昨年の9月に義父が保育園の送り迎えをしたがる!という愚痴で投稿させて…
昨年の9月に義父が保育園の送り迎えをしたがる!という愚痴で投稿させてもらったんですが、また今日愚痴らせて下さい💦
私が週に3回パートで働いていたので、その間一時保育でお世話になっていましたが、まもなくの二人目出産のためパートを辞めました。
娘は来年から幼稚園に通わせる予定で、あと1年は家で面倒をみることになります。
一時保育では、生活リズムや給食もしっかりしてますし、言葉を覚えてきたり、友達と遊んだりと通わせて良かったと思ってるので、料金はかかりますが、本人のため、下の子の予防接種等の用事もあるので、来年度も週1は預けようと思っています。
今日、義両親と食事をしたのですが、義父が娘のためにも保育園は変わらず最低週に2回は行かせた方が良い!と熱く語ってたんですが、週に1回は俺が送り迎えしてやる!と言ってきました。
働いてた時は、少ないパートの給料の中から保育料払えてましたが、無職で5月から始まる幼稚園の未就園教室代と週に2回通わせるとなると我が家の生活が成りたちません。
お金のことを少し話すと、義母が保育園に通う代金を毎月補助しようか?とも言ってきました。
そこまでして払ってもらって義父が週1送り迎えとか本当結構ですって感じです…。
一時保育も月始めに来月分の予約を入れないと定員いっぱいで預けれないことがしょっちゅうです。
義父は週に2回嘱託で働いていて、出勤日は2日前までなら変更できるから、毎月預ける日を教えてくれたら調整できると言ってきました。
毎月こちらの予定を連絡するのも面倒ですし、義父が細かくてうるさいので極力絡みたくありません💦
義父の送り迎えが嫌なこともあって、軽自動車を買って運転も慣れてきました✨
(9月の相談より)
以前、孫のために優しい義父との意見も頂戴してたんですが、何回言ってもしつこいなぁと思ったので、また愚痴らせていただきました💦
- もんしん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
それは、面倒ですね😅なんでそこまでいってくるんですかね、、
うちは一時保育も登録を先月しただけで結局インフルエンザなったりで、まだ利用出来ておりません。
お金の面も有りますけどね😵
実親ではなくの援助はすごく気がひけますし
今は積極的にしていても、いざ何かで迎え行けないみたいな事になったり後々お金のトラブルとか嫌ですし
ご主人様には話されましたか?
一番いいのはご主人様に味方についてもらい
ハッキリ断ってもらいたい所ですよね。
うちはあまり義両親とは深く付き合わないでいい環境だったのでよけいにかも知れませんがなるべく関わりたくないです。
まだ長女が産まれて直ぐにその時同居していて、義母にやんわり、子ども預けて働かないの?と言われましたが
そんな今新生児を初めて育ててる最中だし、、考えてないと言うと、やたら保育園に預ける方向をすすめて来て嫌な思いしました😅
何なんですかね?何十年も昔のアドバイスされるとイライラしちゃいます。
もんしん
コメントありがとうございます🙇
書いてなかったのですが、息子(旦那と弟)は保育園ではなく幼稚園でした。
私は保育園だったので、幼稚園の教育がイマイチ分かりませんが、自分の息子の時は通ってなくて、幼稚園から通いだす子もたくさんいるのに、しつこい!って思っちゃいました。
その当時は仕事が忙しく出張も多かったみたいですが、今は暇だし、孫とどうにかして関わりたいみたいです。
旦那も隣で一緒に食事してましたが、何も言わず黙々と食べてました💢
過去にもいろいろ言いましたが、基本味方してくれません。
待機児童が多くてフルタイムでも厳しく就活中、短時間パートだと入れないと市役所の方に言われました💦
来春二人いっぺんに保育園申請しても一緒の保育園に入れるか分からないとも言われて😢
あさんの義母さんも面倒見たがりやったのですかね😅
仕事もしてないし、せめて1才ぐらいまではみたいところです💦
今も妊娠中とのこと、お体大事にしてくださいね✨
退会ユーザー
うちの義母は、たぶん早く働いてお金を入れてもらいたかったんだと思います義父に言われてたのかで話してきたんじゃないかと思いますが、今のご時世なるべくなら言葉が理解できるくらいになるまでは保育園、幼稚園入れたくないんですよね。
だから一時保育くらいにしたいかなと考えてました。
従兄の子どもも一歳未満は受け入れ可能で3歳枠が一杯で別々に通わせることになったと聞きました。
本当おかしいですよね⤵️姉弟でバラバラに通わせないといけないのは。
旦那様一切お話に入ってもらえないと1から説明も嫌になりますよね😅
味方につけれないとなるとストレスですね😢
ただ、どんな言い方をしても、嫁の立場だから断るのも角がたちますよね😵
私は実母にも軽く預けたらと言われたときに
カチンときて、『じゃあ、保育料毎月二人分七万~八万頂戴!!』と言いましたよ。
本当に、まず職場決めるのにも預ける場所いるし面接もいりますし、そういうもろもろをクリアするためには、色んな手助けをお金で買うか、しないといけないしで、我が家も
解決出来ない問題です😢
もんしん
何かと課題はありますね😣
従兄弟のお子さん、バラバラ入園とは💦
やっぱり1才で入れないと途中入園は厳しそうですよね😣
保育料も高いですし。
生活のためには働かないとですし。
子育てしやすい社会になってほしいですね😭
退会ユーザー
本当にその通りです。
いくら子育てママにいいですと求人みても、
入ったらやはり子育てしながらでは働きづらい面がある職場だったりするので
仕事選びも嫌になりました😢
もんしん
急な呼び出しとかあったら、本当いづらい、働きづらいですよね💦
旦那も仕事で毎日忙しいみたいですし、私も子供の面倒見ながら家事、仕事となると、パートしかないのかなとかいろいろ悩んじゃいます💦
来春、娘が幼稚園入園して2ヶ月ぐらいして落ち着いたら、息子も認可外に預けて少しは働こうと思ってます。
そうしないと今の生活費から幼稚園代毎月出すのは厳しいです😣
仕事は来年には辞めるみたいでいよいよますます暇になるでしょうし、義父からも逃れられますし(笑)
いい仕事が見つかるといいですよね❗
退会ユーザー
そうですね!家庭のために主婦は考えること多いのに仕事まで考えないとなので、尊敬します。
たしかに、お金の面は働かないとですよね!
もんしんさんがいい方向へ進めるように祈るばかりです😃
もんしん
ありがとうございます✨