※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春
子育て・グッズ

離乳食にじゃがいもを入れて冷凍したいが、食感が気になる。5ミリ角なら大丈夫かな?冷凍経験のある方、教えてください。

朝からせっせと離乳食を作りました✧‧˚

写真のものですが、5ミリくらいに真四角に切ったお野菜を鰹だしで煮て、片栗粉でとろみをつけました。
大量に作ったので、冷凍する予定だったのですが、何も考えずに、じゃがいもを入れてしまいました(>_<)

私の認識だと、じゃがいもは、マッシュ状に潰したものだと、冷凍可で、そのまま冷凍すると、食べれないことはないけど、食感が悪いといった認識です。

大量に作ったので、冷凍したいけど、じゃがいもも1玉分入っていて、解答してまずかったらやだな~なんて。

5ミリ角くらいなら、意外と行けるかな…とも思います😅どうなんでしょう?

冷凍されたことなある方、教えてください✨

コメント

ひまひま

じゃがいも固くなりました!

  • 春

    おーのーᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣
    やっぱり😅
    ありがとうございます✧‧˚

    • 3月5日
  • ひまひま

    ひまひま

    つい最近の事例なので、うちのは2〜3ミリでしたがそれでもショリショリ感というか…ゴリ。でした😅

    • 3月5日
  • ひまひま

    ひまひま

    じゃがいもだけよけて与えましたよ!

    • 3月5日
  • 春

    まじですかー。・゚・(ノД`)・゚・。
    大人が餡掛けとして食べようかな…
    ありがとうございます✧‧˚

    • 3月5日
deleted user

ジャガイモは固くなると思います😭

  • 春

    おーのー┏)´0`(┓
    ですよねー😅
    ありがとうございます✧‧˚

    • 3月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    片栗粉のとろみも無くなりますよ!
    とろみのものは冷凍不向きだと思います💦
    つい最近私もやらかして
    ジャガイモは同じくらいの大きさでしましたがゴリゴリしててこれは食べれないなーと思いました😂

    • 3月5日
  • 春

    そうでしたねー!
    とろみは知ってましたが、忘れてました😅
    大人が美味しく頂きましょう笑

    • 3月5日
mimi

小さいので大丈夫だと思います\( ö )/
味付けとかでも食べた時の食感の感じ方は様々なので
試してみてはどうですか⁈

大丈夫なら安心して次からも冷凍できますし✨

  • 春

    わぁお\(^o^)/
    望みもありますね!!
    ちっちゃいので、大丈夫だと信じたい✨✨
    朝からせっせと旦那のお弁当作りながら、作ったのです😅
    ダメだったらあたしの労力…ฅ(๑*д*๑)ฅ
    ちょっと今日明日はとりあえず、食べさせて、冷凍してみます✨
    ありがとうございます✧‧˚

    • 3月5日
‪‪❤︎‬

じゃがいもも固くなりますし、冷凍するととろみなくなりますよ(^_^;)

  • 春

    そうですよねぇぇ。・゚・(ノД`)・゚・。

    • 3月5日
  • 春

    大人が頂くことにします✧‧˚

    • 3月5日
deleted user

むしろジャガイモは大丈夫ですが、片栗粉でとろみ付けたものは冷凍できません😓というか、解凍した時にシャバシャバになるのでまたとろみをつけ直す事になりますよ💦

春

とろみはうっかり忘れてましたᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋ
大人が頂きます⑅◡̈*