小売販売の事務職で土日働く女性が、子どもの保育園の休みと自身の休みを合わせるのに苦労しています。有給休暇が足りず、休日保育も空き待ち。同じような状況の方の工夫を知りたいです。
ふと疑問に思ったのですが。。。
私の仕事は小売販売のの事務業務です。
基本会社は土日も仕事で水曜日が定休日です。
子どもが保育園に通っているのですが、日曜祝日が休みのため、毎月個人休を日曜にあてがっています。
祝日の多い月や日曜日が4回以上ある月は、有給を使って処理しています。
しかし今年は祝日が無駄に多い年で、有給が14日しかないのに、フルで個人休を祝日日曜にあてがっても、26日休みが足りません。
休日保育に申し込んでいますが、空き待ち状態がずっと続いています。
土日休みの企業なら通常なんの問題もないのですが、それ以外の平日休みの会社で働く3歳未満の子どもを育てる家庭の休み方で、こんな工夫がされてる会社で働いていますよーって方、教えてください。
- ほしこ(8歳)
コメント
みーこ1001
病院勤務です。
うちも休日保育申し込んでますが待機児童で4月からもまた待機になりました💦
日祝日仕事のときは認可外保育を使ってます💦
きこ
定休日が水曜で、6勤ですか?個人休とは?
私なら週4、5日勤務にしてもらいます。
祝日も有給は使わずにただ出勤数を減らします。
-
ほしこ
うちの会社の個人休とは、月に3〜4日好きな日に休みが設定できるので、火水や水木と連休で主に使う人が多いのですが、私の場合保育園が休みの日曜や祝日にあてがわざるを得ないので、基本的には月火木金土が出勤、水日が休みになります。それに祝日が多かったりすると有給をあててお休みをいただくのですが、祝日が多いと有給が足りなくなってしまって困っているところです😅💦
- 3月2日
ほしこ
認可外保育という手がありましたね!
ただ値段が高いイメージがあります😭💦
復職しても実際のところ、今まで通りに働けるわけではないのでなかなかうまく行きませんね😅😅😅