※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかっち
子育て・グッズ

2歳児クラスの担任になる不安があります。育児と仕事の両立、経験不足、心配です。助言をお願いします。

幼稚園教諭をしています。
育休中で4月から保育園に入園し復帰するのですが…
先日、来年度の配属先を聞きました。
2歳児クラスの担任でした。
うちは2歳児は5月スタート、秋まではお母さんと一緒に午前中のみ過ごすのですが私はかれこれ14年続けていながら年少の担任をしたことがありません…。
なのに2歳児…
しかも、育児と仕事の両立…
周りに2歳児がいないので魔の2歳児と言われるほど難しい年齢を私でやっていけるのか…
園長の意向としては午前中でしばらくは終わるから何か娘にあったらすぐ迎えに行けるし、もし休んだ時の代わりの先生もいるから大丈夫だと…
でもでも、育休明けで初めての学年&育児…やっていけるのかもうずっと考えています。
雇われているのでどんなことでも受け入れるべきなのですが心が付いて行けず…。
2歳の子をお持ちの方、幼稚園教諭や保育士で2歳クラスをやったことがある方何か助言お願いします…

コメント

ruru(人 •͈ᴗ•͈)

2歳児は波があります🌊💦
嫌な時は本当に嫌なので困り果てます😂

• みかっち

みかっち

早々にありがとうございます😂
    波があるのですね…
    そして、とことん突き通す…
    頭に入れておきます!
    ありがとうございます!

• 3月4日
あーや

保育士をしていて、4月から復帰です😱!
2歳児クラス、私は好きです♡確かに口達者で、言うことも聞かない子もいますが、、、でもそんな子でも、たどたどしい口調で一生懸命想いを伝える姿とかは可愛いです😍個人的には3歳児クラスが一番好きですけど★笑

復帰後、初めての学年の担任は不安ですよね😵私も不安になりそうです、、、でも園長先生のご厚意、有り難いですね!

• みかっち

みかっち

ご経験談ありがとうございます!
    そんな可愛い一面があるのですね😄
    キュンキュンしちゃいそうです(笑)
    私はもうずっと年長担任で、最近では主任だったので久しぶりの担任です。
    だから余計心配なのかもしれないです…
    園長の好意を素直に受け入れてがんばります!

• 3月4日
yxamom♡

2歳の女の子がいます!
ちょうどイヤイヤ期の子が多いのかな?と思います😅
自分でやりたい!でも出来ない。
怒る😤。の、繰り返しとか…笑
うちのこには、なるべく何でもやらせるようにはしてますが、もう気力と体力の勝負ですね😂ですが、出来た時とか嬉しそーーにするので、ある意味見ていて飽きないかもしれないです!笑
お互い頑張りましょうね😆❤️

• みかっち

みかっち

コメントありがとうございます!
    体力と気力ですね…気力ー!!
    自分でやりたくても出来ないジレンマを上手く解消してあげないとですね!
    ありがとうございます!

• 3月5日
みいみい

はじめまして。
2歳児クラスの娘がいて仕事も主に2歳児担当をしています😊
2歳児は大変なときは大変です…
ただ人格形成しやすい時期だと私は思いますよ😁👍
なので、ダメな事はダメ、いい時はいいと善悪をしっかり伝えて、楽しい時は一緒に遊んだりすればイヤイヤ期もそんなにないかも…😊
私はそのイヤイヤ期をどうやったら上手く操縦出来るか楽しんでました😁

1人で抱え込まず、自分とは違う周りの人の視野も借りつつ十人十色の助言をもらうと考え方も変わるかも知れませんよ☺️

カナぷう

二歳の男の子がいて、現在幼稚園のプレ保育に通っています。
2歳児はイヤイヤ気もあり、子供が慣れるまでは大変みたいです。通っている幼稚園でも午前中親も一緒に過ごしています。
プレ保育の先生をみていて思ったのは、「ダメ」という言葉を絶対使いません。
これしたらダメ、こうしなきゃダメなど言いませんし子供が何かわがまま言っても「後でしようねー」「これしたいんだねー」など言われたことを一度ちゃんと受け入れて答えてくれてます。名前も入った当日にはすぐに覚えてくれていて、子供が小さな声で発した言葉もちゃんと聞いて答えてくれます。
親にも優しくしてくれたり、何か困ったこともちゃんとアドバイスしてくれます。その先生は子供はもちろん親にも人気の先生です。
私の下の子は幼稚園で着るスモックを嫌がって着てくれずどうしようと困っていたら「無理に着せなくて大丈夫ですよ。慣れるまでゆっくりで」と言ってくださりホッとしたのを覚えています。一人一人子供のペースで合わせてくれるのでみかっちさんもゆっくり頑張ってください^_^

きくいけ

私は一昨年と去年2歳児クラスの担任しました。
複数担任だったので、先輩の先生に色々教わりながらの保育でしたが、私的には2歳児好きですよ^_^
どのクラスも大変だとは思いますが、トレパンやお箸に挑戦したりと出来ることも増えてきて♫お話も普通にできます☺️

が、育休明けでの初2歳児やっていけるか不安になりますよね。
私は4月から正職で保育士復帰し、10ヶ月の娘は保育園に預けます。
担当クラスはまだ分からないですが、保育士と子育て両立出来るか不安で不安で...頑張るしかないな〜と自分に言い聞かせてます(>_<)

でも園長先生のご好意は本当に有難いと思いますよ♫
何も助言になっていなくてすみません。