哺乳瓶や搾乳器、ミルクの選択に悩んでいます。搾乳器の利便性や衛生面、ミルクの手軽さを知りたいです。
搾乳器、哺乳瓶を買おうか迷ってます。
一人目は完母だったのですが、哺乳瓶も使ったことがなかったので4ヶ月ころ主人に預けたくて試したのですが、吸い方が分からず飲みませんでした。
それ以降何度か試したのですが、結局ダメでそのまま卒乳になりました。
正直誰にも預けられない1年間はかなりストレスだったので、次の子は哺乳瓶をスタートから慣らそうと思っています。
そこで搾乳器で母乳をあげるか、ミルクにするか今から考えてます。
搾乳器は楽ですか?衛生的にどうですか?
ミルクのほうが簡単ですか?
メリット、デメリット教えてください!
- ぽぽん(6歳)
ジェシー
外出時の授乳などを考えたら、ミルクのほうが簡単だとは思います。
ただし、お金はめちゃくちゃかかります。
モンブラン
ミルクは使ったことないので、搾乳器だけのコメントです😣
洗ってミルトンするものが増えるのはデメリットだと思います😣
搾乳した母乳は24時間以内なら冷蔵庫で保管できます。
搾乳した母乳を哺乳瓶に入れておいてラップなどで蓋をして(私はラップに搾乳した日時を書いてました)、冷蔵庫に入れておき、飲ませるときは湯煎で温めます。
冷蔵庫の搾乳はそこまで手間じゃないんですけど、冷凍すると湯煎で解凍して温めるので少し時間かかるかもです😣
また何よりも搾乳を作るのがめんどくさいです😅
授乳してなおかつ搾るので、その分時間とられます😅
メリットとしては味が母乳なので、赤ちゃんが飲んでくれる可能性が高いと思います😄
ミルクだと赤ちゃんで好みがあると聞きました💦
また母乳はタダなので、搾乳器と冷凍パックのお金だけで済みます💦
コメント