旦那が転職で単身赴任となり、幼稚園入園を控えた子どもと私が地元に帰るべきか、現在の場所に残るべきか意見を求めています。どちらが良いと思いますか。
自分も旦那も考えが甘いのは十分わかってますが意見聞きたいです🥲
・来年度から幼稚園入園が決まってます
・2人とも地元ではなく隣接県に去年夏から引っ越してきました
・旦那が転職する為、単身赴任で西の方へ行くので私と子どもは今いる所に残るか地元に帰るか
・地元に帰れば友達も義実家もフォローしてくれるとは言ってくれてます
・私の母は朝から晩まで仕事なのでほぼ頼れません
・今は社宅に住んでるのでどちらにせよ引っ越さないといけない
これを見てこのまま幼稚園入園させるか地元に帰るかみなさんどちらがいいと思いますか?
多少キツイ言い方になってしまった💧などでも大丈夫なのでとにかく沢山の意見を聞かせて欲しいです🙇🏻♀️
- ままり(3歳2ヶ月)
コメント
日向ぼっこしたい
ご主人が単身赴任になる、かつ、ままりさんが義実家頼りやすいのであれば、地元に戻りますかね👀(個人的には友達に頼る、というのは無しなので義実家が頼れるかベースで考えます🧐)
とはいえ頼る事は無しにしても、普通にお友達がそばにいて会えたりするなら気持ち的にも地元の方が心に余裕が持てるんじゃないかな?と思いました!!
はじめてのママリ🔰
ままりさんはお仕事してますか?
もし専業主婦なら、私ならとりあえず今の場所でやってみます。
うちも義実家や実家に頼れないですが、専業なので全然問題なく毎日過ごせています🙆
旦那は海外出張多く、毎日帰宅23時とかで戦力外です。
あとは、自分の育児でやりたいから、たとえ自分の親にも手を出されたくないって気持ちがあります💦
やってみて、無理なら途中で転園して地元に戻るのもありかと。
もしお仕事されてるなら一人じゃ難しいと思うので最初から地元に帰る方が良いと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます☺️
私は引っ越してきてから22-2で深夜バイトしてます😌
時間帯責任者として閉店までをやってるので単身赴任となると辞めなきゃいけないのが正直いやだなと思ってます。
もちろん幼稚園いれたら頻度減らして昼間のバイトも探そうと思ってたのでタイミング的にはまあ、、って感じです💦
自分の親は見当違いな事ばかり言ってくるので頼りたくないです😅笑
今の場所は友達もいないので子どもと2人きりの生活、スーパーにもまともに買いに行けないことアリなので旦那がいるうちに2人でスーパーに買い物に行けるようにならねばという試練もありプレッシャーです😇
どうしようもなくなったら転園、小学校まで耐えて地元に戻るもアリですね!
ありがとうございます☺️- 6時間前
ママリ
この2択ってことですよね!?
(1) 今住んでいる地域の中で引っ越しをして、入園が決まっている幼稚園に入る、その場合はお子さんと2人暮らし、実家と義実家は隣県
(2)地元に引っ越しをして、地元の幼稚園に入る(空きはあるんですかね?)、この場合もお子さんと2人暮らしだけど、実家と義実家が近くなる
あまりどちらも変わらない気がしちゃったので、それぞれのケースで感じている(予想している)メリット/デメリットをもう少し補足してもらえると、意見が出せるかな?と思いました!
どちらの幼稚園の方が好きとか、数年後旦那さんが今の土地にまた戻ってくることが決まっているのかとか、今の土地での友人関係とか、迷いポイントが聞いてみたいです!
-
ままり
そうです!その二択です🥹
今のメリットは
・小児科など病院が沢山ある
・都市部なので買い物や公園、ショッピングモールなどがある
デメリットは
・今の深夜バイトを辞めないといけない
・こっちでの友達がいない
地元のメリットは
・実家、義実家が同市内なので頼りやすい
・友達もみんな地元にいるので息抜きがしやすい🤔
デメリットは
・病院がとにかく少ない(何科でも市外に行く人が多いです)
・小学校の統合が進んでいて学区を間違えると徒歩1時間かかる予感がする
・市の中央〜南に住むと幼稚園、保育園がほとんど空いてない
です!
読みにくくてすみません💦
ちなみに旦那は去年の夏に転職したばかりで今回の転職も勝手に決めたので帰ってくることは無いと思います。
月に2回こちらに帰ってくるとは言いますが小さい頃の成長速度を甘くみてるように感じてます。
幼稚園はこちらしか見学等してませんが地元の幼稚園も友人がいれてるところを見る限りはとても充実してそうです👀- 6時間前
-
ママリ
旦那さん、単身赴任になる距離なのに勝手に転職決めたんですね💦
今後もう家族全員で一緒に住むことは考えてないのでしょうか…?小学校に入るタイミングで一緒に住むとかも…?🥲
一緒に住む予定立ってないなら、単身赴任じゃなくて(単身赴任って期間限定でやるものってイメージです)、単に別居ですよね…寂しくないですか?😭
話が逸れてしまいました。
メリットデメリット聞いて、だいぶイメージ湧きました!
今の深夜バイトはどのみち辞めることになると思うのでデメリットから外すとして、
都市部で病院/学校/公園/ショッピングモールが充実している土地を選ぶか、
実家/義実家/友達がいる土地を選ぶか、って感じなんですね!
幼稚園が始まると、幼稚園でのお友達もできると思うので、旦那さんが「ほぼ毎週末」帰ってくるなら、都市部がいいかなーと思いました!
きっとその都市部の魅力があっていまそこに住んでるんですよね!☺️
でも…旦那さんと全然会えないなら、結構寂しくそうなので、私なら実家の近くに引っ越すかも…😖
あとは、お金には困っていないかもしれないですが、社宅(安く住めますよね?)を出た上で、2拠点(旦那さんの家と自分たちの家)の賃貸代を払うことを考えると、都市部ではない方が少しは安いのかな?と思ったりもしました。- 3時間前
ままり
義実家は頼りにしてねって何度も言ってくれて辛い時に助けてくれるので地元に帰るのは無しではないんです!
友達もこっちに会いに来てくれたりしてるので地元に戻ってもっと気軽に会えるのはいいなと思ってます🙂↕️