※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
子育て・グッズ

昼寝をせず18時前後に眠くなったら、お風呂に入れるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

お風呂とねんねのタイミングについて教えていただきたいです。
昼寝をせず18時前後にうとうとしてしまった場合、少し寝かせますか?それとも無理やり起こしてお風呂に入れますか?
早い時間に昼寝できれば良いのですが…
だいたいその時間に眠くなりぐずるのでお風呂も不機嫌になり困っています。

コメント

たっくん

もうすぐ3ヶ月です😌

お風呂は18時です!
寝るのは19時半です!

息子はお昼寝30分程度しかしないので、お風呂入った後はグズります😅

お風呂入る前は30分前に授乳するのでご機嫌です!

• りらっくま

りらっくま

回答ありがとうございます☺️
    お昼寝少ないとグズリますよね💦
    お風呂前に授乳とは考えていませんでした!確かにそれならグズりにくそうですが、うちの子吐き戻しが多いので検討します✨
    ありがとうございます!

• 3月4日
京

3ヶ月の時その時間うとうとしてたので18:00に就寝してました😂

• りらっくま

りらっくま

早いですね!!お風呂は何時頃に入っていますか??

• 3月4日
  • 京

16:00〜17:00頃に黄昏泣き?!が酷かったので大好きなお風呂タイムにしました😊黄昏泣きも落ち着き就寝もちょうど眠い時間にもっていけたのでスムーズに寝てくれました!!

• 3月4日
  • りらっくま

りらっくま

なるほど!一石二鳥ですね♡
    うちの子寝ぐずりが多いので、早めにお風呂に入れて早く寝かせてあげたいと思います☺️
    ちなみにその時間にお風呂に入れて寝かしつけた場合、京さん自身は寝かしつけてからごはん食べてましたか??
    色々質問してしまってすみません😂

• 3月4日
  • 京

私で良ければ大丈夫ですよー😊
    同じく寝ぐずり多かったです😭
    ご飯は寝かしつけた後でした!!
    その方がゆっくり食べれるので❤️
    離乳食が三回食になったら一緒に食べるようにしてました😊

• 3月4日
  • りらっくま

りらっくま

ありがとうございます😭♡
    寝ぐずり多いとごはん食べるの大変ですよね💦
    19時にお風呂入っても寝付くのが22時過ぎたりして旦那帰って来るまでごはん食べれない事があるので(>_<)
    でも、早めに寝かしつけできればゆっくりごはん食べられるのでベストですよね!!うちもそのリズムでいけるよう頑張ります✨
    とても参考になりました!ありがとうございます❤️

• 3月4日
Mちゃん

うちでも17時〜18時にうとうとしてしまいますが何とか絵本やおもちゃで気を引きます。その結果お風呂入れてミルク飲ませたら19時〜20時にふつうに寝てしまいます。

• りらっくま

りらっくま

回答ありがとうございます😊
    やはり寝かせない方が良いですかね!
    うちの子お風呂入ると目が冴えてしまい寝ぐずりが始まるので、ももんちゃんさんのお子さんのようにすぐに寝付くの羨ましいです😂✨

• 3月4日
ゆか

お風呂は17時から17時半
寝るのは20時から20時半

上の子に強制的に合わせる感じなのでやっと寝付いたーと思っても幼稚園のお迎えの為に車に乗せたり下ろしたり風呂入れたりしてます

• りらっくま

りらっくま

回答ありがとうございます😊
    上の子がいると合わせざるを得ないですよね💦
    時間教えていただきありがとうございます✨私もお風呂の時間もう少し早めてみようと思います☺️

• 3月4日
ふみ

1ヶ月半ごろから毎日のスケジュールを決めてるので、赤ちゃんの様子次第で数十分は予定を前後にしたりはしてますが基本決めた時間で毎日繰り返してます。りらっくまさんの今回の様子の場合、私だったらお風呂の時間に近かったら寝かせず、ぐずるようならざっくり顔と頭と下半身だけササっと洗って済ませます😁

• りらっくま

りらっくま

早いうちから毎日のスケジュール決められているとはすごいです✨
    お風呂入るとうちの子は目が冴えてお風呂後グズリ出すので、ささっと洗って寝かせるのもありですね!!
    ありがとうございます😊

• 3月4日