※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
その他の疑問

3歳の娘にピアノを習わせたいのですが、4月から入る保育園の課外授業で…

3歳の娘にピアノを習わせたいのですが、4月から入る保育園の課外授業で週1回のレッスンで月謝7000円です。
私的には思ったより高いなという印象なのですが、普通でしょうか?
相場がわからなくて…
家にまだピアノは無いのですが、習わせるなら購入した方がいいですよね(°▽°)

コメント

ママリ

5000円〜8000円くらいが相場だと思ってました!少し高いかなと思いますが幼稚園の課外なら妥当かなと思いました。
ピアノは必要ですね(^^)うちも習わせるつもりなので購入予定です!

• ちえ

ちえ

そんなもんなんですね❗️
    5000円ぐらいと思ってたので(>人<;)

本人が続くか分からないので、とりあえず電子ピアノでいいですよね⁉︎

• 3月3日

ヤマハ行ってますが、月3〜4回で8000円ほどです。妥当かと思います!
ピアノは続けそうなら買ってもいいと思いますが、まだ電子ピアノで十分だと思います。

ちなみにグループレッスンも刺激しあっていいですよ(^O^)

• ちえ

ちえ

お友達がしてたら刺激されてなんでもやるタイプなので、グループレッスンも有りかな〜〜とは思ってます(o^^o)
    やりたいと言ってる訳ではないので、安いグループレッスンから始めてみたいなと❣️

• 3月3日

退会ユーザー

楽しみですね♡

• 3月3日
らんらん

マンツーマンですよね?
ピアノは高いですよ(><)

うちの娘は年間44回×1時間のレッスンで月6000円です。
ほかの教室は、もっと月謝が高かったり、時間が短かったりしたので、比較的安い方だと思います。

• ちえ

ちえ

マンツーマンです。
    グループだと4000円ですがグループってイメージ出来なくて…

安い方なんですね(o^^o)

• 3月3日
空色のーと

4歳児クラスだと相場的にそんなもんですね‪‪💦‬

• ちえ

ちえ

習い事って結構お金かかるんですね(°▽°)

• 3月3日
ぽぽぽぽーん

4歳からピアノを習っていました!
わたしわ保育園の課外でわありませんでしたが、5000円だったと思います!
子どもがやる気ならあった方がいいと思います(o^^o)

• ちえ

ちえ

5000円ぐらいと思ってたんですけど高いですね(°▽°)
    本人はヤル気は特にないんで電子ピアノからにします❣️

• 3月3日