族に付き添ってもらってお出かけの練習してみます✨

• 3月5日
  • 水城

水城

最近は、授乳室がある施設を表示してくれる子育てアプリもありますし便利です。

念のため、衛生面のため除菌ティッシュは持ち歩いていました(ノンアルコールタイプがおすすめです。)。

外出先で困ったのは、授乳の他に、オムツ替え台がないことでした。

トイレに設置してあるところも多いのですが、外食店にすべてあるわけではなく、困った経験があります💦💦

BOSなどの消臭袋もあると安心です😊

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのアプリ、ダウンロードしました👌
    ただ、田舎だからなのか
    表示される施設がほんと少なくて( ;∀;)

除菌ティッシュと消臭袋!
    メモメモ!φ(..)

赤ちゃん連れの外出はなにかと
    気つかいそうだから
    よっぽどじゃないと連れて行きにくいですね(^^;

そういえばオムツ替え台のことは
    考えてませんでした( ゚Д゚)

• 3月5日
  • 水城

水城

グッドアンサーありがとうございます😊

お出かけ楽しんでくださいね😃

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそアドバイスありがとうございました!😍

• 3月5日
バニ山🐰

一度だけ、多目的トイレで授乳したことがありますが、本来多目的トイレ使いたい人にも悪かったし、衛生的にもやだなとと思いました💦
外出するときは、近くに授乳室のあるデパートなどがあるか確認してから出掛けるようになりました。
飲食店のときは、マナー的にグレーらしいのですが、個室のある場所にして、すみっこでこっそりあげてます💦
ほんと、難しいですよね😭
外出のときだけ、ミルクにしようと思っても、哺乳瓶拒否になっちゃって(^_^;)
でも最近は、結構授乳室あるところ多いのであまり困ったこともないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに多目的トイレだとだいたい1つしかないから、次の人がまってるんじゃないかと気になりますね💦

私もなるべくトイレは嫌だなあとおもいますが、
    どこにもなくて緊急な場合は仕方ないのかなとおもったり。。。

でも、なるべく下調べしてから外出しようとおもいます!
    なさそうで困るところなら一緒に連れて行かなかったらいいだけですもんね(^^;

• 3月5日
カルパス

基本は授乳しつつある場所かもしくはすぐ行ける場所へお出かけしてます!きのう両親と兄弟で個室のご飯屋さん予約しました、ケープがわりにスカーフして授乳しましたが余裕でしたよ◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かにすぐ行けるくらいの距離のほうがいいですね💦
    無理に遠出したら自分自身が大変になりそうですし(^^;

個室のご飯屋さんだと人目を気にしなくていいからいいですね🎵

• 3月5日
ことり

授乳室がない場所には出かけません
授乳室、オムツ替えシート等の場所を確認できるアプリがあるので、それを利用していました

あくまでわたし個人の意見ですが、「赤ちゃんの食事」と言っても、授乳ケープしようが人前で授乳をすることはありえないので…
眉をひそめられても仕方ない行為だと思っています

もし可能であれば、哺乳瓶になれさせていて、やむを得ず授乳室がない場所に行くのであれば、哺乳瓶であげるといいと思います

• ことり

ことり

あ、1度だけ調べて行ったのに、授乳室が工事で使えなかった時があって
    その時は皆さんと同じように個室であげました
    他に使う人が来なかったので良かったですが、いつ来るかひやひやしながらあげてました

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに私もなるべくなら授乳ケープはあっても人前ではさけたいなと考えていました。
    そのアプリ、ダウンロードしてるのですが
    私が住んでるところが田舎だからなのか、あんまりヒットしなくって(涙)

もしどうしても少し距離がある場所に外出せざるおえないときは哺乳類作戦いいですね😃

まさかの工事中は焦りますね(^^;
    私ならパニックになりそう。。。

• 3月5日
mini

トイレの個室で立ったまま授乳したことあります😥激せまのトイレで、横抱きすると壁に子どもが当たるから腕プルプルしながら授乳しました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

す、すごい!
    立ったまま!!😭

子供うまれるまでは授乳室なんて気にしたことなかったのに、
    今は授乳室がないとー💦って
    焦って考えてる自分に不思議な感覚です(笑)

• 3月5日
はじめてのママり

あちこち個室があれば授乳してました。トイレもいきましたし、、卒乳まで出かけないわけにもいきませんし、、とりあえず授乳室がないときはトイレでした😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレで授乳するとき、うまいことできるものですか?
    わたしもいざ授乳室がなかったらトイレをつかいそうです💦

• 3月5日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

たとえば抱っこ紐してたら肩のところを取ってぶら下げて、便座フタしたまま座ってあげるだけです😂

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    家のトイレで練習してみようかな😂

• 3月5日
yu0014

利用した事が無いときには目につきませんでしたが、デパートや赤ちゃんグッズ店、ショッピングモール、役所、小児科などはあるところが多いです☺️
私の子供は、哺乳瓶で飲んでくれなかったので、授乳室が無いところにはあえて行きませんでした。
スーパーとかは、近場でさっと済ませて長くても30分程で帰ってましたよ😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連れてお出かけはなにかと大変ですよね(*ToT)
    わたしもあまりに外出で心配するようなら
    あえて連れていかなくてもいい方法を考えようかなとおもってきました(^^;

授乳室があるってわかってる場所は安心ですね😃

• 3月5日