※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

8ヵ月の女の子、体重が3ヵ月ほど増えず、お座りが好きでハイハイはまだ。食事は完ミと離乳食。体重の変化に不安を感じており、経験者のアドバイスを求めています。

初めまして。今8ヵ月の女の子、身長約67cm体重約7700gです。3ヵ月半で7000gに達し、5ヵ月頃には今の体重になり、それから現在まで3ヵ月ほど全く体重が増えません。身長は伸びているようです。
完ミで1日500~600、離乳食2回です。飲みたいだけ食べたいだけ与えていますが少食気味かもしれません。
お座りが好きらしく眠る時以外はほぼお座りで過ごしています。ハイハイはまだしません。
体重の増えは緩やかになる事は知っていますが何ヶ月も変わらないのは少し不安です。
経験のある方、アドバイスお願いします…。

コメント

息子も4ヶ月ごろから全然体重が増えませんでしたよ〜!
当時と今を比べても4㎏も増えてないです(^^;)
4ヶ月で8㎏オーバーでした。笑
心配する気持ち、とっても分かります!
だけど、お座りだけでも体力を使うと思いますし、離乳食も食べてるし、ミルクも飲んでるので大丈夫だと思います(^^)

• あやか

あやか

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!お座りでも体力消費…確かにあの小さい体じゃ当たり前の動作でも運動になりますよね(^^♪
    安心しました、ありがとうございました。

• 3月4日
チビリエ

うちも8ヶ月の女の子いますよ。うちは逆に未熟児で生まれたので、今はまだ6500グラムしかないです😅
体重は少しずつですが増えてますが…
うちの子よりもずっとミルク飲んでますし、ちゃんと離乳食も2回とってるので大丈夫だと思いますよ!
逆に減ったら心配ですが…
離乳食始まると体重も新生児に比べて増え方がぐっと落ちるって言ってましたので大丈夫だと思います☺️

• あやか

あやか

回答ありがとうございます。
    チビリエさんのお子様も小さく産まれながら一生懸命大きくなってなによりです^^
    体重減少には気をつけたいと思います!ありがとうございました✨

• 3月4日