保育園に預けることは安心できるでしょうか?同意書は必要ですか?
保育園に安心して預けることはできますか?
と言う質問なのですが、
主人と2人で話し合って小学校あがるまで専業主婦の予定でした。
しかしこの前主人との会話の中で、無職なんだから将来気にしたほうがいいんじゃないということを言われ、やっぱり働いたほうがいいってことなのかなと思い、2歳位になったら保育園預けて働こうかなと言ったら、主人から、最近保育園や幼稚園での事故のニュース多いから預けるの怖くない?働かなくていいよと言われました。
どっちだよ、、と思いましたが、実際保育園に預けてみたら意外と安心できるものなのでしょうか。
あとは何かあった時の同意書?的な物はかかされたりするのでしょうか?
- ゆーい(7歳)
コメント
退会ユーザー
保育園や幼稚園に入れないまま
小学生になると大変だと言って
ましたよ
集団行動は出来ないとか小学校の
先生がてをやくそうです💦
あーよん*
保育士をしています。
そのような同意書はありませんが
私たちは保育について
専門的に勉強し
保護者の方に代わって
子どもたちの命を守って
保育しているので
安心して預けて頂けたらと思います。
見学や園庭開放の際に
一度足を運んで頂き、
園の雰囲気を見てもらって
決めて下さいね。
-
ゆーい
なんだか失礼な質問をしてしまったようですみません。
旦那は預けたくないけど私には将来心配しろってどうしろと?と思ってしまって。
見学いってみようとおもいます!- 3月4日
-
あーよん*
こちらこそすみません💦💦
と言っても100%の無傷で
おうちへ帰るということはありません。
転けたり、お友達とケンカになったり
怪我をすることもあります。
そういうことも理解した上で
旦那様と相談して下さいね- 3月4日
-
ゆーい
返答ありがとうございます!
異常な位溺愛してるので怪我して帰ってきた日にはどうなるのか、、😅
100%安心なんてないんですよね、当たり前な話。
確かにそうですよね、とても参考になりました!- 3月4日
mama_@
同意書はありません。
テレビで問題になるような、怪しい未認可園でなければ大丈夫では?
見学も出来ますしね
-
ゆーい
回答ありがとうございます!
- 3月4日
紅
預ける保育園、と言うか先生によると思います。
子供と相性が良い先生、保護者と相性が良い先生などもありますし、どの職業だって人ですから悪いことを考える人もいれば凄く真面目にやっている人もいるわけで……。
認可園でも、認可外でも、見学に行けると思いますし、ご自分の目で実際に様子を見て判断されるのが一番かと思います(*^^*)
私は子供が通ってる保育園大好きです♡
-
ゆーい
回答ありがとうございます。
確かに先生にもよりますよね。
紅さんのお子さんが通っているような良い保育園もたくさんあるってことですよね。
参考になりました(*'▽'*)- 3月4日
Muy rico!
うーん。
それを言ってしまうと、集団登校の小学校の列に車が突っ込んだりしたら、
お友達にいじめられたら…
と何歳になっても 不安や悩みは尽きないと思いますが…。
預け先によっても、また、預けたクラスの先生、その時のお友達によっても 全然違ってくるので それを気にするとどこにも子供を出せません。
-
ゆーい
そうですね、大事で大事で仕方ないんだと思います。
2歳位になったら見学いったりしてまた相談してみようと思います- 3月4日
退会ユーザー
幼稚園も入れないつもりなんですか旦那さん💦💦
幼稚園に入れてから子供が幼稚園行っている間に少しパート出るとかでもいいのではないでしょうか😄
-
ゆーい
- 3月4日
まーまぱぱん
認可保育所で、なおかつきちんと先生と連絡をとっていれば、問題ないと思います。
保育所の先生方はプロです。私は自分で育てるより、保育士さんに育てられる方が安心です。もちろん、信頼関係を築いていってこそのことだと思いますが◡̈♡
家事や趣味のないところで真正面から向き合ってくださる保育士さん。もうすこし信頼しても良いのではないでしょうか?
私は来年から預けたいのですが、主人が家にいることになったので、育児したいそうです。私は預けた方が良い保育が受けられそうだし安心だー(>_<)
-
ゆーい
そうですね、見学とかいったら考えも変わるかもなのでもう少し大きくなったら見学一緒にいってみます!
- 3月4日
リコ
将来気にしたほうが良いって他人事みたいな言い方されたんですか😤
うちの子は、三ヶ月半で入れました、入れる前は、不安でしたが、今は安心して任せています😀
月齢が低いと昼寝のうつぶせ寝とか心配になりますが、保育園でどうゆう対応してるかとか見学のとき聞いたりできますよ☺️
うちの子は、うつ伏せ寝が通常時になってるので、保育園でも、うつ伏せ寝で良いですって言いました(笑)
-
ゆーい
確かに他人事ですよね、、悲しいしイライラ😭
見学のとき色々質問できたりするんですね!考えいてもあまり意味ないですよね。いってみます!- 3月4日
ともみ
私は来月から入れますよ(*^^*)
確かに不安要素はありますよね💦旦那ともニュース見たりすると怖いね、って話になりますし(T^T)
でも、うちは働かないと食べていけないので入れますよ(;´Д`)
長女の時は確か任意保険?的なのがあったような?怪我や事故の時用のが((・・*)
私の知り合いには生後3ヶ月で入れていた子がいて「不安じゃない?」と聞くと上に3人もいるから逆に入れて良かった!と喜んでいましたよ(*^^*)
ホームページや、園の下見などして、ここが良いと思える場所が見つかると良いですね(*´v`)
-
ゆーい
3ヶ月!すごいですね。確かに3人もいたら預けたくなるのかな💦
下見いってみます☺️- 3月4日
P子
事故などはないように気をつけていますが絶対にないとは言えません。
擦り傷やかみつきなどの小さい怪我から命にかかわるような物まで、全ての事故を予測して防ぐことは難しいです。もちろん防げるように勉強や努力をしていますが…
それが心配なら家庭でみるのが1番です。預かる側、預ける側どちらにも責任があると思います。
ただ、集団の中でしか学べないこともたくさんあるので保育所や幼稚園も悪いことばかりではないですよ😊
-
ゆーい
回答ありがとうございます!とても参考になりました☺️
- 3月4日
みかっち
幼稚園教諭をしていますが保育園の乳児の方が先生の数も多く手厚く見てくれると思いますよ。
幼稚園は手厚くないというわけではないですが実質的な問題として保育園の方が学年にいる先生は多いのでご主人が心配されている怪我などは幼稚園だろうと保育園だろうとさほど変わりがありませんね。
-
ゆーい
回答ありがとうございます。
そうなんですね!未知の世界すぎてわからないことが多いので回答助かりました☺️- 3月4日
ゆーい
幼稚園は私の希望で絶対入れますが、保育園は旦那が不安だからやめほしいと💦
6年の不妊でやっと出来た子なので不安なんでしょうね、、