※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

もうすぐ出産予定日の初産婦です。旦那と喧嘩になり、私の考えがおかし…

もうすぐ出産予定日の初産婦です。
旦那と喧嘩になり、私の考えがおかしいのか色んな意見を聞きたく、質問させていただきます。

出産後の入院に伴い、義母が入院中の1週間泊まり込みで家事手伝いに来ると旦那の携帯に急遽連絡がありました。
旦那は大学生時代からおよそ8年間一人暮らしをしていたため、家事はひと通りできますので、1週間も泊まり込みで来てもらう必要がありません。
私はそもそも入院中に泊まり込みで家事手伝いに来てもらうこともあまり気乗りしないのですが、旦那が居る土日くらいなら別に構わないと思っていたのですが、どうやら私の入院中まるまる1週間くると言うのです。
こちらの家庭の勝手も分からないのに、なぜ!?という疑問しかありません。
旦那はマザコンではないと信じたいのですが、どうやら泊まり込みで1週間来ることを望んでます。
義母は仕事をしていて、わざわざ休みをとって来るそうです…
入院中、病院には自由に使える洗濯機があるので、私や赤ちゃんの洗い物はしてもらう必要がありません。ですが、大変だろうから家に持って帰るよと言って下さってるそうです。ありがたい話ではあるのですが、逆にいつ病室に来るかも分からないし、気を遣うので遠慮したいところです。
私の入院する病院では生まれた瞬間から母子は離れることなく、トイレやお風呂の時のみ助産師さんに預けることになっているので、生まれてすぐ子育てに追われ、睡眠時間もないようですので、義母と私の関係は良好ですが、今回の件で変に気疲れするんではないかと心配してます。

喧嘩して泣いてってことがお腹の赤ちゃんにもよくないだろうと、ひとりでクヨクヨしてるのが嫌で投稿しました。説明に不足な点がいくつかあるかもしれませんが、アドバイスや意見をいただけるとありがたいです。

コメント

ゆゅ(*^^*)

みーさんの入院中、ご主人の事が心配なんでしょうか?
それ以外に泊り込みでくる理由が分かりません。

もう少し、ご主人と話し合う事は出来ませんか?難しい問題ですが、日にちを減らしてもらうなり、出来れば良いのですが。

• みー

みー

私も旦那のことが心配なのかな〜とは思ったのですが、8年間一人暮らししてた時は一度も来たことがないらしいので、意外でした>_<

そうですね、せめて日にちを減らしてもらえるように言うことにします。
    夫婦の寝室で義母と旦那が一緒に寝るのかと思うと変な感じがしますが(・_・;

• 3月3日
  • ゆゅ(*^^*)

ゆゅ(*^^*)

寝室はひとつですか??
    出来れば自分のベッドでは寝てもらいたくないですね。
    もしかしたら、ご主人もお義母様が来てる間は家事は任せられるって思ってるのかもしれないですね。
    ご主人とは親子なので、嫁の感情はわからないかも

• 3月3日
  • みー

みー

子供部屋にもベットがあるのですが、私が退院後に赤ちゃんと使おうと用意してあるので、そこを利用してもらいたくないのです>_<

こんな時に義母に甘えようとしてると考えると余計にイライラしてしまいます(ーー;)

• 3月3日
miku

えー!私もそれは絶対嫌ですね。
それなら旦那が義実家に泊まればいいのにって思っちゃいますし、子離れ出来ていないと思います💦
しかも洗濯とか…私は1人目の入院のとき悪露でパンツに少し漏れて汚れたりしたので😵実母に洗濯お願いしましたが、義母には絶対嫌ですね😱
でももう予定日真近ということはすでにお義母さんが仕事休んでそのスケジュールの予定なんですよね?
今からお断りも出来そうなんでしょうか?💦
自分の家に自分がいないとき義母が泊まり込みなんて絶対嫌です!!

• みー

みー

ですよね>_<
    私も自分の洗濯物を義母にしてもらうのはかなり抵抗があります‼︎
    義母の職場の方には休むかもしれないと言ってるそうです>_<

ほんとに、なぜ入院中に!?って思います。
    せめて土日だけにしてもらえないか旦那と相談してみます(ーー;)

• 3月3日
ヨンミリ

親になる男が1週間自分のこと1人でできなくてどうしますか、ですよね。
ダンナさんも望んでるなんて、どんなつもりなんでしょう。
奥さまが嫌だと言ってもそうするなんて、おかしいです。
もう子供の立場は卒業してほしいですよね。
孫のためだったらわからなくもないですが、(私ならそれも嫌ですが)息子のためにありえない。

• みー

みー

旦那いわく、こういう機会でもなければ来れないからなぁって言ってましたが、絶対それだけじゃないです(・_・;
    先月泊まりで義母が遊びに来ましたし(ーー;)

義母は実母ばかりに任せると悪いからと言ってるらしいです。でも義母は他県で、片道4時間かかるところに住んでいて、実母は1時間で来れるので、そんなこと思わないでいたもらいたいのですが…(^_^;)

• 3月3日
ナナオ

義母さんも何かお手伝いしたい!という気持ちなのですかね😂でも私なら自分の不在の家に上られるのは絶対嫌です💦
入院中は看護師さんがお手伝いと相談に乗ってくれると思いますので、義母さんには子どもの顔を見に来るくらいに止めておいて欲しいものですね😫

• みー

みー

お手伝いしたいという気持ちらしいです(^_^;)
    自分の不在時に泊まり込みで家事手伝いって嫌ですよね>_<

でも片道4時間くらいかかるところに住んでいるので、子どもの顔を見るとなると泊まり込みになってしまうのです>_<

• 3月3日
はんちゃん

旦那さんが義実家に行けばいいのでは?

はっきり旦那さんに私の家でもあり、義母といっても1週間いない間に家に入られたりキッチンを触られるのは嫌と伝えた方がいいと思います!

• みー

みー

義実家には義兄弟夫婦が暮らしてて、他県で遠いので通勤できないのです>_<

旦那は義母に来てほしくないんだと拗ねられてしまい、とても面倒です(ーー;)
    とりあえず家事手伝いの必要がないことを再度アピールしてみます。
    回答ありがとうございます。

• 3月3日
  • はんちゃん

はんちゃん

家事の手伝いが必要かどうかは、旦那さんができても旦那さんが求めるなら必要の判断になると思いますよ!
    みーさんは居ないわけですし!

• 3月3日
  • みー

みー

そうですね、家事手伝いの必要の有無は私の判断じゃないですもんね(^_^;)
    でも自分でできることを、わざわざ義母に来てもらって甘えようとしている旦那の姿を想像するとイライラします(ーー;)

明日、心を落ち着かせてまた話し合いしてみます。。。

• 3月3日
newmoon

ご主人、なぜお義母さんに来て欲しいのでしょう…❓
自分が自分の分の洗濯とかしたくないから❓自分のごはんに困るから❓🤔
みーさんが出産して退院したらご主人の協力が必要不可欠なのに、ご主人がお義母さんに甘えたいだけならそれは阻止すべきです💦

• みー

みー

旦那はこういう機会でもなければ、来ることがないからと言ってましたが、つい先月泊まりで義母が遊びに来てました(ーー;)
    だから正直マザコン?って思いました。

もともと義母から連絡来るまでは、自分で作るか、弁当でも買うって言ってたんですけどね>_<

阻止したいところですが、旦那の態度を見てるとイライラしてしまいます(・_・;

• 3月3日
  • newmoon

newmoon

男は基本マザコンだと、私は思ってます。笑
    お義母さんが来ると気を遣って疲れてしまうと思うと正直にご主人に言ってもダメですかね❓💦

• 3月3日
  • みー

みー

ですね(笑)
    今日話し合って、土日だけにしてもらうことにしました^ ^

旦那の義父は若くして亡くなられていて、義母にこれまで沢山迷惑を掛けてきたから、義母が望むことを尊重したかったと言われました。私が義母が来るのを嫌がってるように感じて拗ねてしまったとこのこでした>_<
    でも私の気持ちを理解してもらえたので、気持ちが落ち着きました^ ^妊娠中は情緒不安定になるのか、私も態度がよくなかったと思います>_<
    アドバイスありがとうございました!!

• 3月3日
chimama

100歩譲って泊まりに来たとしても、毎日のように病院に来ると思ったら…いくら義理母との関係が良好だとしても嫌です。
わたしも母児同室でしたが、ほんとに寝不足でしたし、気を使う人が来たら疲れると思います😭💦💦

旦那さんにしたらご飯やら洗濯やらしてくれるお母さんがくるのはいいかもしれませんが、生活してる私物見られるとか思うと嫌ですよね💦しかも一週間も💦💦

• みー

みー

そうですよね、毎日のように病院に来るとはやめていただきたいです(ーー;)

土日の旦那の居る日ならともかく、誰も居ない時、家事が終わったら何をするの?って感じです(^_^;)

• 3月3日
hinahina

孫が生まれるので義母さん張り切っちゃってるんでしょうね…😅
息子の面倒を見なければという理由で来て、毎日病院に孫を見に行こうという気マンマンですよね。
1週間くらい外食したって掃除しなくたって洗濯物溜め込んだってまとめて週末にすればどってことないですよねー。
義母に毎日来られるのは気遣いして疲れるし、自分の洗濯物頼むのは無理です😩
男の人ってそういう所をまったくわかってないですよね…。

• みー

みー

私も毎日病院に来られんのではとハラハラしてます(^_^;)

ほんとに男の人はこういう女性の気持ちが全くわからないんですよね(^_^;)

義母が嫌なわけじゃないのに、義母が来ることを嫌がってるとしか思ってくれなくて困ります(ーー;)

• 3月3日
YYY

義母さんの張り切る感じってすごく嫌ですよね。

旦那は男三兄弟の三男で、
長男の子どもと会えたのは入院中、
次男は遠方に住んでるので1ヶ月後、
私は2人とも里帰りで出産したので、

誰のお産にも関われてないと思ってるらしく、、、

3人目妊娠中ですが、今回は子どもたちが保育園通ってることもあって里帰りしません。
なので、義母と義祖母がすでに張り切っていて、すごく嫌です。😭
旦那もその光景を喜んでいて、頼るつもりでいるし。

入院中、ぜったい毎日来るし、義実家と自宅が車で20分程度なので退院してからも間違いなく、ぜったい毎日来ると思います。
嫌としか言いようがないですよね🙄🙄🙄

• みー

みー

入院中も退院後も毎日は辛すぎますね(*_*)
    旦那さんに何とかしてもらうしかないですね>_<
    私も今日もう一度話し合おうと思います!

• 3月3日