※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
その他の疑問

保育園に通いはじめて1年が経とうとしています。これは私個人が考えて…

回答お願いします。
保育園に通いはじめて1年が経とうとしています。お世話になった担任の先生に、メッセージカードを渡そうと思っているのですが、できればクラス全員15人に配って回収してまとめて冊子にしてお渡ししたいと考えてます。
これは私個人が考えていることで、クラスで決まったことではありません。新しい園なので、そういったしきたりもなく、おそらくこのまま何もなく来年度になってしまうと思うので、なにか先生が喜ぶことをしてあげたいなーと。
お節介かもしれませんが。
みなさん、もし、こういうことをしたいので担任の先生宛てにメッセージカード書いてくださいって渡されたらどう思いますか?
めんどくさい?
一人でやれ?
協力したい?

カードは、画用紙を手の平サイズのハート型に切って、一人一枚配って、私がまとめて装飾して先生に渡したいのですが‥‥

コメント

コテツママ☆

私が提案したわけじゃないですが、長男の卒園の時にやりましたよ!
同じく新設園でそういうしきたりは無いです。
担任以外の先生に協力してもらい、こういう事をしたい思ってます~何か意見があればこちらへ連絡を~的な手紙を配布してもらってました。
その年は謝恩会と備品の寄付までやりましたよー!
私はそういう賛成派ですし謝恩会もお金はかかりますが少額だったので全然OKでした。
年子の下の子の時は何も無かったのでちょっと寂しかったです。

• こあら

こあら

お金は徴収しないので、負担にならない程度なら大丈夫ですかね(^^)やるなら園長先生に許可もらってからですし、お手紙も用意するつもりでいます。
    私が現役のときに同じことしてもらっていて嬉しかったからやりたいってのもあります。

• 3月5日
komugico

やりたいと思ってもなかなか行動に出せないので、まとめてくださる方がいると、とてもたすかると思います

私の子供の園でも動いてくださる方がいるとみんな快く協力しますし、私だったら嬉しいです。

その方は渡しました!って、出来上がったものと、先生に渡した写真もLINEで送付してくれて、それも嬉しかったです☺️

• こあら

こあら

少し安心しました。グループLINEはまだないのですが、もし実行できたら何らかの形でみなさんに報告したいと思います(^^)

• 3月5日
ノンノン

長女の時にそのように動いてくださる方がいました*

メッセージカードを書くのは親ということでしょうか?
それとも子供たちが書くのですか?😳

• こあら

こあら

メッセージカードの中身は自由にしたいと考えてます。親がメッセージ書いてもいいですし、面倒なら子どもに絵を描かせても。まだ文を書ける年齢ではないので。
    どう思いますか?

• 3月5日
  • ノンノン

ノンノン

そうですよね。そのようにやり方にも、幅をもたせていただけると、書く側もフランクに参加できて良いなと思います☺️
    お母さん必ずコメント入れて下さいね~!など言われると…人によってはそこまで思い入れがない方もいるかもしれないので…😵💦

長女の時に最終学年(年長組)で新しく入ってこられた方が今までの保育園でやっていたので、やりませんか?と提案されました。(Tシャツ作りや卒園記念品作りなど)
    正直…本当に正直話を受けた当初は面倒だなと思いました。ですが本当にその方がお一人で頑張ってくださり、私たちも子供たちも思い出になるものをいただくことができました。(お金は支払いました)
    やっていただいて、やっと有り難いな…感謝ばかりだなぁと思いました☺️
    もっと協力すべきだったかなと反省でした。
    りんごさん素敵な方なのですね…みんなの思い出になるものができるといいですね*

• 3月5日
  • こあら

こあら

具体的なお話ありがとうございます。参考にさせていただいて、負担にならない程度にして提案してみたいと思います。
    一歩踏み出せそうです。
    ありがとうございました(^^)

• 3月5日
P子

私は何かしたいなら自分で勝手にやってくれと思うタイプです。
学生のときなども誕生日の子にメッセージをとか、結婚式にお祝いのムービーをなどめんどくさくて仕方なかったです😅
保育士としてはメッセージをいただけたらとても嬉しいですが、卒園ではなくただの進級ならそこまでしなくてもいいかなと。りんごさんがどうかはわかりませんが初めての子だと保護者のかたも思い入れが強いかもしれませんが、何人も兄妹がいる保護者だと結構ドライな感じの方も多いです。ましてや幼稚園ではなく保育園ならなおさら💦

メッセージを渡したいと思ってるんですけど、一緒にしてくださる方はカードを用意してますので声をかけてください。くらいにゆるいほうがいいかなと思います😊

• こあら

こあら

お祝い系をめんどくさいと思うのですね。そういう方もいることを頭に入れて行動したいと思います(^^)

• 3月5日
  • P子

P子

お祝い系がめんどくさいのではなくわざわざ人を巻き込むやり方がめんどくさいのです。

• 3月5日
とと

私は幼稚園で毎年そのようなものを頂いていました。クラス役員さんがまとめて動いてくださっていましたよ(^^)
やはり賛否両論と言いますか、あれ?○○ちゃんのがない!○○くんのは後から直接渡すそうです…なんていうクラスもありました。お母さんたちが働いていらっしゃるので忙しい家庭もあるかと思いますのでまず投げかけてみてはいかがですか?
ちなみに旦那も保育園で働いていますが、毎年もらってきますよ☺︎

• こあら

こあら

私も毎年もらっていました(^^)強制するつもりはないので、まずは親しいママ友から相談しようと思います。

• 3月5日