10ヶ月の男の子を抱っこで育てる母親が、育児のストレスや精神的な負担について相談しています。夫や周囲のサポートがなく、料理や授乳に関する悩みも抱えています。
今10ヶ月の男の子を育ててます。
産まれた時からずっと抱っこの完母で育てます。
最近は、昼間少し離れてくれる時間もありますが合計しても30分程ですぐに抱っこ手を伸ばし
「ゴメンねママ今料理してるから抱っこできない」と伝えても泣きわめき仕方なく抱っこやおんぶする毎日です。
月齢も進み抱っこヒモで抱っこやおんぶするのも毎日となると精神的にも肉体的にも限界です。(夜は普通に抱っこでトイレに行く感じです。)
夫は仕事でたまの休みも寝てて育児に興味なし。
近くにみてくれる人もいないです。
最近は泣かれるのが嫌になり
度々私がクローゼットの中に入ってる状態です。
抱っこしたり機嫌が良くなるとニコニコと笑ってくれる息子の顔をみると「産んでよかった!」と思う反面あまりに泣かれると正直「楽になりたいな。死にたいな。」と考えたりもします。
最近は「ちょっと下ろしただけで泣かないでよ?何が不満?バカ!」と言ってしまいました。
私は精神的に子供なんだな!!と反省してます。
皆さんどうされてるのでしょうか?
「6ヶ月から離乳食を食べさせなきゃ」と思い料理してるのですが私が料理苦手なのもあり食べてくれず
それにもイライラしてます。
私が食に興味なし→息子のために料理→料理苦手→食べてくれない→息子の為に作ったのに!イライラ→仕方なく私が食べる
って感じです。
息子は母乳が好きらしくすぐに「おっぱいおっぱい」と言って来ます。
最近は飲む量も増えて吸われてる時間も長く疲れてしまいます。
お子ちゃま過ぎる質問ですみません!
よろしくお願いいたします。
- ママ(9歳)
コメント
つきのわとらこ
大丈夫ですか?
多分、私もその頃そうでした。うちは比較的旦那は協力的ですが、一番辛かった時期です。
離乳食も早く食べさすとアレルギーになるから、なるべく遅くしてもいいと、言われる説もあるし、食べるっていうか、練習なので、そう思うと残されてもあーこんなものだなって思えてきますが、大変な思いしたのにって思いますよね。
私はその頃カタカタ電動で動くハイローチェアをヤフオクかなんかで買いました。バウンサーでもいいし、少し置ける道具にたよってもいいし、添い乳してもいいと思います。
そして、寝てるときなら、旦那さんがいるときに、すこしでも外出してみるとか、マッサージうけてみるとか、そういうところから旦那さんに少し任せてみて下さい。これから先、全く協力なしでは辛いです。
テレビで旦那がいて、赤ちゃんが泣いたら、旦那さんの支度優先にして赤ちゃんを多少泣かせてみると、旦那さんがどれどれとみたというのを聞いたことがあります。
まずは寝られない、抱っこしてて肩パンパンな感じを解消してみたり、パパの協力を得られたら、少し違うかなと思いますよ。
SAYAO
毎日お疲れ様です💦離乳食ですが、私も食べないときにイライラしてしまうと思ったので割りきって市販のベビーフード使ってます。作ったものよりかは拒否されても傷つかないので💦
楽できるところはしても良いと思います!
-
ママ
回答ありがとうございます。
そうですよね😅
時間かけて作ったのに❗️と毎日思ってます。
毎日3回食ってそんなに食べさせなきゃいけないのか😭って感じです。
市販のベビーフードの方が彩りも良く栄養バランスも良さそうなので…今日から買って活用しようと思います。- 3月3日
-
SAYAO
そうなんです、色んな食材が入っていてバランス良さそうだし!と言い訳して使ってます😂
子供に文句や愚痴は私も言ってしまいます。かわいそうなこと言ってしまったと思いますが、毎日ずっと言うのは良くないのでしょうが、ときどきは仕方ないと思います。(正直覚えてないだろうしw)
十分愛情を注いでらっしゃるようなので、思い詰めないでください😄
ママ自信も子育てしながら成長していけば良いと思います(о´∀`о)- 3月3日
-
ママ
早速ベビーフード試しました。
ニコニコして食べてくれました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)なぜか複雑(笑)。
まぁプロには敵わないですね。
少しずつ手作りしたモノも食べさせて行こうと思います。- 3月4日
-
SAYAO
良かったです✨複雑ですよね~💦でも食べれる食材も増えますから、少しず手作りで作ってあげて赤ちゃんの好きな料理が見つかるといいですね(о´∀`о)
- 3月4日
-
ママ
何度も丁寧に回答していただき本当にありがとうございました。
- 3月5日
お花
うちも抱っこやお乳大好き、離乳食ほんと食べない子でした。1人目は子育て辛くて、私もよく別部屋にこっそり身を隠してることがありました。2人目にもなると泣き声はテレビ音くらいな感じではいはいって流せます( ・∀・)♪
協力してくれる人や相談に乗ってくれる人がいないと余計に自分一人の孤立した世界にいるようで苦しいですよね。しんどい時期ですが1人で悩まず支援センターや相談窓口などもどんどん活用したら良いと思います。
-
ママ
そうですよね。
どうしても私が人に対して苦手意識が強くて支援センターなどに行くのをためらいがちなのです。
その反面に息子は人が大好きみたい♡なので子供のためにも出かけるように頑張ります!- 3月3日
カーズ
毎日お疲れ様です。
辛いですねー。
ご実家は近くにありますか?
児童館とかも?
私も旦那の帰りが遅く、ほぼ1人で家事育児を毎日してます。
家だとお互い息が詰まってしまうので、私は日曜日以外午前中は児童館、午後は夕飯の買い物に出かけています。それがいいのか、いろいろ思われるかと思いますが、私と息子にはお互いリフレッシュできて、いい感じです。
また、実家の両親も車で1時間以上離れたところに住んでいますが、遊びにきてくれたり、私が月に1回帰ったり、私も息子も両親に甘えています。
私も完母で育てました。うちは好き嫌いも今のところなく、離乳食も食べてくれました。わたしも離乳食づくりは苦手で、野菜も高くて買えないし、こんなんでいいのかなー?って自分が思ってしまうメニューを作ってました。たまには、レトルトのベビーフードにも頼ります。
成長などで、不安な時には町のすくすく相談で、保健師さんに話を聞いてもらうこともよくあります。どこの市町村にもきっとそういう機会が設けられてると思うので、誰かに相談するとすこしは、ハルママさんにとっても、お子さんにとってもいいのかなーと思います。
長文、失礼しました。
-
ママ
実家は遠いし帰ると逆に子供と親の面倒で疲れます(笑)。
親もかまってちゃんなので…
児童館は近くにあります。
午前中は児童館ってのはいいかもしれないですね^ ^
レトルトのベビーフードの方が作るよりも栄養バランス良さそうですよね^ ^
作らなきゃいけない!と離乳食教室に通ったりして
親の料理を取り分けて作りますと言われて…
自分があまり食べないので取り分けられる料理がなかったので
毎回どうしたらいいのだろうか?と悩んでたので…
今日からレトルトを買って活用させていただきます。- 3月3日
ママ
丁寧な回答ありがとうございます。
そうですよね…
夫は育児に興味がなくて、たまに少し抱っこしたらほったらかしなんです。
私が近くに買い物に行っていい?と言っても、夫は連れて行かないの?と言う感じです。
たまに夫が機嫌がいいと「いいよ。」と言ってくれて30分程出かけ帰ってくると…
息子がギャン泣き😭
部屋散らかり放題でした(笑)
夫にどうしてみてくれなかったの?と言うと呼んでも来ないからと言う始末。
私がいると息子はニコニコしてパパにすり寄っていく姿をみると健気な子だなと感心してます。
残念としか言いようがないですよね(笑)。