※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこたんたん
子育て・グッズ

生後7ヶ月半で体重増加が少ないです。母乳は飲みたがりが少ないが、添い乳では飲んでいます。離乳食は食べていますが、体重増加が心配です。小児科で相談が必要でしょうか?

生後7ヶ月半です。
4ヶ月の時からこの3ヶ月半で体重が500gしか増えていません。完母ですが、昼間は眠たい時しか真剣に飲んでくれなく、後は甘えて欲しがりますが数分ですぐいらないとおっぱいを離してしまいます。夜中は添い乳でがっつり飲みます。
母乳の出は悪くないと思います。
ご機嫌は悪くなく、昼間もニコニコしていることが多いです。
離乳食は今のところ食べてくれますが、あまりに体重が増えないので不安です。
小児科で相談した方がいいでしょうか?
同じような方いますか?

コメント

ママ

うちも離乳食もりもり食べるのに全然増えないですよー🙌
4ヶ月検診で6800だったのに、いまだ7500ぐらいです💧
相談にも行きましたし、6ヶ月検診でも聞いてみましたが、問題ないと言われました。
動くことも多くなった分、消費してるのもあるし、検診の際に計測してくれるカウブ指数も平均なので問題ないということでした。
心配になりますよね。
でもこの時期はミルク育児じゃないとこんなもんだと聞いて最近はもう気にしてません😄

すず

うちも7ヶ月半で完母です☆先週6〜7ヶ月健診でしたが、生後4ヶ月健診の時より500gも増えてなくて現在6480gです。成長曲線ギリギリでした。
離乳食も同じく嫌がらず食べてくれるんですが足りないのか食べ終わるとギャン泣きしていました。小児科の先生に相談したら離乳食を食べるだけあげて良いと言われ、現在1日2回食で1食お粥を120gにおかずを80〜90gをほぼ完食しています。食後に母乳あげます少ししか飲みません。
母乳の欲しがる感じもとてもうちの子と似てますね♪
離乳食の量を増やしたせいか…ここ数日でとても重くなったように感じました(笑)