※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emyu74
家事・料理

名古屋寄りの岐阜県に住んでいます。味噌といえば、赤味噌(八丁味噌:濃…

名古屋寄りの岐阜県に住んでいます。
味噌といえば、赤味噌(八丁味噌:濃い茶色の味噌)なのですが、よく料理番組やレシピサイトなどの材料に出てくる味噌はほとんど薄い色の味噌です。
これは何味噌なのでしょうか?
豆味噌?麦味噌?米味噌?
わかる方教えてくださいm(__)m
よろしくお願いいたします!

コメント

deleted user

合わせ味噌じゃないですかね?

  • emyu74

    emyu74

    合わせ味噌なんですね!
    ありがとうございます。

    • 3月4日
夜食のホヤ(略して肉子)

一般的な味噌といえば、合わせ味噌(スーパーで売ってるマルコメとか安いやつ)なので、それだと思います。
赤味噌、白味噌ならそう書くので🌟

  • emyu74

    emyu74

    なるほど〜一般的な味噌は合わせ味噌なんですね!
    マルコメのやつスーパーで見てみます‼
    ありがとうございます。

    • 3月4日
ひさぽよ

岐阜県民です😊
合わせ味噌だと思いますが、物(レシピ?)によっては、合わせ味噌だとどうしても物足りない時があるので赤味噌出します!笑

  • ひさぽよ

    ひさぽよ

    出します→足します
    でした💦

    • 3月4日
  • emyu74

    emyu74

    岐阜県民の方😊
    そうなんですね〜赤味噌に慣れていると物足りないかもしれませんね‼
    合わせ味噌でやってみて足りなければわたしも足してみます‼
    ありがとうございます。

    • 3月4日