コメント
退会ユーザー
病院によりますけど出産一時金42万プラス10万くらいは考えてた方がいいですね!
帝王切開とかになるとさらにかかるし、病院にきいてみればすぐわかると思いますよ!
こねぱん
結婚出来ない=母子家庭
になるような形になると思うので、分娩費はかなり免除されるのでは??
もし出産までに結婚したなら
42万円の一時金に収まる所もありますし、私は個人病院で産んだので42万円+18万円でした。
今後の赤ちゃんの事も考えて
最低でも40万円は貯金があった方が良いかと思います…。
-
心愛mama
出産しても1年は結婚できない状態です^_^;
40万。。。😰
ありがとうございました(;△;)- 9月29日
ssao
出産自体は42万円の手当てが支給されるので、私の病院では15万くらいで済みました(*^_^*)
でも、産後はお金がかかりますよ〜。
オムツ、おしりふき、粉ミルクなどの定番の消耗品はもちろんですが、細々したベビー用品も色々と必要になりますし…。
一番かかるのは、予防接種です。
産後二ヶ月から始まるので、任意のものも受けるのであれば、結構かかります(^_^;)
今のうちに、30〜40万は貯金しといた方が良いと思いますよ♡
-
心愛mama
40万くらいやはりいりますよね(><)
母子家庭ってなると予防接種が無料になるって聞いたんですが^_^;わからないですよね?^_^;- 9月29日
なつめぐ
私は促進剤(点滴)での出産でしたが一時金+6〜7万くらいでした!うちも結構ギリギリでお金がある時にオムツやミルク買いだめしてます(´•ω•`)ノ
-
心愛mama
おむつなどでお金がかかりますよね(><)
ありがとうございます(><)- 9月29日
ママリ
個人病院で私はプラス料金かかってません!
知り合いは総合病院で、一時金がプラス4万余ったので逆にお金を頂いてます。
お金が心配なら総合病院での出産が良いかと思います…
-
心愛mama
ありがとうございます(><)
- 9月29日
ななたく
42万の手当てとかあっても産むまでに50万は必要ですね!検診で助成券つかっても毎回けっこうな金額いく病院であとは産むまでに必要なものかったら軽く50万はいきます!
-
心愛mama
そうですよね(><)
退会ユーザー
おはようございます♥
一時金+15万くらいでした🐰
あと、最低限のもの揃えるのにも
お金必要なので30万くらいは絶対ですかね
色々不安でしょうが
授かった命♥♥
おめでとございます
元気な赤ちゃん産んでくださいね🐰
みんちゃん
市からでる42万で
足りるんじゃないですかね?
私の住んでる地域は
帝王切開や祝日とかに重ならないかぎりは
大抵収まります!!
+母子家庭だからといって
予防注射代安くなんないですよー!
保険効く注射なら
安いでしょうが
私が母子家庭なので・・・
でも病院代は1ヶ月に1回しかかからないから
安いです\(ϋ)/
収入によるから
私は1割負担になってますが(;´Д`)
貯金はあるならあるに
こしたことはないですね!
-
心愛mama
予防接種安くならないんですね(><)
いろいろありがとうございます(^Д^)- 9月29日
退会ユーザー
出産費費用は分娩予定の病院に聞くのが確実です!
地域の平均や、市内であってもほんとバラバラですから❗️
いろいろ状況があると思いますが、この週数になって焦っていくらいるのか❓となるのは遅すぎると思います、、、💦
今の貯金額がどれくらいかはわかりませんが、、。これから生まれるまでに20万とか貯めれますか?💦
働けないのでしたらそれは仕方ないし、だとしてもそれならそれで、早くから情報収集や受けられる手当等の勉強をしっかりするべきかな。と思いました。
最低限はあくまで最低限、これからまだ入院になるかもしれない、出産の後も何かあるかもしれない、いろんな想定外が妊娠、出産、子育てにはありますよ💦
私もお金ないので、早め早めの行動をしていこうとおもってます!
-
心愛mama
ありがとうございました(><)
- 9月29日
スプラウト発芽中〜
私の地域の場合ですが、検診も助成券でまかなえて手出しはほぼなし。出産一時金の42万も自然分娩でも余裕だし、帝王切開でも足りるそうです。
出産後の必要な物は結婚できない年齢なら免許もないでしょうからチャイルドシートいらないし、ベビーカーも我慢したり、本当に必要か吟味して最低限にしたら抑えられるんじゃないですか?
-
心愛mama
頑張って節約していこうとおもいます(><)
丸顔
私は42万の一時金プラス2万でしたよー(*´꒳`*)笑
子供の必要なのはお祝いでもらう時にこれでオムツ買ってねって言われたのでそれから出したりしたらそんなお金かかってません(^^)
給料から子供代は5千円にしてますけど普通に西松屋とかでいけますよ!(^^)
100均でも西松屋でも哺乳瓶スポンジとか離乳食の皿とかならブランドメーカーとなんも変わりませんでした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
100均でかっとけばよかったって事多々あります…笑
私も生活本当にヤバイです(・・;)笑
2万残るかなーって感じです…恥
このアプリ使ってます(*´꒳`*)
地域登録したら近くのスーパーとか西松屋とかのチラシが見れるので安売りの時に買ってます❤️
よかったらつかってくださーい(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
るんば05
未婚出産予定です。経済的に出産が困難な人の為に助産制度というのがあります。これは助産施設での出産や助産制度のある病院での出産になります。今通院している所は助産制度はありますか??なければ役所に行き、手続きをしなければなりません。
役所に早急に相談に行くべきだと思います。これからの事もありますし、このまま不安のまま出産しても大変なのは産まれた後ですよ。母子家庭であれば国からの援助が受けられます。児童扶養手当と言われる手当です。それに児童手当もありますが…現在彼氏さんが働きに出ていて同居している場合だと児童扶養手当は受給出来ないと思いますが、収入次第では児童手当は受給出来ると思います。それも役所にて相談すれば説明があると思います。
まずは今出来る事精一杯考えて行動するしかないですよ。
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
私も長男の時、未婚シングルマザーで出産しました。
私が産んだ産院は母子家庭だからと言って出産費用の免除はなかったです。
帝王切開で+8万くらいでした。
ベビー用品とかはリサイクルショップで揃えました。
産まれてから風邪などの診察代は子供なので無料でした。
予防接種はインフルエンザなど必ず打たなくてもいいものはお金かかります。
必ず打たないといけないものは基本は無料でしたが打つ期間が過ぎると実費でしたよ。
また児童扶養手当とか市町村によって違うので市役所で聞くのが一番だと思います!
今から保育園の申請もしといた方がいいとも思いますよ!
頑張ってください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
心愛mama
やはり10万くらいいりますよね^_^;
ありがとうございます😂💦