生後1ヶ月半の赤ちゃんに混合で150mlのミルクは多いでしょうか?飲ませる量が分からなくなって困っています。アドバイスをお願いします。
お世話になります!
生後1ヶ月半の息子を育てているのですが、混合でのミルクの量について相談させて下さい。
基本的には母乳で、足りなそうに泣く時と主人が夜の寝かし付けをしてくれる日はミルクといった感じのスタイルにしています。
おっぱい大好きっ子のようで日中はほとんど寝ず、抱っこもダメで欲しがる度におっぱいを吸わせています(常にと言ってもいい程です)。
夜の寝かし付けでおっぱいの後すぐに欲しがって泣くような時はミルクを80~100mlあげていますが、
それでも足りなそうに泣きじゃくったので、思い切って150mlあげたらスヤスヤと寝付いた事がありました。
生後1ヶ月半の混合で150mlはあげすぎでしょうか?
だいたいどのくらい飲ませるものなのか分からなくなってしまいました💦
アドバイスお願いします(>_<)
- ゴマたそ(6歳)
コメント
退会ユーザー
規定量以上は基本的に胃への負担があるので控えて、おっぱいをどんどん吸わせてあげてください☺️
おっぱいは、吸わせれば吸わせるほど出るようになります☺️
規定量は写真をご覧ください🙌
退会ユーザー
ちなみに、1ヶ月半で150は多く無いですよ☺️
ちょこ
使ってるミルクによって分量違いますよね(◦ˉ ˘ ˉ◦)
ちなみに生後31日目の子を完ミで140あげてます*ˊᵕˋ*
昨日1ヶ月検診後の栄誉指導で使ってるミルク会社の人と面談し、140で大丈夫と言われましたし、140より少し多く(160とか)あげても問題ないと言われました☺︎
ミルク缶の数字はあくまでも目安であって、その子にあった分量をお母さんが把握してあげてねって言われました( ˙꒳˙ )
-
ゴマたそ
コメントありがとうございます!
あげすぎていたらどうしよう…と少なくあげていて実際は足りなかったのかもしれません(>_<)
ありがとうございます♡- 3月4日
-
ちょこ
全然あげすきじゃないですよ( ˙꒳˙ )
うちはビーンスタークのすこやかってミルク缶ですが1-2ヶ月140と書いてあります☺︎
でも書いてあるとおりじゃなくていいよと、ビーンスタークの方に言われました✌️
結局はお母さんがその子のこと一番よくわかってるんですから、ごまたそさんの考えで大丈夫ですよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 3月4日
-
ゴマたそ
少し考え過ぎていたようです(;´Д`)
なんだかすごく、心が軽くなった気がします♡
ありがとうございます!- 3月4日
yk.atm
生後1月くらいまでは混合でしたが、今は完ミ状態です。もうすぐ2ヶ月になりますが、うちはミルク140ml(昼間)160ml(夜、うんち後)と時間帯でミルクの量変えてます!
-
ゴマたそ
コメントありがとうございます!
昼間はそれでも足りないように泣く事とかないですか?💦- 3月4日
-
yk.atm
足りなくて泣くことはないですが、ミルクの時に乳首の穴が小さくてなかなかミルクが出てこないことに泣くことはありました(>_<)
- 3月4日
-
ゴマたそ
そうなんですね!
参考になりました(>_<)
ありがとうございます♡- 3月4日
ゴマたそ
写真までご親切にありがとうございます♡
多くないと聞いて安心しましたが、おっぱいのあとすぐに150mlでも大丈夫なものなのでしょうか?
ミルクのみの場合の目安量だとしたら、おっぱいも合わせるとかなりオーバーしてしまうのかな?
なんて気になりました(;´Д`)
退会ユーザー
おっぱいには上限はありませんよ☺️
できれば、ミルクをあげてからおっぱいで足りない分を補うという方法がいいですね!
おっぱいは消化が早く胃に優しいです。
ミルクは腹持ちがいい分消化が悪いです。
なので、ミルクには上限があります😊✨
ゴマたそ
そうだったのですね!
本当に勉強になります(´;д;`)
今晩から逆でやってみます!
ありがとうございます♡