里帰りから戻り、母乳の量が減っています。食事に気をつけているが心配。母乳が増えることは難しいでしょうか。授乳は1日7、8回。
1ヶ月の息子がいます。先日里帰りから戻り、1週間が経ちます。混合で育てているのですが、里帰りが終わると同時に母乳の量がどんどん減っています。食事のバランスかとはおもうのですが、白米など積極的に食べるようにしており、水分も意識しています。産後からコツコツ母乳を出そうと頑張ってきたのに、どんどん出なくなり凹んでいます。一度このように減ると、増えることは難しいのでしょうか。1日母乳は7、8回授乳しています。
- さおり(6歳)
コメント
ドル
私もなかなか足りなくてほぼ咥えさせたままでしたよ。
7.8回なんてものじゃなかったです。
15回はしてたかな。
もちろんお米、水分色々頑張りました。
でも結局4ヶ月手前で断念しました。
ストレスのが大きかったので。
頑張れば出るようになる人、そうでない人、色々いると思います。
自分がとことん納得出来るまで頑張るしかないと思いますよ^_^
出ない人からのコメントですみませんでした。
ただ、私は頑張って頑張って切り替えで、その後はとてつもなくスッキリしました。
やれる所まで頑張って、そして追い詰めないで。
お互い頑張りましょう(^^)
幸せベビちゃんですね^^
モンブラン
授乳回数今のうちの子と同じぐらいですね😅
その頃は12回とかしてたと思います😅
増やすには頻回授乳が一番だと思いますよ😄
あとは本当に出てないのかというのもあります。
母乳不足感という言葉があるぐらい、みんな母乳は足りてないんじゃないか?と不安になるものです💦
張ってなくても出ている場合もありますし、お子さんのおしっこや体重も見てみて判断してみてくださいね😄
-
さおり
ありがとうございます!授乳時は毎回、測定しているので減っているのは間違いないと思います。回数が足りないのですね!結構まとまって寝てくれるので…回数意識してみます!
- 3月3日
まつたく
ミルクアップブレンドのお茶とかも効果ありますよ(^-^)
-
さおり
ありがとうございます!ミルクスルーは飲んでいるのですが…他調べてみます。
- 3月3日
R
私も初め混合でいってましたが、1ヶ月経って急におっぱい拒否になり…あんまり出てないのかな?とすごく悲しくなった記憶があります。
1ヶ月経ってましたが、毎日咥えさせてはいました。
桶谷式の母乳外来に行って、1週間でビュンビュン出るようになりました!そして乳頭混乱を避けるため完母にしました。本当は混乱希望でしたが…💦
同じような悩みを持ったママさんともお話できる機会にもなりますし、最寄りの行ってみたらどうですか?
私はオススメです😃
今も1ヶ月に1回行っては、断乳について聞いたり、息子のムキムキ体操してもらったり、色々と勉強になりますよ♪
ドル
私はもぅ離乳食3回のフォロミなので 笑
そしてカンミにして本当にスッキリしたので、もぅ少し前に諦めてたらとかも思ったくらいです。
でもやるだけやったので、逆に後悔がないのかもしれないです。
母乳を長く飲ませてあげられなかった分離乳食作りは本当に頑張ってますよ💗
卒乳?フォロミやめるまでは離乳食作りを徹底したいと思ってます(^^)
さおり
ありがとうございます。そうですね。やれるとこまでやってみます。マッサージなどもトライしたいと思います!
R
あ!変なとこに書いてしまいました!すいません💦💦