※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんど
お金・保険

旦那さんのお小遣いから飲み会代を出してもらっていますが、少し厳しいです。他の方はどうしていますか?

旦那さんがお小遣い制の方にお聞きしたいです!
旦那さんの飲み会代や後輩へのおごり代は、小遣いから出してもらってますか?それとも小遣いとは別で渡してますか?
月々のお小遣いがどれくらいかもそえてもらえると嬉しいです🙏💦

ちなみにうちは小遣い3.5万ので飲み会代おごり代全部小遣いから払ってもらってます。が、結構厳しそうで…💦

コメント

雷注意

うちは1万5,000円しかないので、飲みやごはんは別で出してます。
3万5,000円だったらお小遣いから出してもらいますね😅

• もんど

もんど

別出しなんですね!申告制でしょうか?🤔
    お小遣いから出してくれてるんですが、旦那の会社が昔ながらの年功序列な社風なので段々ときつくなってるようで…他削ってもらうしかないですね😂

• 3月4日
yuri𓇼𓆉

うちは月々3.5万で飲み会のたびに1万渡してます!

• もんど

もんど

さらに別出しですか!1万も渡せたら気持ち良いですね!
    うちもどーんと出してあげたいです😢

• 3月4日
  • yuri𓇼𓆉

yuri𓇼𓆉

本当は出したくないですけどね!
    お金なくて恥かかせるわけにもいかないし。
    月に3回も4回もは許さないですけどね!w

• 3月4日
  • もんど

もんど

ですよね!上司や先輩が、お金なくて…なんてカッコ悪いですもんね💦
    ほどほどの回数で頼みたいところですが🤣

• 3月5日

小遣いは月2万でボーナスの時だけプラス3万円です。
どうしても足りない場合は、渡しています。

• もんど

もんど

お小遣いから出してもらってるということですね🤔足りない時は追加渡すしかないですよね!

• 3月4日
クロ(4♂1♀)

もちろんお小遣いから出してもらってます!

我が家は%制なので毎月変わりますが、
だいたい42000~50000ちょっとくらいです😄

うちもですが、部下に奢らないといけない立場だとキツいですよね😭

• もんど

もんど

%制いいですね!理想的です😁
    それくらいあればお小遣いから出してもきつくなさそうです!
    部下が増えてくのは嬉しいですけど、家計的には嬉しくないですよね😭もどかしいです💦

• 3月4日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

部下に缶コーヒー奢るだけで1000円越えるので、かわいそうです😅(笑)
    でも缶コーヒーすら奢ってくれない上司もちょっとあれなので、多めに渡せるような%にしています。

%制にしてから残業や徹夜をめっちゃ頑張ってくれるようになりました!
    やはり頑張りがダイレクトにお小遣いに影響あるのはうれしいようです✨
    オススメですよ😁(笑)

• 3月4日
  • もんど

もんど

部下多いと大変ですね😭
    ケチケチしてる上司に後輩が、この人についていこう!…とはならないですもんね😅
    やや!残業徹夜!?稼ぎ的にはありがたいですが帰り遅いのも辛くないですか?💦給与明細多いとニヤッてしまいますけどね!🤣

• 3月5日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

半夜や徹夜になると会社でお弁当が出るので、晩ごはん用意しなくて良いし楽チンですよ😂(笑)
    お風呂、ごはん、寝かしつけを全て一人なので大変な事もありますが、
    自分のペースでできるので、早く済ませて自分の時間にしてます😁💕

• 3月5日
  • もんど

もんど

晩御飯ないのはいいですね!
    自分がやる方が早いですしね🤣笑
    あとでゆっくり自分の時間持てるなら頑張れそうです!

• 3月5日

我が家は後輩への奢りなどは小遣いからですがそれも踏まえて少し多めに渡してます。
会社で行う経費で落とせない飲み会は家計から月2回(1.5万円)まで出してます。

主人の年齢を考えて、
歳下に奢らないのはカッコ悪いので(^_^;)

• もんど

もんど

やはりお小遣いから出してもらう分にはそこも考慮した額を渡すのが手間ないですよね🤔
    部下後輩とお昼食べにいって、会計別…なんてしたら、ちょっとキツイですよね😱

• 3月4日
ポケ

お小遣い3万です。
飲み会はほとんど行きませんが、たまーに行くときは家計からだしています。職場の雰囲気で後輩にはおごったりとかないのですが、もし奢るとなったら金額次第かなぁと思いますが、奢るのは見栄なので見栄がはれる額稼いでいれば🆗です。
年収1000万以下なら見栄をはるにはまだ早い、と言います。

• もんど

もんど

奢らない社風羨ましいです!いや、後輩側は残念かもしれませんが😂
    奢る奢らないは会社の色が濃く出ますよね!

• 3月4日
さち

お小遣い5万です!会社の飲み会は家計から、友人との飲み会はお小遣いからです。仕事柄あまり奢ることがないのか話題に上がらないですが、おそらくお小遣いからやってるかと😊

• もんど

もんど

きちんと区分けされてるんですね!
    それだけお小遣いあれば気兼ねなく奢れそうです〜☺️

• 3月4日

お小遣い2~3万です。
会社の大きな飲み会は忘年会のみでその時は直属の部下の1~2次会代は出す・・・というよく分からない会社ルールがあるので、年末に6~10万ほど渡しています😭なので他は奢りたいならお小遣いにしてね・・・と言っています😅
ただ夫の指示ミスや、夫の都合で工程が遅れて夜ご飯にコンビニで皆のご飯買ったんだよね・・・などがあった時は、家計を見ながら渡したりしていますよ。夫の仕事があって生活も出来ているので。

• もんど

もんど

そ、そんなルールが😳会社のよくわからないマイルールってありますよね😫💦しかしキツイですね😢
    仕事上仕方ない場面は何とかしてあげたいですね!

• 3月4日
ミーテ

我が家は飲食業なので、お客さんに奢って貰うことが多いです✨なので、お小遣いは1万です😅
お客さんから色々して貰うことが多いし、パチンコなどでお金増やして毎月工夫してます(笑)(笑)

• もんど

もんど

羨ましいです〜🤣✨節約できますね!飲食業は激務でしょうし、それくらいで釣り合いとれてるんでしょうか🤔

• 3月4日
  • ミーテ

ミーテ

節約かぁ(笑)(笑)
    でも旦那さんは借金や年金、国保等の滞納もあるので、今それを支払うべく必死なので、ほぼ貯金が出来ません😵
    恥ずかしながら今年に入り、やっと黒字家計になりました(笑)

• 3月4日
  • もんど

もんど

大変そうですね😱💦旦那さんに死ぬ気で働いてもらわないとですね!!

• 3月5日
ひまわり

社食のランチ込みで2万円渡していて、飲み会等で足りなくなったら追加で渡しています☺️

• もんど

もんど

足りなくなったら追加で出すんですね!社食ならお昼安めですか?うちは社食なくって、あるとこ羨ましいです😂

• 3月4日
  • ひまわり

ひまわり

足りなくなることはほとんどないので、足りなくなったら渡しています☺️でも毎月足りないって言われたら、ちょっと言うかもです。笑
    社食は一食500円くらいなので、そこまで安くもなく普通ですー💦笑

• 3月4日
  • もんど

もんど

お小遣いの中でちゃんとやり繰りされてるんですね!一食500円…男の人でお弁当じゃないなら安い!って思っちゃいました😂旦那の地区は物価高くて安くて800円です😭

• 3月5日
  • ひまわり

ひまわり

会社の飲み会とかだと、会社で持ってくれることが多いするので、それがかなり有り難いです💦
    旦那さん、奢ったりして偉いです!
    会社の関係だと、飲み会とか大事だったりするので、あんまり縛りすぎたくないなーと思いますけど、加減が難しいですよね💦

• 3月5日
  • もんど

もんど

会社が出してくれるのいいですね!
    うちは会社主催の飲み会少ないので自腹率高いです😭
    会社でのコミュニケーションは飲み会とかランチとかの影響かなり高いと思います!家計的には少ない方が嬉しいんですけど😂そうもいかないですよね💦

• 3月5日
  • ひまわり

ひまわり

家計的には少ない方が安心ですよね💦
    頻度高すぎるとちょっと、、ですよね😢もしかすると周りがまだ独身の方が多いんじゃないですか?🤔
    うちの旦那さんの周りは既婚者が多いので、そんなに頻繁にないのかもしれないです!💦

• 3月5日
  • もんど

もんど

確かに部下や後輩は独身の人が多いです!それ以外は殆ど家庭持ちです…その会社は結構仕事主義の人が多いようで😫会社の色ってやはりありますね💦いつも、結構断ってるんだ、と旦那に言われるので、当たり前だろ!って心の中で怒鳴ってます(笑)

• 3月6日

お小遣い15000円なので飲み会代は別にあげてます。
3.5万円あげてるなら、お小遣いからおごり代をだしてもらいたいですね😅

• もんど

もんど

別出しなんですね!その方が家計把握しやすいですかね?🤔
    今お小遣いから出してくれてて、部下や後輩が増えて段々ときつくなってきてるようで…小遣い増やすべきか、追加出しするか?悩ましいところでして😫

• 3月4日

退会ユーザー

追加出しにすると。
    飲み会について話が聞けますよ〜。誰と何関係の飲み会があるからって会話があるので。納得してお金渡せます。

お小遣い多めでもいいと思いますが。使途不明金が増える可能性もアリですね。

うちの夫は先輩としてちょっと多めに払うくらいしかしてないと思います🤣
    ペーペーだし、飲み会も赤ちゃんいるからか、自粛してます😅

部下や後輩が増えたら、うちは飲み会代金を多めに出しますかね〜。本当ならお小遣い多めでその中でやりくりしてもらうのが楽でいいのですが

• 3月4日
  • もんど

もんど

飲み会の話聞けるのは良いですね!
    そうなんです、飲み会分を他で使っちゃいそうなのが心配ですね💦
    やはり別出しが無難かもしれないです🤔

• 3月5日
ame

うちは5万です!飲み会とお昼、タバコ、お酒、欲しいものすべてお小遣いから出してもらっています(*^^*)

もんどさんの旦那さんが何をどのくらい使っているかにもよると思います。タバコ毎日1箱買うとか、お酒や飲み会の数、お昼はお弁当作っているか作っていないかとか。
うちは前までお弁当持たせて2万でしたがとてもしんどそうでしたよ(><)

• もんど

もんど

それだけお小遣いあれば気兼ねなく出せそうですね!うちもそれくらいどーんと出したいです😣
    うちの旦那はタバコも酒もなし、飲み会は少ない代わりにお昼ご飯を交流の場としているのでランチ必須です💦なのでお弁当は渡していないんです!
    お弁当ありで2万でしんどいんですね…奢ったりしてたらあっという間になくなりますよね💦

• 3月4日