コメント

ゆゆ
基本的には区役所で申し込むものだと思います💦

リンリン
産まれてからの申請で、保育園か役所に書類を貰いに行くのだと思います🎵
-
まみぃ
そうでしたか!ありがとうございます😊
- 3月2日

あぐにー✩
地区によるかもしれませんがわたしのところは、4月入園の場合、願書は10月中旬から役所でもらい、11月頭で締め切りです。わたしはその時点ではまだ生まれていなかったので、「仮申請」という形で出産後、「本申請」をする手続きをしました!
-
まみぃ
仮申請があったんですね!
役所に確認してみます!
ありがとうございます😊- 3月2日

寿々
基本、途中入園は市役所へ、4月入園は保育園への申請だと思うので、そもそも出産してもいないのに申請できる自治体はないように思います🙏
出産の証明の仕様がないですし、申請するにしても生年月日が必要じゃないですか!?
出産してからすぐ予約できる自治体もあるみたいですが、自治体によって違うので、まずは市役所に聞いてみるのが一番かと。
上の子がいれば加点が付くこともあるので入りやすいとは言われますが、そうでない場合も考えられますし、園によって生後何週間から預けれるかも違うので、とにかくまずは調べることじゃないでしょうか。
-
まみぃ
役所に確認してみます。
ありがとうございました!- 3月2日

ケイティ
産まれてから市役所に新規で申し込みですね。兄弟加算がつくので他の方よりかは有利になります。待機いないのうらやましいです。待機いないなら私は一歳クラスでいれるかもです。
-
まみぃ
待機は全くゼロというわけではないですが、
加点的に自分は高いので入れる感じです💦- 3月2日

ಠ_ಠ
保育士です!
それは市によります。
妊娠中から申請できる所もあれば
生まれてからでないと申請できない
所もありますので…
市に確認してみてください。
また兄弟優先となっているところは