夫の両親と同居中。上の子供が下に行きたがるのに複雑な気持ち。義母に置いていかれた時、自分の存在意義に不安。下の子供を見せたくない気持ち。どうしたらいい?
ガルガル期?マタニティブルー?
すみません、かなり長文です…
旦那の両親と二世帯住宅(玄関のみ同じ)で私たちは二階で生活しています。
上の子は幼稚園の年少で、幼稚園から帰るとすぐに下に遊びに行きます。
幼稚園に入る前から毎日、下でも遊ばせていたので普通の事なんですが…
ここ最近、下に行きたがる時にちょっとモヤモヤ感があって(*_*)
行って欲しくないと思いつつ行かせてます。
そして今日…
いつも通り下で遊ばせてて夕方頃、義母が散歩に行くというのと私も夕飯の支度がしたかったのでじゃあ上に行こうかとしたら同じ幼稚園のママさんが訪ねて来て近所で建て前があってお菓子も投げるらしいから一緒にどう?とお誘いがあり、まぁすぐ終わるかと思い着替えようとちょっと待ってて~と上で着替えて降りてきたら義母が「私、行ってくるで良いよ~夕飯の支度あるし~」と玄関閉める。
え……と思いつつ、いや行くしと急いで出てったのですがママさん、上の子、義母の3ショットを見たら何だかそっちが親子に見えてしまって私が母親なのに…私は必要ないのかな…と、ちょっと悲しくなってしまいました。
と、上記のようなモヤモヤはマタニティブルー?ガルガル期?
下の子を産むときは義両親に上の子をお願いするのでますます私はいらない?とか思っちゃいます(T^T)
下の子は極力、見させたくないなと少し思ったりも…
この気持ちはどうしたら良いのでしょうか…
- さっきー🍻🍜(9歳, 13歳)
コメント
yoちゃん
わーーかーーるーー
わかります。私も二世帯です。(完全分離なんですが)
1階に義母2・3階が私達です。
子供3歳なんですが、下に行きたがるとモヤッとします。
そしてウチは、買い物から帰って来たり出かけたりする時、玄関から決まって出てきます(−_−#)
そして子供をお菓子やジュースなどで引き込もうとします。
夕飯の支度して来ていーわよとか言われて渋々私だけ上に上がる事度々。
自分家なのに忍者みたいに玄関出たり入ったりしてます…
(私が会うのが嫌だからw)
家の前で遊んでるとやっぱりもって出てきて一緒に遊ぶハメに⤵︎
私なんてモヤモヤ通り越してイライラの日々ですよ(笑)
まだまだ言いたい事だらけですが長文になってしまったので抑えます(笑)
私の場合この気持ち変わる事はないですwwww
ゆうこ(*^^*)
わー!
私もめちゃめちゃ分かります!!
去年まで同居してて、すぐ隣に家建てて今は別居ですが、本当すぐ隣。そして、今私も妊婦なんですが、切迫気味で安静の身なので子どもの相手がなかなか出来ない事を、可哀想みたいな感じで言ってきて…
さも自分が親みたいな顔して、どっか連れてくとか、私が見るよーとか言ってくれるんですが、甘やかすから本当辞めて欲しいです(T_T)見るんなら甘やかさず、しっかり見てほしいです。
いい人達なんですがねー。やっぱり所詮義理の親ですよね(笑)私は下の子あんまり触らせたくないんですが、旦那が預けろ預けろうっさくて、生まれてからの事を考えると憂鬱です。上の子もずっと私が見てきたのでママっ子だから、それが義理親には気に入らないようです(ーー;)
めんどくせーって義理親の前で叫びたい(笑)
-
さっきー🍻🍜
回答、ありがとうございます!
やはり皆さん、同居あるあるなんですね~…(*_*)
下の子はあまり預けないようにしようかな(><@)- 9月28日
-
ゆうこ(*^^*)
出来たら同居とか近くには住みたくないですよね〜年に2・3回会うくらいが丁度いいような(笑)
私の愚痴になっちゃってましたね(ーー;)ごめんなさい…
頑張りましょうねー!!嫁ファイトーーー!!- 9月28日
-
さっきー🍻🍜
ほんとに!適度な距離感なら嫌になることも少ないんでしょうけどね(T^T)
いえいえ!お互い愚痴りあいましょうよo(^-^)o
とりあえず辛抱ですね(><@)!!- 9月28日
-
yoちゃん
グチってスッキリ✨
溜め込むのが、一番良くないですもんね(‾ʖ̫‾)
ファイト〜〜私達
(━☞´◔‿ゝ◔`)━☞- 9月28日
さっきー🍻🍜
お二人とも、遅くまで話を聞いていただきありがとうございました!
妊娠中で気持ちが不安定なのかもしれません。
産まれたら気持ちが変わるかもしれないし変わらなくても良いかとも思えました(笑)
とてもスッキリしました✨
ほんとにありがとうございました(o^^o)
また何かありましたらお願いします(*^^*)
お互い頑張りましょう!!
さっきー🍻🍜
早速、ありがとうございます!
基本的には良い義両親なんですが、たまに無神経な事、普通に言ってきます(*_*)
開き直ってあぁ用事がスムーズに出来て楽だなぁと思える時は良いんですけどね(T^T)
このままの気持ちで良いんですかね?
やっぱり下の子は極力、見させないようにしようかな…
良いところ取りされるから嫌なんですかね(><@)
yoちゃん
私も開き直ってスムーズに出来るし🎶なんて思った日も多々ありました(笑)
でも嫌な日の方が上回ってきちゃってます💦
子供がなついて私よりも義母の方に行ってしまうという嫉妬?もあるんだと思います💧w
(これが一番の理由なのかも)
でも好きな物食べれるは、やらせてくれるはで甘やかすから好かれて当然なんですよな〜(怒
たまに器が小さいなぁ〜私…って無駄に凹む時もあります⤵︎
いーように利用しちゃえって思うようにはしてるんですがね〜w
さっきー🍻🍜
嫉妬…あるかもしれません(T^T)
そう、甘やかすだけですもん、そりゃ好かれますよねm(__)m
そうなんですよね…でもなかなか思えないという(T^T)
でも実の親にはそうは思わないんですよね…
やっぱり他人だからかな…
yoちゃん
わかります。実の親には思わないwまっ所詮他人だからですよね‼︎
もぉ2世帯ってとこで既にアウトなんですよね⤵︎
友達などは義親が田舎とかで遠い人が多くて羨ましくて仕方ないです。
ちなみにウチは私達のご飯内容ムシで煮物作ったからとか○○作ったからっとポストに入れてきます。
ポストですよポスト(◎_◎;)
そして、作るなら前もって聞いて欲しい所です。
ハチャメチャなおかずになってます⤵︎
そーゅうのすらウザい…
有難いって思えない自分が嫌な人間に思えて仕方ないです…
さっきー🍻🍜
やはり所詮、他人ですかね(><@)
ありますあります!
翌日に回せるものなら良いけどこっち食べなきゃダメぢゃん!!っておかずだとイラっときますね(-_-#)
私、貰ってもたまに捨てちゃったりしてました(笑)
良かれと思ってしてくれてるんだと思えたら良いんでしょうけどね(*_*)
yoちゃん
そーなんですよ。絶対食べなきゃいけないおかず…これ最上級にイラッとしますよね〜
捨てるって荒技(๑✧◡✧๑)
でも私も冷蔵庫入れっぱで日にち経ちすぎでサヨウナラした事あります(爆
2世帯あるあるは言い出したら尽きないですよね〜(笑)
きっと、亡くなった時に有り難みがわかるパターンか気がします…(。-人-。)ゴメンネ
↑
最低www
さっきー🍻🍜
さようなら、ありますよね!(笑)
ほんと尽きないですね(笑)
こんなに愚痴れてちょっとスッキリしてきました✨笑
アハハwwうちはだいぶ年だから10年後には有り難みが分かるかな…←ヒドスギw
yoちゃん
私も便乗してスッキリです🎶
周りに2世帯してる人がいなくてツラさわかってもらえないんですよね〜。
面倒見てもらえていーじゃん!とか言われる始末。
こちらも10年後辺りにはわかるかも…デスw
これを読んでる人、ヒドい・最低とか思うんだろなぁ〜(≡Д≡;)
さっきー🍻🍜
最近は別居が多いですもんね(´ー`)
私の友達はまだ結婚すらしてる子がいないのでなかなか愚痴も言えず(T^T)
これを読んで最低だと思う人はまず、自分も経験してみなさい!と言い返したいですね(笑)