※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいくんママ
子育て・グッズ

チャイルドシートの選び方について相談です。新生児から7歳まで使えるものがあるけど、機能性や年齢別でどう選べばいいか迷っています。

みなさんはチャイルドシート
どのようなものを
選んでますか?
使える年齢別とか
機能性とかですか?
年齢のだと新生児から
7歳ぐらいまでのとかも
ありますよね?
いろいろありすぎて困ってます、、

コメント

mama_@

安全性重視にしたかったので、機能は少なめ、使用出来る期間は短め、その割に高いやつにしました💦

まやお

アップリカの新生児から使えて
回転式のやつを使ってます🙌

ヨコリ

うちも迷いました💦
いろいろ見て、結局、コンビの回転するやつにしました。新生児から使えるやつです。
田舎なため基本車移動なので、乗り降りさせやすい回転式で助かってます。

とも

アップリカのフラディアグロウです。回転できて赤ちゃんが寝ている状態で乗せれるので便利です。

使いやすさと安全性を
重視しました◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
アップリカの新生児から使えて
回転式のを使ってます\( ˆˆ )/
回転出来るので
凄く便利です*\(^o^)/*

ホビット

コンビのクルムーブスマートです。
回転式でたまに旦那の車にも付け替えるので、回転式でも軽いのと安全性を重視して買いました。値段は高めですね

しーまま

コンビの回転式の物を使ってます💡
passoに乗っていますが、高さがそこまで高くないコンパクトカーなので、いちいち潜り込むのが大変だろうと思い回転式にしました☺️
天気悪くてもササッと乗せ下ろしできて便利です♪

首座るまでは、どうしても回転しないものよりガタつくので少し不安でしたが😅

やや

我が家はまず新生児からで回転式のもので探しました!
車は2台で、私の車に設置しますが長距離運転などは主人の車に付け替えるので、付け替えしやすい、安全面も考えてISOFIXにしました♡
あとは操作性でエールべべのクルットが使い易いと感じたのと、国産だったので決めました♡
購入はネットで最新ではなく一つ前の型だけどランクが高いものを選びました♡
元々二人目も考えていたので将来はジュニアシートを買い足すことを念頭に4歳頃まで使えるもので選びました!

ご自分の生活スタイルや車の大きさなどである程度絞られてくると思いますよ😊✨

はせっち

アップリカの4歳ぐらいまでのを買いました。五万ぐらいのものです。
乗せおろしもしやすい回転できるもので、当時乗ってた車がISOFIXとシートベルトのみだったので、両付けできるものにしました。

でこぱち姫

元店員です😌種類は大きく分けて2種類あって、
1つ目はシートベルトで止めるタイプで、これは新生児から使えるタイプだと固定したシートベルトがドアを開けて目の前に遮る形で来てしまうので若干の面倒さはあります🤔
2つ目はISOFIXと言って器具で取り付けるタイプですが、ママにとってはこっちが楽です😌回転式で新生児~幼児用に切り替えれます🙆が、車が小さいとリクライニングで幅をとって回せない事もあります😣
ちなみにアップリカよりコンビの方が赤ちゃんを包むような丸みを帯びたクッションになってますので参考までに。
あまり新生児の頃に遠出する事はないと思いますが、何度か乗りそうなのであれば新生児~使えるタイプを買っておくのがいいです。
完全に座れるようになって、シートベルトより首が上に来るようになったらジュニアシートに変えれますよ☺️
最後に、車によって取り付けられるチャイルドシートが違う事もあるので、決めたらお店の人に使えるか聞いた方が確実ですし、お店に寄っては車に試し付できるので試してみてください🙆
長々と失礼しました😣