夫と離婚中で別居中。子供との問題や実家でのトラブルあり。働きたいが体調不安。生活保護提案も受け入れられず、焦りと不安がある。
こんばんは。お仕事の相談です。
まだお仕事はしてないのですが、今夫とは離婚裁判中で別居中です。
夫の暴言や子供に対しての態度、暴言、家事育児はいくら言っても一切手伝ってくれなくて、5年前、精神病にかかりました。今も毎日薬を飲んで過ごしている状態です。
実家に住ませてもらっているのですが、別居してから、少し私の病状が落ち着いてきたかなーと思ったのですが、実家に来たらきたで、今度は、お婆ちゃん(私の母)が子供たちを虐めてきます。子供達もお婆ちゃんの事が嫌いといっていて、子供達が寝た後、リビングから何やら爺ちゃんと婆ちゃんの話し声が聞こえてくるなー。と思って、気になってこっそりと立ち聞きをしてしまいました。そしたら、お婆ちゃんもお爺ちゃんも、私含めて子供達も大嫌いだ!!早く出て行って欲しい!!と話していました。
実家においで!と、声をかけて貰ったのはとても嬉しかったし、その反面やっと子供が結婚して自分達の時間ができて、趣味などに没頭出来るようになってた時に、突然4人も増えて楽しみを潰してしまったな。と罪悪感もあります。
夫は別居してから、一円もこちらに払わず、離婚したあとも払う気はないそうです。
このままではいけないと思って、離婚したあとも親に迷惑をかけるわけにはいかないし、私ひとりの力でなんとかしていかなくてはなりません。
そこで、働きに出ようと思うのですが、高校生の頃バイトをしたくらいで、19歳で子供を産んで主婦になったので、かなりのブランクがあり、私自身とても人見知りが激しく、病気の事もあるので、働いたとしても体調を崩した時に迷惑がかかるのではないかと不安でたまりません。体調を崩す事がとても多くて、風邪気味になったりすると病気と重なり合って最悪な状況になります。生理前症候群なので、生理の2週間前から体調がガクンと悪くなります。極度のあがり症で緊張などしても吐き気が止まらなくなります。
こんな状態で働いて迷惑がかからないでしょうか?そんな事言っている場合でもなくて、とても焦っています。
子供達を守るには私が動かなきゃどうにもならないし…
親に生活保護の提案も出したのですが、「そんなもんに頼って!家の名前が汚れるでしょ!!近所や身内になんて思われるか!!恥ずかしい思いさせないでよ!!」と怒鳴られたので、免除を受けることは出来ません。
焦ってばっかいてしまってどうしていいかわかりません。
- ぷー(12歳, 14歳, 15歳)
コメント
ゆき
住む実家があるなら生活保護は受けられないんじゃないでしょうか?
書いてある病気と言っても、死ぬような病気ではなく、婦人科や精神科で薬を貰ってコントロール出来るものみたいなので、迷惑掛ける前提ではなく、付き合いながら仕事をしていくスタンスで考えてみては?
誰しも何か抱えながら、生活が掛かってるから仕事をしているんだと思います。
思い悩むより、行動を起こし、自分に出来る仕事を見つけるしかないです。
なちこ
わたしも、ゆきさんと同じ意見です😊少し厳しいかと思いますが、わたしも五年前にシングルマザーになりました。 実家にも迷惑かけ喧嘩ばかり、あれていましたよー 、私も💦💦😅
気持ちも弱いですが、口が悪いし意地っ張りで😑そのおかげでストレスからメニエールの持病持ちになりました。毎日毎日親に怒られる始末で殻に閉じこもりで、でもやはり子供達を守るためには自分がしっかりしないとと思い、すぐに、役場、、、ぷーさんがお住まいは市役所ですかねー??そこに相談しに行くと、府営住宅の申し込みなどできることや、車とかさえなければ、団地に住みながら生活保護なども受けられる制度、母子手当・児童手当など色々あるので、今は頼れるものに頼り、自分で調子が出てこれば、頑張ればいいのですから、まず相談に行ってみては?
実家に入れるのはありがたいですが、余計、いらないことを考えて、精神的にも参ってしまうくらいなら、自分たち4人だけの楽しい生活を想像したりしましょ🤗 私も、1人でと悩みましたが、好き放題できるようになり、仕事にも打ち込めたり、自分に出来る仕事から探して、頑張ってみてはどうでしょうか?
それから、五年この度再婚する事になり、良い人と出会えました。
子供もお母さんが余裕がないと、不安になって、良くない方に行ってしまうこともあります。
まずは、色々調べて聞きに行ってみては?
-
ぷー
なんか同じような事を経験してる方がいて安心しました(〃'▽'〃)
実家にずっといるのも辛いだけだし、なちこさんが言ってるように、でた方が好き放題できますもんね!✨
役場にいってみて団地の申し込みしてこようと思います!
新しいものに飛び込んで行くのには、私にはとても勇気がいて、怖くて不安で仕方ないけど、その場で止まってても、逃げてても変わらないんだから、頑張ろうと思います😊
いい人に出会えて良かったですねー!🎶
おめでとうございます✨
優しくアドバイスしてくださってありがとうございました!(*^^*)
頑張ります!- 3月3日
-
なちこ
頑張ってくださいよー、あまり肩の力を入れずにしてください。
まだまだ子供に手がかかるし、でも実家にいても、そのストレスはやはり親子とて、しんどいですよー😢
とりあえず、申請してももしかすると落選もあるかも思いますが、とりあえずは当たるまでの辛抱ですが、当たればなんとかなります。
最初にすごくお金がかかってしまいますが、そのことについても、事情を説明してなんとかしてくださるかもしれません!
出たばかりでも、始めはしんどいですがねー、安定してきたら、楽になってきます。楽しくなります!
1人で抱えることはしんどいですけどねー 笑
色々、まだ私の場合は環境にも恵まれていたのかもしれません。
孤独になることもあるし、それでも表に出ないとと思い、思い切って、シングルマザーなのにPTA運営委員長、スキルアップの為仕事探しに、突然妊娠 笑これは、予想外!!
こんな、奴でも生きてます 笑
なんとかなるんですよー、人生楽しみましょう、辛いことも含めて、また楽しさもあるし、きっとまた良い出会いが待ってますよー、人とのつながりです😋❤️
応援してます🎉- 3月3日
ぷー
そうですね。いつまでも悩んでたってしょうがないですよね( -_-)
子供のためにも頑張ります!