※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Koko
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入れたいです。お風呂場で使える便利グッズはありますか?

こんばんわ🌟🌙生後3ヶ月の子供がいます👶旦那の帰りが仕事で毎日遅いので、1人でお風呂に自分とに一緒に入れたいとおもっています!1人でお風呂に入れているかた教えて下さい😣💧お風呂場で使える赤ちゃんを置ける便利グッズとかありますか?

コメント

アヤックマ

定番ですがバスチェアは便利です。

🌺

リッチェルのリクライニングできるバスチェアは腰座りまえから使えますよ!

めぐママ

うちはスイマーバでした!
自分が洗ってる間に使って湯船であったまってもらう🛀て感じ🤗

はるぴこ

バスチェア、私も用意していましたが息子には嫌がられました😭笑
なので、自分の太ももの辺り(自分がお風呂用の椅子?に座っている状態です)に寝かせて体とか洗うようにしていましたが、それは嫌がりませんでしたよ💡

かなた

お風呂入る時間にまだ寝てたら先に自分だけ入って
起きてたら先にこどもを洗うの優先で落ち着いてからゆっくりひとりではいってます!
バスタオルを巻いて子どもに服を着させてから自分の服を着て授乳してますよ(><)
ひとりでお風呂に入れるの大変ですよね😭💦
出来ることなら分身したいって何度も思います(笑)

ゆー

私はお風呂の上に半分に折ったお風呂の蓋を置いて、その上にお風呂用のベビーチェアを置いて自分が先に温まりながらコミュニケーションをとり、自分を全部洗い終わってからお風呂に一緒に入って、蓋の上に二人分のバスタオルを置いておき、上がる時に子供の分は蓋の上に広げてタオルで包んで移動して着替えさせてました(^^;)

さわさ

お風呂グッズはイスやマットなど色々ありますから、ご自宅のお風呂の広さなどに合わせて選ぶと良いかと思います。3ヶ月なら小さなお風呂マットが一枚あると、赤ちゃんをチョイ置き出来て、私は助かりました。

あとオススメは、ベビーバスローブです。
バスタオルと違い、はだけませんので、お風呂上がりに着せた赤ちゃんを転がして置けます。その間にママさんが身体を拭いてパジャマを着たり出来ます。赤ちゃんもママさんも湯冷めしません。
赤ちゃんが歩くようになり走り回っても脱げませんので、3~4歳まで使えます。一枚あると便利ですよ。

みく

私は2ヵ月になってから一緒に
入るようになったんですが、
赤ちゃん用の小さいベッドが
あるのでそれを脱衣所に置き
子供もそれに寝てもらっとく。
その隣にお昼寝マットの
カバーを折り畳んで
その上に着替えとバスタオルを
重ねて広げて置いておく。
寝せている間に自分が洗い
(泣いていたら声をかける)
軽く身体を拭いてから子供の服を
脱がせて子供を洗う。
そして温もったら子供をバスタオルで
包み自分が拭いて下着だけ付けたら
子供に服を着せてベッドに寝かせ
自分が服を着るって感じです。
ちなみに声が聞こえるように
お風呂のドアは開けっ放しで
入っています!
長くてすみません(><)

希空ママ

私の場合は、待たせてる間風邪引かしたら嫌だった為、面倒かもしれませんが…寝ている間見計らってお風呂先に入りそのあとまた入ってました。
五分程度なので苦では無かったです。
その後バスローブ羽織って出て来てました。
子供には、大判バスタオルをポンチョ風に縫いそれで何とかなりました。
あまり参考にならないかと思いですが.

ふう

私は、子供と別で入ってますが一人で入れてます!
自分が入るときは、風呂場の見えるところに子供寝かせて、トビラを少し開けてちょこちょこ見るようにしてます!

子供を入れるときは、ベビーバスとスポンジを用意して、スポンジに寝かせた状態で体全身洗った後、ベビーバスに溜めたお風呂に浸かって、、、という感じです😳

スポンジひいて、子供寝かせて洗うのは、抱っこしてなくていいからとっても楽です(*´꒳`*)

でもそろそろベビーバスも小さくなってきたので大きいお風呂に入れてあげたいなあと思ってます😂笑

ごりぽん

3カ月頃だったら、自分を洗っている間は西松屋とかで売ってる子供を寝かせておけるクマのスポンジにのせて、ちょくちょくお湯かけてました😄
寝返りしだした頃もスポンジの上では、お利口に寝転がってました🎵

まりこ

私、1人でお風呂入れるの慣れません😣!旦那がいない日はワタワタしてます。

私たちが初日に気がついたのは、手桶が必要だってことでした。洗面器の他に、そーっと赤ちゃんにお湯をかけられるような手桶を100均に買いに行きました。地味な道具ですみません。でも、あると無いとでは大違いです。
お互い頑張りましょうねー❣️

お咲ママ

私は、浴室に暖房の機能があるので、浴室のドアを開けて、脱衣所のドアを閉めて温めて、タオルひいて、子供を寝かせて、浴室のドアを全開にして急いで頭など体を洗って自分を先に終わらせてから子供の服を脱がせて洗ってました!
スイマーバは、万が一首が外れたり位置がズレたりしたら危ないのでやめた方が良いです!!
あとはバスチェアなどがあるのでそちらをオススメします!

ゆんたろむ

うちはお風呂が大好きな子なので、おとなしくてすごく助かってます。
お風呂をあまり沸かさないのでベビーバスメインですが…😋

1.洗面所に赤ちゃんと自分の着替えを用意。
2.お風呂の蓋の上に2つ折りにしたバスタオルを引いて、服を着せたまま赤ちゃんに寝転がってもらう👶
3.自分を全部洗う。
4.膝の上orベビーバスで赤ちゃんをウォッシュ🛁
5.赤ちゃんがベビーバスで温まっている間に、自分の体をあらかた拭く!滴らない程度で。
6.蓋の上のバスタオルを開いて、赤ちゃんを包み、全身くまなく拭く。
7.洗面所に連れていってお着替え👕!
8.自分の支度を整え、お部屋へ

という流れです。
ベビーバスがあれば、特に道具がなくても大丈夫だと思います!

バスチェア使って1人でいれてますが
すごい便利ですよ〜♪
一度バスチェア使わず
膝?太もも?の上に乗せて洗おうとしたことあったんですけど
滑るし動かれると落ちそうになるしで
綺麗に洗える気しなかったので
私と娘にはバスチェアが
合ってるみたいです(^^)

みにくろ

はじめまして。
私は、お風呂の桶(ちょっと大きめ)に私が身体を洗う間お湯を張り、座っててもらいました。
小さなお風呂みたいにお尻から身体は入るけど足は出ちゃうみたいな感じでしたが、安定して待っててくれてました。

さっつん

私はオムツだけつけた状態にして
タオルで包んでバウンサーで
待機してもらっています😊
お風呂場の扉を開けて話しかけながら
全身洗って、子供をバウンサーから
下ろしてまず湯船に浸かって
膝の上に寝そべる感じで置いて
洗ってあげています🙋
その時も話しかけながら洗ってるので
ずっとニコニコしてます🙆‍♀️
上がったらまたタオルに包んで