初めての質問です。上の子は完全母乳で育てましたが、今度の子はミルクと混合で考えています。哺乳瓶の種類や洗剤などについてアドバイスをお願いします。
初めての質問です🙇💭❤
上の子の時は、完全母乳で育てました💡
哺乳瓶はなにを与えてもだめだめだったので、全く知識がありません💔💔
これから生まれる子は、ミルクと混合で育てられればと思っています👏
アカチャンホンポに行ったところ、哺乳瓶の種類や、洗剤、スポンジ、色々なグッズがあり、迷ってしまいました🤔
これは必要!あると便利!これはいらない!
なんてものがあったら教えてください\(^o^)/
おねがいします!!!!!!
- ちいまま(6歳, 10歳)
コメント
ハイジ
母乳実感とかおっぱいの乳首に似たやつが良かったです。
私も上の子が大変で
下の子は混合にしたくて
病院で母乳はほどほどに
哺乳類に慣れさせてれば
どんな乳首も大丈夫でした。
おかげで乳離れも10ヶ月で
ミルクは1歳ですんなりやめれたので
めっちゃ楽でした。
Kumagawooo
生後2週間で完ミに移行しました
お出かけ用のプラスチック?の軽いのとお家用の瓶、西松屋にセットで安いのがありますよ
あとはこまめに洗えればいいですが私はダメなタイプなので軽い物を含めて10本くらい用意してました
(多すぎかもですが)
つけおきのミルトンみたいなの(の安い方)液
つけおき用の大きめのもの(100均の食器洗の丸いの使ってました)
哺乳瓶用の洗うスポンジ
100均の積立られるラックを乾燥用にしてました
不要だったのは哺乳類用のつけおき用ボックス、2本くらいしか入らず
こちらもこまめにできれば大きいものは不要ですが1200円くらいしました
-
ちいまま
お返事ありがとうございます❤
わぁ\(^o^)/たくさん用意されてたんですね!!!!!
ふと思ったのですが、、お出かけも、1日とかになると何個も持ち歩くものなのでしょうか、、、、
そうなると、荷物もすごい量になりそうですね💡💡💡💡
ラックもあると便利そうですね🤔☝
参考になります😍❤
ありがとうございます!- 3月5日
-
Kumagawooo
あっそうですね❣️お出かけの時の水筒も必要でした
だいたい500mlだと2回分くらい作れるので、お出かけは長時間が厳しくなりますが…
ラックは今でも重宝してます
子供用の食器、フォーク、スプーン、コップは共有にしてないので
乾燥させるのに今も使ってます- 3月5日
-
ちいまま
なるほど!!!
長時間になるときは上手にミルクと母乳でできればいいですが、なかなかそうも行きませんよね😞☝💔❤
ありがとうございます❤❤❤
購入リストの候補にいれさせてもらいます😍🎵- 3月5日
退会ユーザー
哺乳瓶はその子の口の大きさで選んだ方がいいですよ!
色々調べてドクターベッタの哺乳瓶を与えたところ乳首が細く長くうちの子には合いませんでした。
深くくわえすぎてオエッてなってました💦
口が小さめなら小さめの乳首の者を選んだ方がいいし、普通~大きめならピジョンなどで大丈夫だと思います!
初めからセットで買ってしまっていて、後悔したので、面倒かも知れませんが試してから買い足すことをオススメします😭
それとレンジで除菌できるものもありますがあまりおすすめしないです。
私は初めレンジで除菌出来るものを買っていましたが、結局なんでも除菌できるミルトンの方が使いやすかったです!
匂いは少し気になりますが…
哺乳瓶用のブラシはあった方が便利かもしれません!
乳首用のブラシはあっても使いませんでした💦
小指突っ込んで洗った方が楽なので💦
洗剤は普段使っているものを使っています!
よく流せばもんだいないかと🤔
-
ちいまま
うわー、、搾乳器についているピジョンのものと、陳列に力が入っていたヌークを購入してしまいました😧💦💡
赤ちゃんの口に合いますように😢🙏👏
そして、コンビのレンジでチンするやつも買ってしまいましたー😭😭😭
やっぱ、使いやすいの大切ですよね!!!!🙄💭
洗剤もどんなもんなんだろう時になっていたので助かります🤔❤
大人とおなじもので大丈夫そうならそちらで大丈夫かな🙏❤
ありがとうございます!参考になりました🎵🎵- 3月5日
-
退会ユーザー
私の友達はチンするタイプしか持っておらず使いやすいと言っていたので、やっぱりその人によって使いやすさは違うのかも🤔
水筒の話が出ていましたが長時間出かける場合は熱湯を哺乳瓶に1回分の量と500ccで満タンに入れていけば、お湯の温度にもよりますが、長時間外出する際それで4~5回分にはなりました!
ショッピングモールなどでしたら調乳用のお湯やレンジも完備されているところがあるので、そちらを使えばお出かけも安心かと👍- 3月5日
-
ちいまま
なるほど🤔💡
とりあえずチンするタイプで様子を見てみます\(^o^)/
アカチャンホンポにはミルク作る用?のTHERMOSの水筒が売ってたんですが、何か違いがあるのでしょうかねぇ🤔💡
普通の水筒でも大丈夫そうですね!
外出先にお湯やレンジがあるのはありがたいですね!
今度気にしてみてみます👀- 3月5日
ふー
うちはミルク用品がいるか分からず消毒やですが洗剤など他にも使えるので買ってなかったです
哺乳瓶はうちは瓶しか使ってないです
これから後何人か欲しいとも話してたのでプラスチックだと何人は使えないらしいので瓶にしました
-
ちいまま
お返事ありがとうございます!
プラスチックと瓶は何が違うのかなぁと思いながら見てました👀
プラスチックは劣化も早くなってしまうのですね、、
確かに瓶はしっかりしてますもんね🤔💡
参考になりました❤
ありがとうございます\(^o^)/- 3月5日
-
ふー
あと哺乳瓶と同じ会社のブラシ使うと洗いやすいですよ
プラスチックと瓶両方使えるやつはあんまりよくなかったです
乳首は専用のスポンジよりもみ洗いの方がいいきがします- 3月5日
-
ちいまま
なるほど!
確かに哺乳瓶に合わせて作ってるわけですもんね!!!!
両方使えるとか細かい括りがあったんですね😦😦😦
いろいろあるなぁ~わからないなぁ~としか見てなかったです🙏🙏🙏
たくさん教えて頂けてたすかります😭❤❤- 3月5日
つばめ
最初は100cc位の小さいもので大丈夫です。
いっぱい飲む様になってから大きいサイズを用意すれば良いと思います。
持ち運ぶ予定があればプラスチックが良いですね。 プラならスポンジタイプで洗います。
殺菌方法は、うちは電子レンジタイプを使いました。 洗った物を入れて5分レンチンするだけです。
私も生まれる前、1人目は混合だったので、2人目も混合でいこうと思い色々用意したのですが、哺乳瓶を使えたのは最初だけ。
おっぱいの出が良いのもあり、娘が哺乳瓶を嫌がりました。 月齢が上がってフォローアップミルクを飲ませる様になるまで、哺乳瓶の出番はなさそうです。
-
ちいまま
お返事ありがとうございます!
わたしもコンビのレンジでチンするタイプのものを購入してみました!
最初に飲んでくれればこっちのもの😏👌💓くらいに思ってましたがそうもいかないんですね~😭😭
わたしは逆に1人目のときは妊娠中から既に4カップも胸が大きくなって、搾らないと詰まるくらい胸が張って泣きながらおっぱい上げてましたが今回はなんだか出る気配がしないほどの胸です😅😅😅
上手に混合できるといいなぁと思います😞💓
参考になりました!ありがとうございます\(^o^)/- 3月5日
K
Pigeonの母乳実感
オススメです😊🍼!!
体調悪くなったり
預ける時にミルクや
搾乳した母乳を飲ませれる
ようにしたいと助産師さんに
相談して言われました❤️
-
ちいまま
お返事ありがとうございます🎵
ピジョンのやつたくさん売ってますもんねー🤗❤
やっぱりおすすめなんですね😍❤
私も搾乳器ピジョンのやつを購入して、そこに哺乳瓶もついていました!
うまく飲んでくれるといいなぁ😍💓💓
参考になります、ありがとうございました❤❤❤- 3月5日
ちいまま
お返事ありがとうございます❤
うわぁー!それ、理想です😍🎵
上の子の時と同じ産院で出産予定ですが、母乳育児を重視した産院のため、幸い母乳が恐ろしく出たこともあり、ミルクも哺乳瓶も入院中見かけないほどでした😦
今回も入院中はそうなるのかなぁーと思いつつ、、とりあえず退院したら即哺乳瓶にチャレンジする予定です😧💦❤
口の部分もいろいろあるんですね🤔
とりあえず搾乳器に着いてきたピジョンのノーマル?の哺乳瓶とヌークの哺乳瓶を購入してみたので、どちらもすんなり飲んでくれるといいなぁと思っております🙇💭
参考にさせていただきます❤❤
ハイジ
私も同じでした!!
上の子と同じ産院で母乳推薦だったし母乳が出過ぎて困りましたね😅
事情があり、なるべく早く保育園へ預けなきゃならない
とか助産師さんに話したら理解してくれて
痛いから母乳は絞って捨てたこともあります。
慣れさせるために旦那にミルクや哺乳瓶を買って来て貰い使ってました(笑)
実際に保育園なかなか入れず9ヶ月で入りましたが楽でしたね。
離乳食は順調だったし
上の子はおっぱい星人で離乳食食べてくれなかったんですよね😭
断乳もパンパンで痛くて辛かったです
ちいまま
わかりますわかります~!!!
うちの子もおっぱい主食で離乳食全然進まなくて、でも完母だし、おっぱい飲む頻度も1歳近くで変えるのなかなか大変だしで、、、
離乳食スタートして上手くそっちに移行してくれたら、最高だったんでしょうけど、なかなか上手く行きませんもんね🤔
上の子いると、やっぱり哺乳瓶使えた方が応用きくのかなぁ、、と思いまして😭😭😭😭