4ヶ月の男の子を育てる女性が、引っ越し後の寝室配置や洗濯時の子供の扱いに悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
少し疑問に思っている事があるので教えていただけたら嬉しいです。
あと数日で4ヶ月になる男の子を育ていますが、朝7時~8時頃には起きてくれるようになりました。たまにカーテンを開けて起こさせる事もありますが、自分から泣いて起きるのがほとんどです。今は1LDKのアパートに住んでいて、隣の部屋にいても泣き声が聞こえてくるのですぐに駆けつける事ができます。6月頃に二階建ての一軒家に引っ越しますが寝室は二階にあります。お弁当作りなどで早めにお布団から出て1階に行くので、その時子供はどうするべきなのか悩んでいます。泣いていないか時折見に行くのか、子供も一緒に1階に降りてきて居間で起きる時間まで寝させるのか…❓😥みなさんはどうされてますか❓あと、洗濯物を2回のベランダに干すのですがその時子供は一緒に連れていますか❓これから動きまわるようになると目が話せなくなるし、でも洗濯物と子供を一緒に持って二階に上がるのも大変だし…みなさんがどうされているか聞きたいです😊
- とんちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
ベビーモニターなど使ってみてはどうでしょうか?
退会ユーザー
寝室とリビング、夜はモニター使ってます💡朝は、月齢が低い頃はそのまま寝かせてたまに様子見に行ってました。で、今はハイハイしちゃうので一緒に起こしてます。ベッドなので、落ちたら危ないので💦
洗濯物は以前はバウンサーにベルトをして、今はサークルの中に入って待っててもらってます💡戻ると大体泣いてますが😂
-
とんちゃん
うちもベッドなので落ちたら怖いですよね😣バウンサー持ってないのであると便利そうですね😲ベルトもついてるなら落ちる心配もないですし😊
- 3月4日
-
退会ユーザー
カトージのバウンサーでしたが、6ヶ月の頃には抜け出しました😂今から買うならサークルもいいかもしれません💡
- 3月4日
-
とんちゃん
抜け出せちゃうんですね😲サークルのがいいんですね😊ありがとうごさいます♡ベビーザラスで見てきてみたいと思います😄
- 3月4日
麦
家の構造によると思います!こればかりは実際住んでみないと…
うちは二階は吹き抜けというか
リビングイン階段なのもあり、二階で泣いたらすぐにわかります。
し、基本二階にちょくちょく上るので、見てます。
また、普段私1人で家にいるときは、テレビもつけず、静かです。
もし、1階で、2階の声が聞きづらいなら、ベビーモニター使った方が良いですよ。
また、洗濯物のときは、
まず子供が寝てる時とかはそのまま、
起きてるときは子供を1階のハイローチェアにベルトで固定したり、ベビーベッドなど安全な場所に置いてから、洗濯物を持っていき、干します。こどもの月齢低いときは寝かしつけを兼ねてあらかじめ洗濯物を二階に持って行って、抱っこ紐付けて日よけかぶせて干したり。
でも、基本扉を閉めて、お気に入りのおもちゃを持たせて、転がしといたら大丈夫だと思いますよ。
もっとあんよできるようになったら、ベビーサークルやベビーゲートを置いても良いかと。
-
とんちゃん
うちは吹き抜けではないので、2階の声は聞こえずらいのでベビーモニター買った方が良さそうですね😣ベビーベッドしまう予定でしたが、安全のためにそのまま使用するのも考えようと思います😊
- 3月4日
あーやん
私も二階の寝室で寝てたのですが、生まれてからは一階の畳の部屋で寝るようにして、そのまま朝のことしてました!
洗濯物干しに行くときは寝てたらベビーモニターで確認しながらやったり、起きてるときは、一緒にお部屋の中でハンガーに服をかけてって、様子見ながら外にかけたりしてました!😊
-
とんちゃん
旦那さんも一緒に1階の部屋で寝てましたか❓😊洗濯物の干し方いいですね!見習いたいと思います😊
- 3月4日
-
あーやん
はい!長女もいるので、4人で寝てました😊
ただ、色々触るようになると、ハンガーを触りたがり、危ないので、ハンガーは手の届かないところに置いてやってました!- 3月4日
-
とんちゃん
そうなんですね😊ハンガー触るようになると危ないですね😲気をつけながらやってみたいと思います🙋
- 3月4日
-
あーやん
あと洗濯バサミも怖いです(笑)
めちゃ邪魔をされるから、なかなか進まないですが、遊びながらやってます🤣
是非やってみてください♡- 3月4日
とんちゃん
ベビーモニターってのがあるんですね😲安く買えるなら使ってみたいと思います😊