※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の送りは早いけど、寂しくて不安。夫に頼むけど、泣くかも。

保育園、7時から預けている方いらっしゃいますか?
お迎えは17時頃になりそうです。

仕事なのでどうしようもないのですが、7時は早いかな…寂しいかな…と不安いっぱいです😭
送りは夫にしてもらいますが、私がすると泣くかもしれません。笑

コメント

MaMa

私は8時半頃ですが、結構7時頃から預けているママさん多いですよ!
泣くとはママがですか?笑
お子さんにとってみればパパともママとも離れたくありません。
しばらくは泣かれますが辛抱です!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    お友達が居れば少し安心です。
    はい、私の方が泣きそうです😭笑
    我慢はしますが😂

• 3月4日
  • MaMa

MaMa

うちの子が通っている保育園は、朝の早い時間や土曜日は人数が少ないので1歳児〜5歳児は一つの部屋で遊んでいます!
    その後先生方が迎えに来て各クラスに…って感じです♡
    お兄さんお姉さんに顔覚えてもらえて、一緒に遊んでくれるし楽しそうですよ!

ママが泣いたらお子さんはもっと不安になっちゃいますよ(´;ω;`)
    必ずお迎え来るから一緒に頑張ろうねって気持ちでいてください!
    後ろ髪を引かれる思いですが、振り向いちゃダメです!笑

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

うちも朝は違う部屋で過ごすと言われました👀
    お兄さんお姉さんとの関わりも子どもにとってはプラスになりますよね!

分かりました!笑
    先輩ママからのアドバイス心強いです!
    ありがとうございます😊

• 3月4日
おやゆー

こんばんは
うちはいつも仕事が朝早いので、開園してすぐの7時頃に預けますよ😊
先生もおもちゃもしばらくの間、独り占めできるのか案外機嫌良く遊んでいますよ😊
子供もすぐ慣れてくれますよ😊
ちなみパパが送るとご機嫌ですが、私が送ると少し泣きますが、すぐにケロっとして遊んでいるそうです😊
ママが不安だと子供にも伝わりますし、どーんと構えて☺️夕方迎えに来るからねー!バイバーイ!って感じでどうでしょうか😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    うちも、7時でないと仕事に間に合わず💦
    確かに、お友達が居ないと独り占めできますね!
    そうですね!初めて離れるので不安もありますが、また後で来るねーと笑顔で送り出そうと思います🍀

• 3月4日
すー

今は育休中ですが、7時20分頃から18時のお迎えです。朝預けに行ったら、もう何人も来てますよー*\(๑• ₃ •๑)*
ママの不安は子どもに伝わると思うので、しょうがない!ごめんねー!と割り切って預けて、お迎えに行ったら、頑張ったね、とギューしてあげたらいいかと思います(﹡´◡`﹡ )

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    何人か居れば少し安心です💡
    やっと保育園決まったのに、いざ預けるとなると寂しさやら不安やら申し訳なさやら色々な思いがこみあげてきます😭
    お迎え行ったらギューします☺️

• 3月4日
さとはな

朝早いことより、夜遅いお迎えの方が子どもは寂しいみたいですよ。
早い子だと15時過ぎからお友達はママが迎えに来て自分は取り残されてる気持ちになるようです。

• ママリ

ママリ

確かに取り残される気持ちになりますね💦
    仕事終わったら急いでお迎え行きます!

• 3月4日
  • さとはな

さとはな

うちは5ヶ月から保育園に8~18時で預けています。
    赤ちゃんからそれが当たり前なので、本人は寂しいとか無いようです。
    むしろ休みの日に用事があり預けて、用事済み次第迎えに行くとまだ帰らないと怒ります(^o^;

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

友達の子も早く迎えに行くと怒るみたいです。笑
    うちの子も子ども達の集団に自ら入ろうとするので、寂しがってるのは私だけかもしれません。笑
    でもそこまで慣れてくれると安心ですよね😊

• 3月4日
ひなまむ

今は育休中ですが、仕事してる時やこれから復帰したら7:30~18:00になります😅迎えに関しては19:00近くなる事もあるので、うちの園だとほぼ1番に登園してほぼ最後に迎えに行きます💧でも泣くのも慣れるまでの辛抱ですよ😂最初は親の方が寂しいかもしれないですね😅お家にいる時に沢山抱きしめてあげてください❤

• ママリ

ママリ

そうなんですね!延長はお金もかかりますよね😭
    私は休みが不定期なので、平日休みの日は子どもとの時間を大事に過ごそうと思います🍀

• 3月4日
mama_@

7時に預けていましたが、職場が近くなり、7時20分になりました。

7時は、子供的には大丈夫でしたが、7時ジャストに着いても、荷物や子供を先生に預けるのに時間がかかったりで、7時10分くらいに保育園を出ることもあり…

7時20分になってからは、7時15分には園に着いて準備出来たので、楽になりました

なんというか、お子さんより、預けるのギリギリの場合、親側が大変かもです💦

• ママリ

ママリ

実は決まった園が、夫婦ともに通勤ルート真逆で💦
    近くの園ならもう少し余裕できるのですが😱
    がんばります😭

• 3月4日
  • mama_@

mama_@

7時に開く園なのですが、先生によっては、7時にのんびり可燃ゴミにネットかけてて、すぐには受け取ってくれなかったりでイライラしてしまいました💦

7時20分〜30分は預ける方が多くて、7時台は私だけだったので、一部の先生にも嫌がられてたオーラが😭

親側が疲れますが、頑張って下さい!

子供は17時台お迎えだと、早い方なので嬉しそうでしたよ

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

それはイライラしますね😫
    出勤前なのに💦
    嫌だろうがなんだろうが7時開園なら7時から仕事してくれよ!って思っちゃいますね😨

17時は早い方なんですね🍀
    お迎えは早く行きたいので、もう残業はしません!笑

• 3月4日
あやこ

保育園の前で開くの待ってるそうですよ

• ママリ

ママリ

仕事の時間や距離によってはそういう方もきっとでてきますよね💦

• 3月4日