授乳の抱き方について、フットボール抱きが難しい状況で横抱きや縦抱きをしているが、抱き方を変えるべきか悩んでいます。皆さんのやり方や変える頻度について教えてください。
授乳の抱き方について教えて下さい。
退院をする時に、横抱きで飲ませるなら、1日1回でいいからフットボール抱きで飲ませてねと言われました。
しかし、家に帰ると高さを調節するものがなく、フットボール抱きが難しく、今は横抱きと縦抱きで授乳しています。
やはり授乳をする時に、抱き方は変えた方がいいんでしょうか?
皆さんのやり方や、変える頻度など教えて頂きたいです😊
- おもち(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も言われました笑笑
でもしたことありません笑笑
やりにくくないですか?あれ、わら
白
私は乳腺炎にかかった時に助産師さんに、いつも横抱きなので違う姿勢にした方が良いですか?
と聞いた所、全然いいのよ、やりやす抱き方でいつもやってて😊
と言われてから、変わらず横抱きのままです。
なので自分の飲ませやすい体勢で飲ませて良いと思います♬
ちなみに乳腺炎もマッサージをしてもらった後は、同じ抱き方で飲ませていてもならなくなりました!
-
おもち
そうなんですね!安心しました🍀
慣れてるやり方の方がさっとあげれるし、どうしようかなと思っていたので😊
トラブル起こったらマッサージにも行ってみます!- 3月5日
-
白
グッドアンサーありがとうございます!!
トラブル起こったら休日でも個人で診てくれる助産師さんがいらっしゃるので、是非調べて行ってみてください😊- 3月5日
マリコ
1人目も2人目も普通に横抱きと添い乳しかしたことないです‥(笑)
高さ調節はクッションや枕でしてました!
たしかに抱き方を変えた方が乳腺がいろんな方向からたくさん刺激されるんでしょうね!
-
おもち
そうですか!
お二人育ててる方が大丈夫ということは、そこまで意識しなくてもいい感じですかね😊
ありがとうございました🍀- 3月5日
退会ユーザー
私はいつも同じです。
退院後ずっと同じだったんですが、ある日乳腺が詰まるからいろんな向きから飲ませる方がいいってネットに書いてあったので色んなだき方でやってみたところ
いつも出ていた部分の乳腺が詰まったようで高熱が出て意識朦朧としました(*_*)
いろんな向きで飲ませるのも
いつも同じ向きで飲ませるのもいいと思いますが
どちらかに決めたら、続けた方がいいですよ♪
-
おもち
いつも出ていた乳腺が詰まるとか!!
それは大変でしたね💦
そうですね、続けます😊- 3月5日
Lieb
変えた方が乳腺炎にもなりにくとは思います!
私も授乳クッション買ってないので家ではほぼ横抱きです😅
普通のクッション使って授乳していてフットボールも思い出した時たまにですがそれでやってます!
-
おもち
そう、乳腺炎が心配だったので。
家だと横抱き多くなりますよね(笑)
私も思い出した時にやるくらいにします😊- 3月5日
おもち
産院の時は授乳まくらがいくつかあってやりやすかったんですけどね💦
高さ調整とか難しいですね(笑)