※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
assa123
子育て・グッズ

右のおっぱいから母乳が出にくい状況で、母乳が止まったのか詰まっているのかわからない。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

授乳について質問です💦
急に右のおっぱいを子どもが嫌がるようになり、かれこれ3回飲んでもらえず、乳腺炎になりやすい体質なので痛くない程度に絞り出して終わってます💦
絞り出すと細い線からピューっと勢いよく出るものの、メインのたくさん出る線からはほとんど母乳が出ていません🤔💦💦
これは母乳止まっちゃったんでしょうか?💦それとも詰まってるのか??💦💦
痛みは全くなく、しこりも絞り出せば消える軽いものです。
ちなみに二日前から片乳ずつしか飲んでもらえず、1回おきに右乳を飲んでもらっていたので少し張っていて、今朝しっかり絞り出してリセットしたら午前中はよく飲んでくれていました。

同じ経験ある方いらっしゃれば、どうやって克服したのか聞きたいです!

コメント

ぱる

うちも ありました!
なぜか左側だけ飲まなくなって 嫌がる感じ。
でも搾乳したりして間ヲおくと飲んでくれたり…
なるべく均等に飲ませるように気をつけてましたが
最後まで どちらかというと右側の おっぱいが好きなようでした。
なんか 違うんですかね??
回答に なってなくてすいません💦

• assa123

assa123

同じ方がいるだけでも、なんだかほっとしました☺️
    最近は飲んでくれなくて、かなりやきもきしていたので…笑

回答ありがとうございした!

• 3月3日
ぱる

続けてすいません💦
一応 飲むなら止まってはないと思います!

りりりりりん

うちも左だけ嫌がる時期があって、悩んでました😭
食べ物のせいかな?と思っても、右はゴクゴク飲んでくれるのでそれも考えづらく…
右乳と同じ体勢で左乳を飲ませてみたら(フットボール抱きのような感じです)嫌がらずに飲んでくれたので、うちの場合は体勢が原因だったようです。
旦那からは「たくましい飲ませ方だね」と笑われましたが😂
今では普通の体勢でも嫌がらずに飲んでくれるようになりました。
assa123さんと同じ生後1ヶ月の頃だったので、時期的なものもあるのかもしれませんね💦

• assa123

assa123

フットボール抱きしたら、すこーしいつもより飲んでくれました!
    うちの子も体勢に好みがあるのかもしれません💦💦
    子どもにも色んな個性があるのですね😂
    うちの子も普通に飲めるようになるのを楽しみに、いまは色々試行錯誤しながら頑張ります!
    回答ありがとうございました!

• 3月3日