※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
la
子育て・グッズ

生後1週間の男の子がおっぱいを吸う途中で寝てしまい、うまく飲ませられない悩みです。哺乳瓶は避けたいが、どうしたらいいかわからない状況です。

いつもお世話になってます(*´・ω・`*)
生後1週間を過ぎた男の子を育てています。できれば母乳で育てていきたいのですが、直でおっぱいを吸わせてると、必ず途中でうたた寝?なのか、寝てしまいます…
赤ちゃんの頬を揺らしたり、触ったりして起こそうとしても、ひどいときは全然起きてくれません😢😢
諦めて、布団に寝かせても満足に飲めていないので、すぐ起きて、またおっぱい吸わせてもすぐ寝る。の繰り返しで、全然おっぱい飲まないし、泣いてばかりだしで、正直どうしたらいいのか分かりません…
哺乳瓶にはあまり頼りたくないです💦深夜、お手上げのときは、最終手段で対応しますが…
ちなみに出産時、2660gで、現在は2.7キロほどしかありません(;ω;)

コメント

🌺

足の裏をつよめにつねってみたら起きませんか😯?

• la

la

起きてもすぐまた寝てしまうのです…😭😭困ったちゃんです(´・ω・`)

• 3月5日
さくらもち☆

まだ吸う力もないし疲れてしまうんですよね。なので寝てしまったらおきたら授乳というふうに瀕回授乳して赤ちゃんの吸う力と体力、ママ自身の母乳量徐々に増やしていく方法でいいと思います。飲まないなら起こして飲ませて機嫌悪くなっても可愛そうですし、今は夏でもないからよほど暖房をつけて乾燥させない限りは脱水にもなりにくいので大丈夫ですよ。あまり気負わずに寝たら閉まって起きたら出す(おっぱいを)で我が子のペースにあわせて気楽にやっていけば大丈夫です。泣いたらすぐ授乳してると胃や肺が大きくならないので少し泣かせてから授乳するのもいいですよ!赤ちゃんは泣くのが仕事ですし泣くことで色々強くなっていくんですから。肩の力抜いて子育てしましょう?

• la

la

やっぱり吸うことに疲れて寝てしまうのですね😭😭
    わたしも3時間ごとに授乳することは諦めて、泣いたらその都度おっぱいを与えるようにしようと思います…
    でも深夜とかはどうしてもつらいですね。夜のママさんたちをすごく尊敬するし、凄いなって身をもって痛感しました。
    そうですよね、赤ちゃんは泣くことが仕事ですよね。すっかり弱気になってわたし自身が泣いてしまったことが恥ずかしいです…
    赤ちゃんのペースで頑張りたいと思います(*´・ω・`*)

• 3月5日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

通知が来ず、返事遅くなりました💦
    私も初めてのときは泣きました!なんで寝ないの?どうして私じゃなくて母だと落ち着くの?寝てくれるの?なんて妬んだり。娘は今6ヶ月ですが新生児から3ヶ月までは間隔なんてなかったです。お腹空いて泣いて飲んで💩出したらお腹空いて泣いて飲んでやっと寝て、また出しての繰り返し💦3ヶ月すぎたら夜授乳したら朝まで寝てくれるようになりましたが、3時間はあくまで目安ですし赤ちゃんは個人差の塊ですからね(笑)。人は人!自分は自分!ですよ☆我が子のことを無償で愛せるのは母親であるあなたしかいないんです。同時に今赤ちゃんが頼れる存在もあなたしかいないんですから♪まだれーさんも母親になったばかりなんです、うまく寝かしつけができなかったり泣いてる理由がわからなくて当たり前ですよ?産んですぐ誰しもがプロの母親にはならないです。辛いときは泣きましょう?でも赤ちゃんの前では笑っていてくださいね☆泣いてばかり、困った顔ばかり見せていると臆病だったり慎重派な子になってしまうかもしれません💦GA嬉しいです。ありがとうございます☆

• 3月9日
Q子

哺乳瓶と違ってオッパイは自分で吸わなきゃ出てこないですからね、赤ちゃんも疲れちゃうんでしょう。
吸わせてる途中で、自分で少ししぼってあげると良いかもです。

• la

la

吸うことに疲れてしまうのですね(´・ω・`)
    わたしもおっぱい吸えるように搾ったりしてるんですが、途中で寝てしまいます…💦

• 3月5日
‪‪❤︎‬

左右どのくらいの時間で飲ませてますか?🤔
片方ばかり飲ませてると疲れて寝てしまいますよ(^_^;)5分×2をやってみてそれでも寝てしまうなら3分×2でやってみて下さい!

あまり体重増加してないので、寝てしまうならちゃんと起こして飲ませるか、ミルク足した方がいいかと思います😅💦

• la

la

左右、だいたいですが多いと10分ぐらいは与えてると思います…💦
    短くても5分ぐらいずつですかね(´・ω・`)
    もっと間隔短くした方がいいのでしょうか?せっかくかぶりついて飲んでるのに、左右交代のために吸うの中断させるのも悪いかなと思って(;ω;)

• 3月5日
tm

私の息子も吸い疲れて
よく吸いながら寝てました!
産婦人科の助産師さんは
足の裏のツボを押してました!

• la

la

同じですね😭😭
    わたしも助産師さんの真似してほっぺたを押したり、足の裏こちょこちょしたりしてますが、最終的には寝てしまいます…💦

• 3月5日
カツ丼マン

その頃って おーい!って感じで くすぐったりして 起こして飲んだりですよね。しかも 抱いてないと すぐ泣いて起きるし ほんとどうしたらいいかわからない時期ですよね。私も悩みました。
あたしも母乳でという思いが強かったのですが あんまり大きくさせてあげることができなかったので 今となってはミルクで自分も気楽に行けばよかったなあとおもいました。ママさんも寝れなくて疲れちゃうと思うので ミルクで体休めることも したほうが 赤ちゃんにもいいとおもいますよ😋

• la

la

そうなんです!その通りなんです😭😭
    すごく悩んでます。
    やっぱり母乳の方が栄養つくし、赤ちゃんのためにもなると思って…💦
    うちの子はすっかり哺乳瓶に慣れてしまったので、いくら最終手段とはいえ哺乳瓶に頼るのは良くないかなと思って…
    でも泣いては寝て、の繰り返しなので、ミルクとかに妥協するしかないのかなとも思ったりしてます(*´・ω・`*)

• 3月5日
kkku

私も同じでした!産後の入院中もすぐに寝るので看護師さんにもまた寝たのー⁈ってよく言われてました😂
とにかく頻回授乳!でした。最近やっと時間が空くようになってきましたが、1時間〜1時間半ごとの授乳も多かったですよ💦
体重に問題さえなければ、お母さんはつらいですがひたすらあげていれば慣れてたくさん飲んでくれるようになると思います(^^)
のみが悪いと心配になりますよね😭
うちの子もくすぐっても口におっぱい突っ込んでも笑ほんとに爆睡でしたが、体重の増えは悪くなかったので今も母乳でやってます😆

• la

la

まったく同じです😭😭
    わたしもよく助産師さんに言われてました(;▽;)
    やっぱり頻回授乳なんですね…!1時間置きとか、特に深夜はつらいですね…
    根気強く与えていれば、力もついてたくさん吸い付いてくれるかな…💦もう少し頑張ってみます(;ω;)

• 3月5日

まだ上手に飲めなくて途中で疲れちゃって寝ているんだと思います´•ᴥ•`
うちも最初はそうでした(¯―¯٥)
最初は休めず本当に辛いですが、沢山飲ませてあげて飲む力付けてあげたらきっと途中で寝ずに飲んでくれるようになりますよ♪
うちも今ではがぶ飲みしてます笑

• la

la

やっぱり吸うことに疲れて寝てしまうのですね😭😭困ったちゃんです😭
    根気強くひたすら母乳を与えていれば、たくさん飲んで満足してくれるようになるのかな(;▽;)
    そう信じてもう少し頑張ってみます!

• 3月5日