甥の保育園入園について疑問を持ちました。義姉が嫌いとか、そんなこと…
甥の保育園入園について疑問を持ちました。
義姉が嫌いとか、そんなことは全くなく仲良くさせてもらっています。
子ども同士も歳が近いので、将来仲良くなると思います。
なので、ただの疑問なのですが、みなさんのご意見をお聞かせください。
甥に4月からの保育園内定が出ました。
今、託児所に通っているので、その加点もあって、他の子よりも通りやすかったそうです。
それはいいのですが、義姉が「これで仕事休みの日にランチ行けるわぁ!」と言っていて、これに私は「?」が浮かびました。
義姉の仕事は、土日と平日のどこかで休みがあるようなのですが、平日は毎日保育園に通わせるようです。
保育園は子どもの保育が困難な時(仕事や産前産後、病気など)に預かってもらえる所だと思っていたので、母親のリフレッシュのためという理由で預けてもいいのかな?と疑問に思いました。
こういうのって普通なんでしょうか?
本人に聞くと角が立つかと思い、聞けずにいます…
保育園情報に疎く分からないので、教えてもらえたらと思います。
- めい´•ﻌ•`
コメント
KKK1212
普通だと思います。
保育園によっては、親が休みの時はお家で見てあげてくださいっていわれるところもあるそうですが…うちの子が通ってる保育園はとくに何も言われないので、私も平日に有給とったりして友達とランチしたり買い物いったりしますよ!
mAar
他の日はしっかり働いてるのであれば、平日休みがあるのなら、母もリフレッシュしていいと思います。
-
めい´•ﻌ•`
返信ありがとうございます。
母もリフレッシュしていい
この言葉に救われる気がします♡♡- 3月2日
鼻子
いいと思いますよ。
一時保育なんかも親のリフレッシュ目的で利用されてる方もいらっしゃいますし。
それにリフレッシュ関係なく、本人の慣れとメリハリのついた生活のために、仕事が休みでも保育園にはなるべく送ってあげてくださいと言われたりしますしね。
親に合わせて保育園行く日がバラバラだとどうのこうのってやつです。
-
めい´•ﻌ•`
保育園の方から、そのように言われることもあるんですね!!
確かに行く日がバラバラだと子どもがしんどいですもんね(´×ω×`)- 3月2日
キスケ
甥っ子さんの年齢や、園の方針によりますね。
3歳以上なら親の仕事の休みとか問題なく預かってもらえます。
未満児クラスなら、本当に園の方針次第ですね。預かってもらえる園なら、別に親のリフレッシュのためでもいいと思いますよ。
-
めい´•ﻌ•`
そうだったんですね!!
甥っ子は1歳なのですが、園の方針できっと預かってもらえるんですね♪
安心しました!!- 3月2日
あい
普通にいいと思います。
親も人間ですからリフレッシュも必要だと思います。
その保育園がリフレッシュしたらダメという方針なら諦めないといけないかもしれませんけどね。
-
めい´•ﻌ•`
親もリフレッシュが必要
という言葉、心に響きました!!
旦那に聞かせたい!!笑- 3月2日
eringi
保育士をしていますが結構そういうママさん多いですよ😊
園によって違うと思いますが、ママのリフレッシュも大切だと思います🎶
-
めい´•ﻌ•`
意外に多いんですね!!安心しました♡
少し固く考えてしまっていました_(-ω-`_)⌒)_- 3月2日
あすか
保育園によりますね😅
仕事は休みです、と伝えれば預かってくれる園もありますし、仕事が休みなら家でみてください、という園もあります☺️
うちが通う園は、仕事が休みでも預かってくれますし、先生からゆっくりしてくださいねーと言われる事もあるくらいです😊
-
めい´•ﻌ•`
そうなんですか!!
その園によって方針がまちまちなんですね*
ゆっくりしてくださいなんて言われたら涙が出そうです♡♡♡- 3月3日
みんみん
色々な意見ありますが
保育園に通わせてるからと行っても
365日仕事をしながら子育てって心身共に一概に楽とは言えないですよね!
確かに保育園によっては
休みの日は家庭保育をして下さい。と言う所もありますが
ウチの保育園も特にその様な事は無いので
平日の休みの時は友達とランチやお茶はたまに言ってました。
-
めい´•ﻌ•`
確かにそうですね!!
たまにの息抜きも必要ですよね( ¨̮ )♪- 3月3日
せいまさまま
保育園に子供を預けて、保育士してます😃
保育園の方針次第ですね。
私の勤務先は、休みの日でも預けても何も言いません。
ママもリフレッシュが大事なので。
息子の保育園も預かってくれます。
はっきり、休みですって伝えてます。
休みの日は早めのお迎えです。
もし、予定があるときはどんな予定なのかも話してから預けます。
(健診だとすぐに迎えに行くことは難しいので。)
-
めい´•ﻌ•`
ママもリフレッシュが大事
その通りですね!!♡
保育士さんとの連携が大切なんですね♪- 3月3日
退会ユーザー
前の前の園長先生の時は母親が休みなら子供も休ませてねと言う方針だったらしいですが、前の園長先生になってから入園した私は『お母さんが休みの日はたまにはゆっくりしてね』と言ってもらえて預けられてます☺️
今の園長先生もそんな感じです。
たまに下の子だけ預けて上の子と二人の時間を作ることもあります✨
-
めい´•ﻌ•`
やはりそういう方針の園もあるのですね!!
預ける側としては、休みの日も預かってもらえたら嬉しいですよね( ¨̮ )
下の子だけ預けて、上の子との時間なんて、とても素敵です♡♡- 3月3日
めい´•ﻌ•`
そうなんですか!!固く考えすぎていました。
有給とってランチいいですね!!♡
私も保育園に預けるようになった時の楽しみにします*