※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

子供乗せ自転車購入に迷っています。電動は坂道楽だが高い。ギアは安いが坂道大変。皆さんはどんな自転車乗っていますか?

新しく子供乗せ自転車の購入を考えております。
現在独身時代から使っているママチャリに後付けでOGKの引っ掛けるチャイルドシートをつけて自転車に乗ってます。
4月から保育園に通園するので荷物も増えるし、仕事も始まるので電動自転車にするか普通の3段階ギアがついてるやつか迷っています。
電動は坂道もラクラクですが値段が高い。
ギアは電動よりも安いけど子供も荷物も乗せて坂道登るの大変。となかなか決まりません。
みなさんはどんな自転車を乗ってますか?

コメント

こけしこママ

私は上3人、普通のママチャリ前後に乗せて長男は自分で自転車漕がして、どこまでも行ってました。若かったなー…
四男が産まれて自転車に乗せれる頃、義父が電動自転車を買ってくれました。もう今は普通のは乗れません。坂道の方が更にアシストされて快適です!自分で買うとなると迷ってしまうでしょうが、本当にどこでも行けるし、便利なのでオススメします!

ママ

ブリジストンのビッケポーラーを使っています。13万程でした。
電動自転車でギアも3段階ついてます。前にチャイルドシート、後ろに籠を付けています。

身長があまり高くないので、車体の低いビッケポーラーは使いやすいです。その分逆に車輪が小さいのでラックの駐輪場では入れにくい事が多いです。ラックの上の段しか空いてない時なんかは悲惨です 重くて無理です。
(幸い契約してる駐輪場はラックでは無いので普段は特に困りません)

坂道では、電動+ギアを変えるので立ち漕ぎや自転車を押したりした事はありません。便利です。

自転車本体が重たいので(ビッケポーラーは30キロ超え)電池が切れた時は辛いです。ペダル重すぎます。

でも電動自転車おすすめです。

あやこ

坂道あれば電動がいいかと、うちはイオンで購入しました電動ではありませんが駅から保育園まで5分ほどなのでとくには支障ないです

2児の母

お返事遅くなり、一斉返信ですみません。
電動自転車検討してみます!
ありがとうございました。