※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そまる
子育て・グッズ

保育園入園の準備や服装、入園式の夫婦参加について教えてください。知識が不足しています。

やーーーっと!やっとです😂
保育園の入園決まりました✨

先輩ママさん教えて下さい!
用意しててよかったもの?
入園式にどんな服装で行くのか?
入園式には夫婦でいくのか?

知らない事まみれです🙇
よろしくお願いいたします🙇

コメント

おめでとうございます!
みんなスーツ見ないな格好で来る方もいらっしゃいました!!
夫婦で行く方もいますよ!
写真をパパがとる感じの方がいましたー!

• そまる

そまる

普通のフォーマルスーツで良いんでしょうか?
    夫婦で行くか私単独で行くかで凄く悩んでます💦
    ママ友達が居ないのでうまく立ち回れるようにしておかなきゃ😱

• 3月3日

退会ユーザー

そちらでいいと思います。買うのも高いですし私はそれで行きました!!
    周りを気にしなくていいと思います。合わせてるとお金がかかって破産してしまいます。 夫婦で行くと子供も喜ぶかなと思います。 そちらは夫婦と相談して決めてった方がいいですよ😊
    自然のままでいいと思います、気疲れしてしまっては大変なので、これから宜しくお願いしますぐらいで😊

• 3月3日
  • そまる

そまる

なるほど❗
    とっても参考になります☺
    旦那が行きたがっているのですがどうなんだろうねって話してたので凄く為になります💡
    夫婦で話してみて旦那に参加の意思は任せようかな🎵

• 3月3日

入園式は夫も行きました!
夫婦揃って参加されてる方が多かったです!
服装は入園式でも入学式でも着れそうなスーツを買ったのでそれを着ました❗
夫は普段のスーツです☺️
用意するものは園によって違うと思いますが、お名前スタンプは早めに注文しておいて良かったです☺️
赤ちゃん本舗等で売ってる自分で名前はめて使うタイプはあまり良くないと聞いたので、ネットで作ってもらいました❗

• そまる

そまる

ありがとうございます!
    ネットでスタンプいいですね🎵
    色々息子が寝付いたらニヤニヤしてみてみます(笑)
    仕事でたまにスーツを着るのでフォーマルスーツ予定してるのですが普段通りでいいものなんでしょうか?

• 3月3日

退会ユーザー

お名前スタンプ、私は色んなサイズのセットで注文しましたが、帽子、洋服、靴、オムツ…色んな物にスタンプするので、色んなサイズのセットにして良かったと思ってます😙
    ママ友は可愛い字体のスタンプをミンネ?で注文したと言っていましたがそれも可愛かったです(*^^*)
    フォーマルスーツを着るのはママですか?💦
    あまりフォーマルスーツのママは見かけませんでした(>_<)
    私のように「入園式!」という感じの格好の方と、綺麗目な私服の方と半々って感じでした💦

• 3月3日
  • そまる

そまる

いろんなサイズのAmazonでみつけてそれにしようかなと選んでみました✨
    結構種類あるんですねー!
    フォーマルスーツはベージュのコサージュのついたのがあったのでそれ軽く着ようかなと思ってたんですがどんなの着ようか私服のかたもいるのかー😱

• 3月4日

良かったです😊
そうしてみてください( *ˊᵕˋ)

保育園では服、ズボン、帽子とかに名前を書きます。 名前ペンが準備が必要かと。あと帽子には名前のワッペンがいいかなと思います😊 私は息子の帽子はデコりまくりです( 笑 )

• そまる

そまる

ワッペンは考え付かなかったです!
    探してみます♥

• 3月4日

退会ユーザー

いろんなワッペンがあるのでなかなか探すの楽しいですよっ(*´∇`*)

• 3月4日