※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
ココロ・悩み

腰痛で整骨院へ通院中です。そこで初めに、整形外科へ行ってもレントゲ…

腰痛で整骨院へ通院中です。
そこで初めに、整形外科へ行ってもレントゲン撮って異常なければ湿布や薬もらうだけで根本的な治療はしないから行かない方がいいと言われ。。
なかなかよくならないので整形外科でレントゲン撮ってもらうのに行ったところ、
整骨院は国家資格持たない人が治療してるねんからそんなとこ行ったらあかん
と言われ。。
完全なる板挟みとなりました。
お互い商売敵だから言ってるのだろうと思いますが無知な私にはどっちが正しいのかわかりません。
どちらに行った方がいいのか。。第三者の方のご意見をお聞きしたいです💦

コメント

mama

整骨院で働いています。
整骨院の院長は柔整の資格が必ず必要なので持っていますよ😊
腰痛で通院される患者さんは多いですが、腰痛になった原因等にもよりますね。単なる使い痛みなのかヘルニアなのかとか...
レントゲンで異常がなければ
整骨院で施術して一時的にはマシにはなりますが、やはり普段の姿勢等を見直さないと完治はしないですよね😭😭

• ジョージ

ジョージ

そうですよね。。普段の生活での姿勢変えないとよくはならないですよね💦
    レントゲンでは異常なしでした。
    はぁ、早くよくなりたいです😌
    ありがとうございます!

• 3月6日
まろん

保険の関係もあり、整形外科に行ってしまうと整骨院での保険がおりなくなってしまうんです。
それもあり、骨折の疑いがなければなるべく行かないでほしい…という本音もあります。
が、、腰痛の原因が筋肉であれば正直整形外科のレントゲンは意味ないです。
湿布と痛み止めで対症療法をしているだけで、痛みを止めて無理に身体を動かすので余計に酷くなる可能性もあります。
痛みは身体がこれ以上動かすと危険だよというシグナルであり、ここが痛い(悪い)から自己治癒するようにという指令でもあります。
痛み止めで痛みを止めてしまうとほんとうの回復が遅くなる可能性が高いのです。
整骨院は柔道整復師という国家資格を持つ人が施術しているところです。整体院だと国家資格がない人がしています。
が、学生を雇っているところも多いのできちんと資格を持っている先生が施術してくれるところをみつけないとダメです。
あと、整骨院は当たり外れ・合う合わないが多いので1ヶ月ほど通ってみてマシになる気配がなければ転院をお勧めします。
ちなみに私は柔道整復師と鍼灸師の資格を持っています。
整形外科でよくならないのでと来院されてかなり症状のおさまる患者様も多くいらっしゃいますので一概にどちらがいいとは言えませんが、「そんなとこいったらあかん」と患者様に言ってしまう整形外科の先生もなぜ湿布や薬をもらうだけではダメなのかのメカニズムを教えてくれない整骨院の先生も「うーん。。」という感じがしますね。

• ジョージ

ジョージ

レントゲンでは骨に異常なしで、もともと体が固いから疲れが蓄積されているのだろうということで筋肉をやわらげる薬と湿布をもらいました💦正直薬で一時的によくなってもなぁとは思ってます😖
    まろんさんの言う通り、痛みをとめても実際悪いところは治らないですもんね😵
    今行ってるところは何の資格かわかりませんが賞状みたいなのは掲げてます。
    当たり外れありますもんね。。口コミは当てにならないと痛感しました😅
    ありがとうございます!

• 3月6日