※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

10倍粥について、水とご飯の割合を守り、ミキサーで粒が残らないように調整していますか?ミキサーの時間を短くすると粒が残るかもしれません。ご確認ください。

10倍粥についてですが、ご飯からつくる場合、みずとご飯の割合が5:1になるようにしっかり測って作ってますか?
いつも水が足りない気がして増やしてるんですけど。。。
あと今はミキサーで粒が残らないようにしてますけど、次の段階にいくとしたら、ミキサーでかける時間を短くすれば良いのですか?でもそしたら粒が舌に残る感じになりました。
それでいいんですか?
良く分かりません(>_<)
教えて下さい。

コメント

🐼シャンシャン🐼

10倍粥なら、ご飯に対して9倍みたいですよ!

• さな

さな

本当だ!
    それなら増やしてちょうどそれくらいかもです!ありがとうございます(^o^)

• 3月3日
ぽこたん

てきとーに目分量でやっちゃってます😨笑
以前はすりつぶしたりもしていましたが、最近では柔らかめに煮てそのままあげてます😂

• さな

さな

私も途中から適当です笑
    最終的に柔らかく食べやすければいいのかなと。
    最近では柔らかめでそのままということですが、歯ははえてますか?

• 3月3日
  • ぽこたん

ぽこたん

歯は上下2本ずつ生え始めましたが食べるときは歯茎でもぐもぐすることの方が多いです😊
    でもほとんど丸のみしてます😂
    あげるときにスプーンで少し潰してます☺

• 3月3日
あきちゃんママ

うちは7ヶ月からお粥をブレンダーにかけるのをやめてみたら意外に粒のまま食べてくれるようになりました(*´꒳`*)
徐々にミキサーにかける時間を短くでいいと思います!離乳食教室でも柔らかいから潰さなくても消化するよと言われました。赤ちゃんによっては粒が残りすぎてると嫌がるかもしれないので様子みながらですね★