コメント
むーむー
先週夜間断乳をしました!
添い乳しかしたことなかったのでわたしもどうしようかと思っていたのですが、
授乳→絵本を読む→電気を消す→歌をうたいながらトントンで寝かしつけにしてます。
最初の10分くらいは泣いていますが、諦めて寝てくれるようになりました!
暴れるときは無理やり抱きしめてトントンです!
ゆーママ
うちは寝る前だけに読む絵本を用意しました
絵本を読みながらトントンしたりして…それからおやすみって電気を消して軽く歌いながらトントンしてました👀それになれると今度は絵本もトントンもなしで勝手に寝るようになりましたよー
-
とと
ありがとうございます!絵本の方多いんですね…。うちは一箇所にとどまってくれなくて絵本読めなくて😣 一度抱っこなどで動きスローにさせてからやってみます!!
- 3月3日
-
ゆーママ
最初はどっかにいっちゃうかもしれないですがそのうちこの本を読んだら寝るんだなっていうのがわかってくるので近くでゴロゴロしはじめたりしましたよ☺️
- 3月4日
モク
私は一週間前からネントレを始めました!ざっくりいうと1人で寝る練習です。寝る30分前に部屋を暗くし、絵本→おやすみと最後に抱きしめ→寝れる音楽を流し、おやすみと一言→その後部屋を出る。可哀想なくらい泣きじゃくりますが、3分、5分、15分と徐々に間隔を空けて様子を見に行くようにしました!詳しくはネントレで調べるといいですが、、私はこれで3日で効果が!!今では音楽をかけたらもうすぐ寝るように!そして朝まで寝てくれるようになりました!
-
とと
ネントレ調べました…私が見ていた寝かしつけの方法はこれのことかなと思いました!正しい方法がのっていたのでこれでやってみます😊 ありがとうございました✨
- 3月3日
ひまわり🌻
私は寝る時の添い乳だけ、先に辞めました。
大変でしま(T_T)最初は一時間は余裕でギャン泣きでした(TT)抱っこしてあやして寝かしました。
それが3日か4日くらいだったかな、、
その後は少しづつ抱っこの時間が減っていって、横に添い寝してもおっぱいを求めなくなり、一週間ちょっとでついに普通に寝てくれました!
夜中起きたときには哺乳瓶に白湯を入れといて、それを飲ませました!麦茶とかでも良いかと♡
あとは、寝る前の授乳を母乳からミルクに変えました♡
-
とと
やっぱりギャン泣きなんですねー😂 抱っこしたら寝るんですけど、抱っこしたり添い乳したりだったので、覚悟決めて添い乳は絶対にしない方向で頑張ります💪!
- 3月3日
みぃたん
ウチは、暗くして携帯のライトを付けて天井に手で影絵をして遊んでたらいつの間にか寝てます🤣
-
とと
ありがとうございます!赤ちゃんも楽しいし凄くいい方法ですね😊✨ 試してみますー!
- 3月3日
mana
断乳予定ではないですが、、、
もうすぐ3ヶ月の娘を育てています。
2ヶ月までずっと添い乳ばかりで寝かしていましたが、思い切って一緒の布団に入り、トントンをしていたところ、最初はぐずぐす、時にはギャン泣きすると、一通り泣き終わると、こてっと寝てくれるようになりました。
今では添い乳も抱っこもすることなく、寝かしつけにストレスを感じなくなりましたよ。
泣いている時のこちら側の忍耐も必要ですが、、笑
慣れればとっても楽チンです。
-
とと
ありがとうございます! 3ヶ月👀早めですね!! 早いうちから添い乳じゃないパターンにした方がのちのち絶対楽ですね😣 泣いてるとほんとに10分程度でもメンタル削られます…。覚悟決めなきゃですね💪
- 3月3日
とと
マジですか…!絵本を読むときは、落ち着いて布団に寝てくれてますか?うちの息子は基本電気を消してもハイハイしてて出来なくて😣😣
むーむー
最初の何日かは泣いて絵本を読むどころではなかったのですが、ようやく絵本を読むと寝るんだ!と分かったのか読めるようになりました!
ハイハイして動くということはまだ眠くないんですかね?!
とと
詳しくありがとうございます✨ 徐々に慣らす感じなんですね。あくびはするんですけど下に降ろすと楽しそうにハイハイしだしてほっとくとたぶん延々遊んでる感じですね😣 一回抱っこして眠たくさせてからの方がいいかもですね…。