※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にん
妊娠・出産

トイレで少しずつ何度かオシッコが出ることがあるのですが、終わった後にまた出ることはありますか?破水とは違うと母から聞いたのですが、同じ経験の方いますか?

妊娠16週目です。
最近トイレが近いのですが
先程トイレに行ってオシッコをした後
無意識にまたちょろちょろと少しだけ2回ほど
出ました。終わった後また出るということはあるのでしょうか?母に聞くと破水だったらドッとでてくるから違うとのこだったのですが、同じ経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ネネ

経験はないんですが、破水と高位破水の2種類ありますよ!
でも16週だと心配なので見てもらった方が安心できるかと💦

妊娠してトイレ近くなったのですが、4ヶ月のときトイレが近すぎて、ひどい時は拭いて立ったら残尿感あってすぐ座るとチョロチョロ出たり、20分に1度はトイレに行く事がありました。
4ヶ月の終わりに参加した母親教室で、助産師にトイレが近いのは膀胱炎の可能性あるからあまりに近かったら先生に相談してと言われて、16wの検診で相談した所、詳しい尿検査してくれて細菌±、白血球±で膀胱炎陽性でした。
抗生物質の投与されました。
飲み始めたばかりでまだトイレ近いままですが、1度相談して見ては?

まり

妊婦は頻尿にもなりますし尿漏れもすることがあります💦私もトイレが近いです(´;ω;`)それにくしゃみなどした時や急に起き上がった時など少し尿漏れすることもあります💦なので尿漏れパットやナプキンを付けておくと衛生的にもいいと思いますよ😊

残尿感あってトイレ行ったのにまたトイレ行くとかありました(><)💦
ちょい漏れとか気になるからナプキンつけてました!

そーすけ

膀胱炎並みにトイレに行きたくなりますよね😭
妊婦は骨盤や骨盤周りの筋肉が緩んでいるので尿漏れしやすいです!
私もたまにくしゃみの時出てしまうことも……😫
私は産後は治っていたので、いずれ治ると思いますよー!