※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桔梗
お金・保険

職場での産休育休に関する誤解があり、悩んでいます。社会保険事務所に問い合わせるべきでしょうか。

今日、職場でショックなことがありました。
妊娠したすぐの時に職場に産休育休があることを聞いたら、あると言われて安心してました。
が、今日、いつまで来られるのか聞かれたところ、産休に入る42日前まではできれば来ますと伝えました。

そしていつ頃、復帰することも聞かれたので、育休が開けたら復帰すると伝えたら、「産休はあるけど、育休はない」と言われました。
前に聞いた時と話が違うとガッカリ度が大きかったです。

入った時から今までパートで働いてます。
休みは週一回だけで勤めてから1年以上経ってます。
初めの時も今日の時も事務の方が言ったので確かだとは思いますが、事務の方にはなんですが、何のための事務員なんだろうと呆れてしまいました。
しかも、唯一その事務員さんだけが妊娠、出産してるので知っていて、当然だと思ってました。
でも事務員さんは正社員で私はパートなので、仕方ないのかと思いますが、妊娠は平等にあるんで正社員もパートさんも関係なく、産休育休あっていいと思いました。

旦那にもそれを伝えたところ、ないのだから仕方ないとしか言いませんでした。
このやりきれない思いがあり、今の赤ちゃんの状態も良くないので、なお辛いです。
社会保険事務所に問い合わせても一緒なのでしょうか。

コメント

マイメロディ

雇用保険を払っていれば育休とれますよ!
基本、雇用保険はみんな払ってますが例外もあります!

ハローワークに行って聞けば分かりますが、会社がいいと言わない以上取りづらいですよね(つω-`)

因みに私はその例外パターンで雇用保険入ってないので産休明けたら仕事に戻ります(´•ω•`)
同伴出勤ですが(つω-`)

• 桔梗

桔梗

コメントありがとうございますm(__)m
    雇用保険に入ってます。
    育休取れるなら、取りたいですが、なぜ育休はないと言われたのか分かりません。
    ハローワークで分かるんですね。
    事務員さんは社会保険事務所と言ってたので。
    ありがとうございますm(__)m

• 9月28日
ぉひな

雇用保険は入ってますか?
パートでも条件をクリアしていれば育休は取得できますよ(๑°ㅁ°๑)‼

社会保険事務所に問い合わせして下さい❀.(*´◡`*)❀.

• 桔梗

桔梗

雇用保険に入ってます。
    毎月、支払ってます。
    条件を見たところ、私はクリアしてると思ったのですが、育休はないと言われて、戸惑ってます。
    社会保険事務所に問い合わせしてみます。

• 9月28日
リョウママ(*^^*)

パートの育休って色々条件ありますよね💦

詳しくはハローワークに行かれたら教えてもらえると思いますが、もし育休取得後に、会社が雇用しないとか、契約更新しないなど言われたら、残念ながら取得は難しいかと思います💦

• 桔梗

桔梗

やっぱり、条件があるんですね。
    近くのハローワークでいいんでしょうか?
    そんなことを会社から言われたら、どうしようもないですね💦
    いろいろ詳しく書いていただき、ありがとうございますm(__)m

• 9月28日
Emma

産休は社会保険からで、育休は雇用保険からなのでハロワークですよ(^^)
産休と育休で支給される所が違うのでお間違いなく!
雇用保険加入されていて、月に11日以上出勤されてるのであれば育休は取得可能だったはずですが、
あくまでも会社が育休後に復帰を認めたらになるのかなと思います!
とりあえずハロワークに聞いたらいいと思いますよ(^^)

• 桔梗

桔梗

ハローワークなんですね。
    事務員さんがそう言ってたので、そうだと思ってしまいました。雇用保険に入ってますし、休みの方が少ないくらいです😅
    やっぱり、育休が取れても、復帰ができないと無理なんですね。
    近くのハローワークでもいいんでしょうか?
    いろいろ詳しく書いていただき、ありがとうございますm(__)m

• 9月28日
  • Emma

Emma

以前、社労士という仕事をしていたので少しは詳しいですが、私もわからない時は普通に仕事としてハロワークに連絡して聞いてましたよ。
    住んでる管轄のハロワークに電話すれば教えてくれますよ(^^)
    基本会社は社労士を雇って手続きを任せてる所が多いので、会社自体も詳しく知らない方多かったです。大手会社でなければ特に理解されておらず、こちらが依頼した書類を揃えるだけっていう方多かったので、その事務の方もあまり理解されてないのかもしれないですね。
    一通りハロワークより説明して頂き、取得権利もある事など詳しく理解した上で再度相談されたらいかがでしょうか?
    取れるのは取れるはずなので。
    私は派遣で更新の途中で辞める事になるのでそれが出来るかどうか、私もこれから会社と話合いです。笑
    お互い頑張りましょう!

• 9月29日
  • 桔梗

桔梗

そうなんですね。
    それで事務員さんも詳しくないのか分かりました。
    とりあえずハローワークに電話して、聞いてみます。
    むっしゅさんも取れるといいですね。

• 9月29日
まっきぃ♪

社会保険事務所は年金等の扱いをしているところです。
育休の取れる取れないは、会社の規定であって職安に問い合わせしてもダメな気がします。

まずは会社の規定を確認し、もし疑問に思うことがあれば再度事務さんに確認をし、納得がいかなければ、労基署か男女雇用均等法を扱ってるとこに電話ですかね。労基署は各市町村、男女雇用均等室は各都道府県にあります。

• 桔梗

桔梗

やっぱり、ダメなんでしょうか?
    事務員さんもあまり分かってないみたいなんですが。
    とりあえず、会社の規定のコピーを貰います。
    詳しく書いていただき、ありがとうございますm(__)m

• 9月28日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

規定をしっかり調べてから行動した方がいいですよ。もし、労基署や男女雇用均等室に連絡するとなると、気は引けますが…。自分は、とあることで男女雇用均等室に電話しましたが…やはり規定がどうなってるのか、会社側はなんと言っているのか、根掘り葉掘り聞かれました。

育休とれるといいですね、頑張ってください。

• 9月28日
  • 桔梗

桔梗

そうですね。
    ちゃんと納得いってから、最終手段で電話してみます。
    やはり、いろいろ聞かれるんですね。
    会社の方には迷惑になるのはのちのと困りますからね。

• 9月28日
yuri46

これまでのお話聞いていると、おそらく育児休業給付金を申請する資格は満たしているように思いますよ。
あまり落胆しないで、ハローワークに電話して確認して、会社と相談してくださいね!
おそらく会社の方が勘違いして、取れないって言ってるんではないかと。

ちなみに、育児休業給付金を申請できるかどうかを決めるのは会社ではなく、法律で決まってます。
会社の規定は関係ありません。
もし会社の規定に、パートだから取れないってあれば、違法なので、その規定自体無効になりますので安心してください。

1年以上勤務していて、今後も契約は更新される予定であることなどが条件ですが、契約がはっきりいつまでで更新なし、となっていない限りは、基本的には更新される前提とみなされます。

• 桔梗

桔梗

育休はあると思って、聞いてみたら、産前休暇はあるけど、産後休暇はないと言われました。
    それは産休っていう方ですよね❓
    とりあえず、また詳しいチラシをくれるみたいです。

• 10月1日
yuri46

産前はあるのに産後はないってありえないですよ!産前産後はセットです。しかも退職するわけじゃないですよね??
産前6週間、産後8週間は働かせてはいけないら決まりですし、労働基準法で保証されてます。
しっかり調べて、会社に指摘してくださいねd(^_^o)

• 桔梗

桔梗

退職はしないです。
    セットですよね〜😅
    何故かそう言われたんですよね。

• 10月2日