義母が勝手に孫を連れて行き、問題があるため一緒に住むことを強要されている。義母はマイホーム建設を急かし、不快な発言が続いている。
どなたか聞いていただけますか。
つまらない愚痴ですが、吐き出させてください。
数日前に、旦那と私2人揃ってノロにかかりました。
近くに住んでるシングルマザーの問題の義母(性格酷い人)が勝手に3日間パートを休みを取り孫を預かりにきて勝手に連れて行きました。しかし満身創痍のわたしたちはやむおえず頼る形に。(ほんとは何されるかわからないから死んでも頼る気ありませんでした..)
昨晩やっと良くなりむかえに行きました。久々にあえて嬉しくて抱っこしてたら、無言で息子ぶんどられる場面が3かいほどありました。オムツになったらぽいって渡してきました。
いずれか一緒に住むことを強要されており拒否してる状況で、こうゆうことがあるから一緒に住むべきだといわれました。で、息子を抱っこしながら「●●は、ずっとわたしが面倒みるからね〜💓」とわたしたちに独り言がきこえるようにいっていました。旦那はそれをみて笑ってました。
たしかにもちつもたれつかもしれませんが、あまりに実家が問題ありすぎて一緒に住むのがハイリスクです。義母は、「早く今年にでもマイホームの話進めて、じいさんばあさんいつ死ぬかわからないし、死んだらわたしは生活出来ないから貴方達が帰らないといけないのだから。早くマイホームたててよ」と。なぜ急かされないといけないのかわからないです。
「あなたは辛い生活になるかもしれないけど、金銭面も子育ても楽できるんだから。」て。
なんか好き放題ゆわれすぎて、モヤがハンパないです。
- ちょちょ(7歳)
コメント

マリィ♡
無言でぶんどるって、いくら義母でもイラっとしますね…
しかも、オムツになったら渡すって…
良い時はめんどうみたいけど、めんどくさい事はやらないって、人形やペットじゃないんだからって思います。
同居も嫌ですね。
マイホームの購入資金も高額ですし、そんなにすぐ決断できる事ではないです。
好き放題言われて、旦那様はどう思っているんでしょう。
こっちの味方して欲しいですよね!

megamama
ノロ大変でしたね。
「こういうことがあるから一緒に住むべき」は逆じゃないですか?
一緒に住んでたら全員ノロかかるかも(´・ω・`;)
誰か動ける方がよっぽど良いかと思います!
主人は風邪気味の時だけ別の部屋に行ってます。なるべくリビングも長居しないようにしてるくらいです。
金銭面も子育ても…金銭面はどれだけ助けてくれるのだろうか…ストレスと天秤にかけてしまいますね…。
モヤモヤ沢山吐き出しましょo(・ω・´*)
-
ちょちょ
自己破産してるし金借りれないから資金援助はありませんが、旦那の実家は土地が広いから敷地内にたてろといわれてます。土地代かからないし。
ただ、わたしが嫌だから保留にしてますが、なぜか急かしてきますね。
しかも住ませてやるとも言ってないし、別の土地にたてたくてさがしてるのに自分らの意見おしつけてきて、はらがたちます。
意地でも預けなかったらよかったなと感じてます。- 3月3日
-
megamama
金銭面助かるのアンタやんщ(゚ロ゚щ)ですね。。。
場所だって選びたいし!土地代なんてローンに組み込まれてたら気になりませんし。
急かして来てるのは自分の生活がままならないんですか?
何かと自分勝手な言い分が多いように感じます。同居するとなると子供に悪影響与えそうな義母ですね。(失礼)- 3月3日
-
ちょちょ
ジジババ死んだら帰って来なきゃわたし暮らせないんだから!(年金あてにしてる)て、自慢げにゆうんですよ。
土地代で金払ったほうが100倍マシです、、- 3月3日
-
megamama
うわー…なおさら子供と一緒に住ませたくないですね(´・ω・`;)自慢気!?!?開き直り怖い…
旦那さんに相談して、どうしても同居は嫌だと言いましょo(・ω・´*)
義母の押しに旦那さんが負けてしまっては困るやつ!- 3月3日
-
ちょちょ
旦那がマザコンで、住むことを望んでるからややこしいんですよね、、、人生どこからミスったんや、、てかんじです。
子供好き放題されそです。
介護も押し付けられそです。- 3月3日
-
megamama
旦那様がマザコン…これはピンチですね(´・ω・`;)
自分の親は一緒に住めるけど…相手の親って気使うし…
「仮に私の親が住みたいって言ったら一緒に住む??」って聞いてみてはどうでしょうか?- 3月3日
-
ちょちょ
念願のマイホームなぜ、気を使って住まなきゃいけないんだってかんじです。キッチンとか水回り増やす言ったら要らない、わたし料理しないもんとかいけしゃあしゃあと言ってます。
聞いたことあります、なら住む!てゆってました。自分が言うのもおかしいですが、わたしの親はだいぶ普通なんです...義母が常識ゼロ人間なんで...- 3月3日
-
megamama
わたし料理しないもん…もう衝撃的ですね。アンタの為にキッチン広くすんじゃねぇわ!テメェの要望なんて聞いてねぇ!私らのマイホームや!って怒ってしまいそう…
旦那様は一緒に住むの余裕なのか…
それだと、ちょちょさんが嫌がってる事をなかなか理解してくれそうに無いですね(´・ω・`;)手強い…- 3月3日
-
ちょちょ
根性ひん曲がってます_(┐「ε:)_ほんと夢や希望のマイホームなんか、、、ありえないです。不幸になりそう。
手強すぎてだめです_(┐「ε:)_あきらめてます- 3月3日
-
megamama
あきらめちゃダメですよ!
抵抗しましょ!断固拒否です!
うちの家は仏壇を置いて欲しい(宗教的なあれです)という義母からのお願いをどう回避するか大変です(´・ω・`;)子供のためにもお祈りしてね♪って言われましたが使わないので全く要らない(笑)
義母との戦争勝ちましょうo(・ω・´*)- 3月3日
-
ちょちょ
お祈りw
宗教は自由ですが、押し付けはよくない。。。
嫌ですね_(┐「ε:)_要らない!要らない!いるなら自分らでやりますよね
戦争に打ち勝つためにめげない心をもたねば、、- 3月3日

マリィ♡
そうですよ!
一回ちゃんと話をして、私はこう思ってる!って伝えた方がいいですよ!
私ならいくらでも愚痴を聞きますよ!
無理して我慢しないで下さい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
ちょちょ
ありがとうございます、、.°(ಗдಗ。)°.頑張ります。断固拒否!マイホームなんか要りません、、、
- 3月3日
-
マリィ♡
マイホームは、自分達が欲しいと思った時に買うのが一番ですよ!
人にあーだこーだ言われて買う物じゃないです。
お金出すのは自分達なんですから!
しばらくは、義母と会わないようにしてマイホームの話はフェードアウトさせましょう(о´∀`о)/- 3月3日
-
ちょちょ
今後一切あいたくないレベルまで嫌い指数は高まりました!わら
あわないように避けるぞー!- 3月3日
ちょちょ
義母は借金して自己破産してるし資金援助ないです
孫は任せろ養ってくれなスタンスです。
嫌でしょうがないです。
マリィ♡
そんな義母イヤです!
同居なんて、考えただけでも恐ろしいですね…
絶対、ちょちょさんのストレスが溜まりますよ!
マイホームの話は、このままスルーした方がいいですね。
このアプリで、少しでもストレス発散しましょう!
ちょちょ
じいさんばあさんがいるんですが、死なないうちに同居したら年金あるからとかいってました。我慢すればじきに死ぬからと、なんか根性が嫌いです。人の死なんかまちたくないですし、、不謹慎きわまわりないし、
ただでさえ孫を息子と勘違いしてんのか自分のものみたいにしてるのが嫌で、、
マリィ♡
年金あっても、自分のお小遣いとして使いそうですね…
我慢すればじきに死ぬって…何それって思いますね。
孫がかわいくて仕方ないんでしょうね。
でも、自分のものみたいにされるの嫌です!
ちょちょ
家ゴミ屋敷だしなにされるかわからなかったからあずけるつもりなかったけど、ノロ思ったより重症すぎて😪
マイホーム無しで一生賃貸でいいかな...
マリィ♡
えー!汚い(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そんな汚い部屋に子供を預けるって嫌です!
賃貸でも充分ですよ!
ストレス溜める生活しながら子育てなんて、ちょちょさんが一番大変ですもん!
ちょちょ
旦那なんかあてにならないです、、、義母の味方ですから、、、、
ちょちょ
賃貸のがましですね、、完全に
別居なのにストレスで、、
マリィ♡
旦那様!ちょちょさんの味方してよ!
って言いたいです!
今別居しているのに、こんなにストレスを感じてるなら、同居は全力で拒否ですね!
そもそも、ノロだから良かったら子供を預かろうか?って、まずは相談ですよね?
それを勝手に休んで連れて行くなんて、
いくら嫁と姑の仲でも、常識がないというか、礼儀がないというか…
人様のお義母様なのに、すみませんが、思います。
同居したら、もっと勝手に何でもやり出す可能性大ですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ちょちょ
家事がまともに出来ない毒親なんで世話しなきゃだし、金ないし、メリットまじでひとつもありません。
なんか勝手にきて連れていかれたし、、、不愉快です。
わたしの味方はいないみたいです。
マリィ♡
本当ですね!毒親ですよ!
大事な大事な我が子をみてもらいたくないですね!
このアプリで、他のママさんが、旦那様に今までないくらいブチギレて言いまくったら、味方してくれるようになった。とありました。
我慢の限界がきたら、ブチギレてみるのはどうでしょうか?
私はちょちょさんの味方ですよ!
ちょちょ
ありがとうございます、、こうして聞いてもらうだけで楽になりますよ、、、_(┐「ε:)_
ぶちぎれようかな、、、
マリィ♡
間違えて、下の方に投稿してしまいました…
すみません💦